Смородина черная — ribes nigrum

Смородина черная – Ribes nigrum

Смородина черная – кустарник высотой до 2 м семейства крыжовниковых. Побеги смородины желтовато-серые, опушенные. Кора стеблей темно-бурая или красно-коричневая. Почки бледно-зеленые. Листья трех- или пятилопастные, длинночерешковые, по краю пильчатые или зубчатые. Цветет в мае — июне.

Плод — крупная круглая душистая ягода черного, темно-лилового, темно-красного или буроватого цвета. Созревает в июле—августе.

Лекарственное сырье смородины черной

Ягоды смородины, реже листья.

Химический состав смородины черной

Ягоды богаты аскорбиновой кислотойи витамином Р (комплексом антоцианов, катехинов и флавонолов), содержат дубильные вещества (0,43%), пектин (0,8%), витамины (рибофлавин, пиридоксин, кальциферол, токоферол), микроэлементы (йод, марганец, железо, медь, кобальт и др.), органические кислоты, сахара.

Почки и листья смородины содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, фенольные соединения, фитонциды.

Смородина черная для лечения

Ягоды и листья смородины черной обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и противопоносным свойствами.Смородина черная - ribes nigrum В медицине они применяются как поливитаминное средство, а также для повышения сопротивляемости организма. Из плодов готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов.

Во Франции и Польше применяется настой листьев смородины при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни – 500 мл в сутки.

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите в связи с высоким содержанием витамина К и фенольных соединений, длительное потребление больших количеств ягод может способствовать повышению свертывающей способности крови

Отвар ягод смородины

Для приготовления отвара ягод смородины 2 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды. Курс лечения — 3 недели.

Ягоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.

Настой листьев смородины

Для приготовления настоя листьев смородины 5 столовых ложек измельченного сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 2—3 мин и настаивают 2—4 ч. Принимают по 0,5—1 стакану 4—5 раз в день до или во время еды.

Смородина при простуде

Ягоды смородины оказывают положительное действие при простудных, инфекционных заболеваниях.

При тонзиллите, фарингите 1 ст.л. ягод смородины растолочь, залить 1 стаканом кипяченой воды, процедить, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

При аденоидах готовят чай из листьев черной смородины; принимают по 0,3 стакана 3-4 раза в день в течение месяца; этим настоем промывать носоглотку 1-2 раза в день в течение 10 дней.

Отвар веток, почек и листьев смородины применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Для его приготовления 50 г смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин. Используют на одну ванну.

Полная суточная потребность в витаминах С и Р покрывается при потреблении в день 50 г ягод или правильно приготовленного варенья, джема и др. Ягоды смородины употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт. В народной медицине смородину используют как поливитаминное, потогонное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное средство, при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, против кашля, как средство, способствующее повышению сопротивляемости организма.

Кроме того, черная смородина – прекрасное профилактическое средство при лучевой болезни. Эта ягода выводит также из организма уже проникшие в него радионуклиды.

Сок черной смородины

Антисептические свойства черной смородины настолько велики, что полоскание горла ее соком, разбавленным водой, в короткое время помогает избавиться от ангины. Сок смородины также эффективен при сильном кашле. Сушеная смородина необходима круглый год, так как это жаропонижающее, потогонное и противопоносное средство (20 ягод на стакан пятка, варить на слабом огне 30 мин, остудить, принимать по столовой ложке 3 раза в день).

Черная смородина улучшает кроветворение, кровообращение и является одним из лучших средств для лечения анемии.

Черная смородина прекрасно улучшает аппетит, обладает послабляющим эффектом (при запорах). Лечит гастрит с пониженной кислотностью. Пить по 0,3 стакана сока 5-7 раз в день за 20-25 минут до еды.

Незаменимы и ягоды, и листья черной смородины для мочеполовой системы. Это и прекрасное мочегонное средство:

20 штук ягод свежих или сухих залить 0,6 стакана кипятка. Лучше делать это в термосе. Настаивать от 4 до 8 часов.

Принимать в теплом виде по 1 столовой ложке 5-6 раз в день независимо от приема пищи.

При отеках почечного происхождения, камнях в мочевом пузыре, задержке мочи (даже если это связано с простатиитом) принимать настой из листьев черной смородины:

10-12 штук на 1,5 стакана кипятка. Лучше всего делать в термосе (5-8 часов). Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

До сих пор одно из лучших средств для лечения золотухи у детей – настой из листьев черной смородины.

Делать ванночки, смазывать тело соком из свежих листьев и через 3-5 минут обмыть в воде, куда добавлена череда и любисток. При очень запущенных формах делать из листьев компрессы.

Результативно лечение ревматизма и подаrpы настоем листьев черной смородины:

10-12 штук на 0,5 л кипятка. Настаивать до охлаждения. Не цедить! Пить по 0,5 стакана 4-6 раз в день.

Из организма выводится избыток мочевой и щавелевой кислоты, что и обуславливает успешное лечение.

Одним из самых уникальных свойств черной смородины можно назвать стимуляцию коры надпочечников (нарушение функции надпочечников, Аддисонова болезнь).

Отвар стеблей и настой листьев (можно насушить на весь период лечения): 20 г на 2 стакана кипятка. Настаивать до остывания. Пить по 0,3 стакана 5-6 раз в день через 30-40 минут после еды.

Содержащиеся в черной смородине фенолы и эфирные масла проявляют значительную антимикробную активность. Кроме того, установлено, что вещество, обуславливающую окраску кожицы ягод смородины оказывает губительное действие на вирус гриппа.

Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется в замороженных ягодах смородины. При соприкосновении с металлом часть витаминов теряется, поэтому, заготовляя черную смородину, нужно пользоваться эмалированной посудой и деревянным пестиком.

Джем из черной смородины

Промытые кипяченной водой и высушенные ягоды черной смородины разминают и перетирают с сахаром в пропорции 1:2.

В белой смородине, как и в красной, обнаружены оксикумарины – вещества, снижающие свертываемость крови в тех случаях, когда она повышена. В связи с этим систематическое потребление сока белой и красной смородины благоприятно для предупреждения тромбоза сосудов, в частности, для профилактики инфаркта миокарда.

Белая смородина – прекрасное средство для лечения почек и мочевого пузыря, поскольку она обладает мочегонными свойствами. Можно приготовить квас:

Сок из 1 кг ягод, 2-2,5 стакана сахара, 5 литров воды закипятить и добавить 15-20 г дрожжей, растертых с чайной ложкой сахара. Выдержать 4-5 дней в

теплом месте при температуре 25-30 С. Процедить. Хранить в холодильнике. Пить по 0,5-0,6 стакана в течение дня.

Очень хорошо помогает белая смородина при лечении атеросклероза, запоров, подагры и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Смородина красная

Красная смородина обладает высокими питательными и целебными свойствами. Она улучшает деятельность желудка и кишечника, увеличения выделения пота, а с ними и излишков солей из организма, как желчегонное, слабительное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Очень хороший адсорбент (очиститель) благодаря тому, что содержит много пектинов.

Пектины, в свою очередь, выводят избыток холестерина. Красная смородина – прекрасное жаропонижающее средство.

Применяют красную смородину для лечения атеросклероза, заболеваний системы кровообращения. Следует 1 ст.л. ягод с веточками запарить стаканом кипятка. Настаивать до охлаждения.

Пить по 0,5 стакана несколько раз в день в промежутках между приемами пищи.

Листья смородины обладают высокими лечебными свойствами. При гиповитаминозе можно использовать не только ягоды, как написано выше, но и настой листьев. 1 столовую ложку листьев залить 0,5 стакана воды, нагревать на водяной бане 15 минут.

Пить 0,3 стакана 5-6 раз в день.

Лечение цистита листьями красной смородины – одно из древнейших средств. Можно использовать, как свежие, так и сухие листья. 50 г листьев запарить стаканом кипятка. Настаивать 4 часа в закрытой посуде.

Процедить. Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

Смородина красная имеет в своем составе значительно меньше витамина С, чем черная. Однако в ней больше каротина и органических кислот. Красная смородина и сок из нее хорошо утоляют жажду, повышают аппетит.

Кроме того, она полезна при склонности к запорам.

Можно понизить высокую кислотность желудочного сока или нормализовать ее листьями красной смородины. 50 г свежих листьев залить литром белого вина. Настаивать 2 недели в темном месте при комнатной температуре.

Пить по 50 г за 20-25 минут до еды.

Красная смородина – прекраснейшее мочегонное средство: 20 г листьев запарить стаканом кипятка. Настаивать до охлаждения, пить по 2 столовые ложки 3 раза в I день.

Сок красной смородины успешно принимают при спастических коликах, он прекрасно выводит из организма мочекислые соли, помогает избавиться от мочекислых камней.

На 1 кгчерной смородины возьмите 300 г земляники или 500 г малины. Ягоды черной смородины вымойте, уложите в эмалированнуюкастрюлю. Малину или землянику вымойте, протрите через мелкое сито.

Полученныйсок соедините с ягодами черной смородины, доведите до кипения и проварите 5мин. Кипящую смесь разлейте в подготовленные банки и закатайте.

На 1 кгчерной смородины возьмите 200 г свекольного сока. Ягоды черной смородины переберите, вымойте, уложите вэмалированную кастрюлю, залейте соком, доведите до кипения и варите 5 минут.Кипящий сок с ягодами разлейте в стерильные банки и закатайте. Также черную смородину можно приготовить в соке краснойсмородины (на 1 кгягод – 200 гсока) или в соке крыжовника (на 1 кг смородины – 300 г сока).

На 1 кгягод малины – 300 гсока красной смородины. Малину вымойте, уложите в кастрюлю. Ягоды красной смородиныпробланшируйте минуту и протрите через мелкое сито.

Полученной массой залейте ягодымалины, доведите до кипения, прокипятите 5 минут, разлейте в подготовленныебанки и закатайте.

Ароматики

Рандомно подобранные статьи:

Пора цветения. Черная смородина — Ribes nigrum


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.