Стакан апельсинового сока лучше, чем чашка кофе

За что парфюмеры всего мира любят цитрусовые? Какими знаниями и умениями должен владеть парфюмер? Что вообще мы знаем об этой профессии и её  особенностях?

Ответы на эти и многие другие вопросы, надеемся, будут интересны всем, кто работает с парфюмерией или с удовольствием ею пользуется. 

Рассказ об одной из самых загадочных и творческих профессий с многовековой историей хочется начать с итогов небольшого опроса. Москвичей попросили ответить, что можно использовать в качестве парфюмерного сырья. Результаты, честно говоря, несколько разочаровали: большая часть из двухсот респондентов назвала только цветы.

Всего три человека вспомнили про специи. Поэтому давайте сначала поговорим немного о сырье, из которого рождается вся парфюмерная продукция – от самой простой до эксклюзивной.

На самом деле для создания ароматов в парфюмерии в ход идет всё: лепестки цветов, листья и стебли, ветви, кора, мхи и лишайники, смолы и бальзамы, плоды и цедра, семена и зёрна. То, что в парфюмерном аромате явственно «слышны» и ландыш, и все фрукты, заслуга химиков.Стакан апельсинового сока лучше, чем чашка кофе Кстати, именно так – «слушать» аромат, но ни в коем случае не «нюхать», говорят на своём языке профессионалы.

Из всего многообразия растительного сырья парфюмеры особую любовь питают к цитрусовым. Как, впрочем, и многие из нас. Вспомните  своё детство, Новый год, и ваша память сразу подскажет, что этот праздник пахнет мандаринами. Сегодня же в любое время года практически везде можно купить лимоны, апельсины, грейпфруты.

И не только. Известно множество видов и гибридов цитрусовых. Названия некоторых звучат загадочно и интригующе: эремооранж, тангор, сиамело, цитрумело, лемандарин. Их причудливые формы поражают воображение не меньше. Некоторые напоминают раскрытую ладонь, другие — грушу.

Есть даже похожие на … человеческий мозг!

Цитрусовые издавна широко используются в кулинарии. Знатоки утверждают, что самый вкусный сироп – апельсиновый, самый ароматный чай – с лимоном, а пикантный – с бергамотом. Экзотичным южным фруктам нашли применение в ароматерапии, медицине, косметологии.

Что касается парфюмерии, то они стали незаменимым сырьем для создания множества ароматических вариантов. Грейпфрут, бергамот, лимон, мандарин используют как в мужских, так и в женских композициях; лайм – особенно часто встречается в мужских. Есть даже отдельные группы ароматов: цитрусовые, цитрусово-пряные, цитрусово-цветочные…

Специалисты любят цитрусы за красивый аромат, за свежее тонизирующее дыхание. Из этих фруктов легко добывается эфирное масло. В этом можно убедиться, снимая кожуру с апельсина.

Душистые маленькие брызги и есть то самое ценное парфюмерное сырьё, к тому же относительно недорогое. Поэтому любовь эта имеет под собой ещё и экономическую основу. Кстати, парфюмеры практически всегда используют натуральные цитрусовые эфирные масла.

Есть мнение, что цитрусы в ароматах служат так называемой зарядкой для носа, «будят» обоняние, подготавливая нос к восприятию всей красоты и полноты аромата. Здесь необходимо небольшое пояснение. Любой аромат условно представляет собой пирамиду, которая делится на три ноты: начальные (первые 3-5 минут), ноты сердца (держатся на теплой коже человека в среднем до 2-3  часов) и ноты шлейфа.

Так вот, именно цитрусовые тона присутствуют в начальных нотах любого аромата.

С давних пор хорошо известно, что всего несколько капель эфирного масла цитрусовых снимают усталость, а стакан натурального апельсинового сока дарит больше бодрости, чем традиционная чашка утреннего кофе. Так что пейте чаще апельсиновый сок и чай с лимоном, слушайте ароматы и просто радуйтесь жизни!

Рандомно подобранные статьи:

Banana Cocktail/Lemonade/Ice Coffee


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.