Старение организма

Старение организма

Каждый, наверное, задумывался о том, что природа, определенно, не слишком уж к нам благосклонна. Как-то нечестно и неправильно получается: человек взрослеет, набирается знаний, становится профессионалом в определенной области – и вдруг ему начинают место в метро уступать, потом появляется усталость, да и болячки мешают вести привычно активный образ жизни…

Ученых эта проблема волновала давно. Поэтому и определений старению существует бесчисленное множество. Приведу только некоторые из них:

Старение организма – это постоянное неуклонное повышение восприимчивости к стрессу в целом, скорее, чем склонность к какому-то патологическому процессу.

Старение организма – это процесс или группа процессов, которые вызывают в конечном итоге нарушение гомеостаза.

Старение организма – это определенного вида изменения в живой системе, обусловленные течением времени.

Еще в 1825 г. английский исследователь Б. Гомпертц доказал, что после 30-35 лет у человека показатель удельной смертности увеличивается с возрастом в геометрической прогрессии так, что вероятность смерти каждые 8 лет возрастает примерно вдвое.

Теории старения организма

Старение организма

Все теории старения могут быть подразделены на 2 класса: клеточные и системные.

Клеточные теории старения организма

Согласно этой теории, старение возникает вследствие накопления соматических мутаций, возникающих под влиянием повреждающих веществ (ионизирующее излучение и т.д.).

Однако согласно расчетам, частота мутаций является слишком низкой для того, чтобы вызвать многочисленные изменения, свойственные старению. В то же время накопление мутаций все-таки вносит существенный вклад в общую картину старения.

С течением времени происходит нарушение генетической информации из-за ухудшения функционирования в генетическом аппарате, прежде всего из-за нарушений систем репарации ДНК.

Согласно данной теории, в процессе передачи информации (при транскрипции и трансляции генетической информации) происходит накопление ошибок, что приводит к образованию дефектных белков. Если эти нарушения относятся к ферментам, то происходит катастрофическое накопление белков (теория катастрофы ошибок), что приводит к многочисленным ошибкам. Однако накопление ошибок не достигает той степени, которая может существенно повлиять на состояние организма.

Согласно этой теории, старение возникает вследствие повреждений, вызываемых свободными радикалами, причем этот тип повреждений может затрагивать любые клеточные структуры

Эта теория рассматривает механизм, при котором различные вещества (свободные радикалы, альдегиды и т.д.) могут образовывать мостики между молекулами коллагена, ДНК, вызывая при этом нарушение структуры (к примеру, появление морщин кожи в результате «сшивки» коллагена) и нарушение функции при сшивке молекул ДНК.

Возникновение старения связывают с накоплением различных вредных (или балластных) веществ, образующиеся как побочные продукты метаболизма. В этом случае организм рассматривается как «несовершенный фильтр», что по мере течения времени приводит его к засорению.

Эта теория предполагает, что старение является результатом обычного явления износа, наступающего вследствие длительного функционирования организма. Характеризуют износ организма: температурная денатурация макромолекул, постепенная гибель нейронов или их отростков.

Генетическая теория старения организма

Теломеры- клеточные структуры на концах хромосомы, предотвращающие её разрушение. В результате деления клетки длина теломеры уменьшается. Каждое деление уменьшает теломеру, постепенно делая геном всё более уязвимым.

Теломеры являются индикаторами старения организма: когда теломеры становятся слишком короткими, клетка перестает делиться и погибает.

Способность клеток к делению может также изменяться вследствие накопления холестерина, что является причиной снижения чувствительности к факторам роста сыворотки крови.

Нейроны зрелого мозга вообще утрачивают способность к делению.

Системная теория старения организма

Иммунологические и аутоиммунологические теории связывают старение организма с нарушением в механизмах различения организмом «своего» и «чужого», что приводит к образованию антитканевыхантител, вызывающих в конечном итоге повреждение тканей.

Рандомно подобранные статьи:

Наше здоровье. Старение организма (2015)


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.