Соя. польза или вред?
С тех самых пор как соя стала основным составляющим большинства продуктов питания, ученые ведут нескончаемый спор о том, полезна или вредна соя?
Положительными сторонами потребления сои, так часто используемыми в рекламе соевых продуктов, являются защитные свойства от развития остеопороза, соя снижает риск возникновения раковых заболеваний, помогает снизить количество холестерина в организме, и также говорят о том, что соя оказывает помощь женскому организму в период климактерических синдромов.
Но столь положительные и хорошо разрекламированные полезные свойства потребления сои зачастую опровергаются учеными. Ученые утверждают, что фитоэстроген, который содержится в соевых бобах наоборот способствует образованию раковых опухолей.
Также можно говорить, что исследованиями ученых выявлено, что причиной мужского бесплодия может стать вялое движение сперматозоидов, вызванное наличием в них фитоэстрогена, который, как уже говорилось, содержится в сое в достаточно большом количестве.
В США в 2001 году было доказано, что соя несет в себе и положительные свойства, говорилось, что употребление 25 грамм сои ежедневно приводит к снижению уровня риска проявления сердечно-сосудистых заболеваний и снижает уровень холестерина в крови. Эти же данные позже подтвердили ученые Великобритании.
Эти факты и послужили активным рекламным акциям, утверждающим, что соя очень полезна и необходима организму. На что протестом ответили многие ученые, так как в рекламах не говориться о вредных и токсичных качествах соевого фитоэстрогена, который может приводить к нарушению работы щитовидной железы и увеличению ее размеров.
Польза сои довольно туманна, потому что она как уменьшает возможность заболеть одним раком, так тут же увеличивает риск заболеть другим.
Но, опираясь на историю можно смело сказать, что азиаты, так давно потребляющие сою в пищу, это народ, отличающийся хорошим здоровьем, люди в азиатских странах дольше живут и меньше болеют раковыми заболеваниями, также народ Азии отличается высоким уровнем рождаемости.
Современные ученые еще долго будут спорить о вреде и пользе сои, тем временем, как она практически полностью заполнила прилавки всех магазинов, так как без сои сейчас мало что производят.
Инна, www.vitamarg.com
Рандомно подобранные статьи:
- Медитация и ее влияние на здоровье человека
- Есть и худеть. продукты, имеющие отрицательную калорийность
Соя — польза и вред. Норма сои, соевые продукты
Методически связанный материал:
-
Кофе – напиток, вызывающий много споров о его полезности. Но мало кто поспорит, что кофе крепко вошел в нашу жизнь и многие не могут начать день, не…
-
В современном обществе модно лечиться экзотическими растениями. Однако порой овощи с грядки возле дома обладают не менее целебными свойствами, чем…
-
О пользе и вреде антиперспирантов
Практически каждый рано или поздно сталкивается с проблемой потоотделения. И это происходит не только в жаркие летние дни.Поэтому для многих…
-
Грейпфрут находится в тройке лидеров самых известных, популярных и приносящих пользу фруктов. Диковинный «виноградный плод» попал с Барбадоса в Америку в…