Спаржа и спаржевая фасоль – в чем отличие?
Многие спаржевую фасоль называют спаржей и считают, что это один и тот же продукт. Однако это мнение ошибочно. Спаржа и спаржевая фасоль просто имеют похожие названия.
Давайте разберемся, в чем же их отличие.
Экзотическая спаржа
Спаржа – крайне редкий гость на нашем столе. На полях и огородах у нас эту экзотику практически не выращивают. Если найдете спаржу в магазине или на рынке, то вся она привозная.
Сезон спаржи начинается в конце апреля и длится до июля. Именно в это время спаржа, даже привозная, очень полезна. Она содержит много витамина А, С и витаминов группы В.
Еще одна прекрасная особенность этого овоща – низкая калорийность (в 100 г – 21 ккал). Потому его можно смело уплетать без боязни поправиться.
Спаржа
Виды спаржи
Спаржа бывает зеленой, белой, а также фиолетовой. Цвет овоща зависит от того, как его выращивали. Зеленая спаржа – самая распространенная, она растет просто под солнцем.
Белая спаржа – менее популярная и более дорогая. Дороговизна ее объясняется тем, что овощ выращивают в песчаных холмиках и срезают, пока он не увидел солнечного света: иначе позеленеет. У белой спаржи более нежный вкус, чем у зеленой.
Фиолетовая спаржа – самая редкая. Ее, в отличие от белой, срезают не сразу, позволяя недолго побыть на солнце: побеги остаются бледными, а верхушки становятся фиолетовыми.
Как готовить спаржу?
Спаржу едят в свежем виде, а также готовят на пару (5 минут), отваривают в небольшом количестве кипятка (3 минуты) или обжаривают в течение нескольких минут.
Самое главное в приготовлении спаржи – не «передержать» ее, готовые побеги должны быть хрустящими внутри.
Очень удобно варить спаржу в узких высоких кастрюлях: побеги устанавливают вертикально, их основания варятся в кипятке, в то время как нежные верхушки обрабатываются паром.
Спаржевая фасоль
Спаржевая фасоль
Это сорт стручковой фасоли. Спаржевая фасоль, как и спаржа, содержит мало калорий, однако на этом их схожесть заканчивается. В отличие от спаржи, такая фасоль хорошо растет на наших огородах.
Называется она так из-за внешней схожести с заграничным овощем.
Главная особенность спаржевой фасоли в том, что в пищу употребляют не созревшие фасолины, а как бы недозревшие стручки с толстыми, сочными стенками.
Как приготовить спаржевую фасоль?
Спаржевая фасоль очень вкусна, если ее слегка отварить в подсоленной воде, затем обжарить в сухарях или муке на маргарине или масле. Можно в конце добавить яйцо.
Нарезанные стручки (часто продаются замороженные) добавляют в супы. В сезон (июль) спаржевую фасоль также хорошо закатывать на зиму в маринованном виде.
Рандомно подобранные статьи:
Спаржевая фасоль-очень вкусная закуска или теплый салат
Методически связанный материал:
-
Борщ с фасолью — пошаговые рецепты приготовления с фото и видео
Горячий сытный борщ занял достойное место в нашем повседневном рационе. Попробовав однажды этот кулинарный шедевр, человек вряд ли откажется питаться им…
-
Сейчас количество сортов чая настолько огромно, что незнающий человек может запутаться в них.Очень важно знать все о любимом сорте чая:процесс…
-
Лучшие маски для лица со спаржей
Маска на основе спаржи должна наноситься на кожу сразу после приготовления. Маска для лица с медом и спаржей Ингредиенты: Измельченная спаржа 1 столовая…
-
Ортопедические матрасы: в чем отличия от обычных?
Полноценный, правильный сон – важнейшее условие здоровья. Сон занимает треть жизни человека, поэтому крайне важно, чтобы он был максимально комфортным и…