Шоколад — легенды и правда

Тема шоколада уже дискуссировалась в статьях о нужных сладостях и афродизиаках в еде. Но там были только короткие сведения, и для того, чтоб раскрыть всю правду об этом популярнейшем лакомстве, я решил предназначить ему отдельную статью. Итак, представляю вам более всераспространенные легенды и испытанные факты о короле сладостей — шоколаде.

Легенды

Миф 1. Нередкое употребление шоколада приводит к возникновению лишнего веса.

Шоколад — вправду высококалорийный продукт, но главные источники энергии в нем — молоко и глюкоза. Это значит, что «шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», стремительно расщепляются и настолько же стремительно расходуются. Вправду, при лишнем поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах они являются частью здорового равновесного питания.

Еще во вторую мировую войну шоколад заходил в состав пайков для летчиков — только этот малогабаритный и очень ценный пищевой продукт был способен поддерживать силы человека на пределе в течение многих часов. Для сопоставления: приблизительно такую же калорийность, что и плитка шоколада (400−500 килокалорий) имеют три банана либо одна булочка.Если учитывать, что общая сумма нужных в денек килокалорий человеку средней комплекции составляет 1500—2200, то плитка шоколада навряд ли станет предпосылкой быстрого ожирения.Шоколад - легенды и правда Не считая того, специально для тех, кто любит шоколад, но боится излишка жиров и сахара, существует горьковатый шоколад, который наименее калорийный, чем молочный и белоснежный.

Миф 2. Шоколад вызывает угревую сыпь.

Это обширно распространенное заблуждение. Еще в конце 60-х годов прошедшего столетия южноамериканский доктор Фулто с сотрудниками обосновали, что это не так. В течение 5 недель они скармливали нескольким десяткам подростков шоколад в таком количестве, что ребятам просто становилось плохо. Шоколад не вызывал никаких прыщей.

Конечно, не исключено, что некие ингредиенты шоколада, вступая в реакцию с другими хим субстанциями, могут содействовать появлению прыщей, но это — личные случаи, а не правила. Ни сахар, ни шоколад не являются теми «великими прыщеобразователями», которыми их наделила молва. А возникновение акне обосновано не употреблением шоколада, а гормональным дисбалансом и другими нарушениями в работе организма.

Миф 3. Шоколад содержит очень много кофеина и вредоносен для сердца.

Вправду, какао содержит кофеин, но в маленьком количестве, существенно меньше, чем содержится в чае либо кофе. Более того, воздействие кофеина миниатюризируется при смешивании какао с другими ингредиентами при изготовлении шоколада. Исследования, выставленные Европейским обществом кардиологов (European Society of Cardiology, ESC), демонстрируют, что находящиеся в какао-бобах полифенолы оказывают подходящее действие на сердечно-сосудистую систему.

Они содействуют более действенному кровотоку, сокращая, таким макаром, нагрузку на сердечко. Они также компенсируют действие завышенного холестерина в крови, предотвращая заболевания коронарных сосудов.

Флавоноиды, которые попали в шоколад из какао, способны поддерживать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря собственной особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других заболеваний, связанных с нарушением кровообращения. Было установленно, что небольшой кусочек темного шоколада содержит такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4 чашечки чая, 28 стаканов белоснежного вина либо 2 стакана красноватого.

Ученые сравнили кровь тех пациентов, кто ел шоколад, и тех, кто ел белоснежный хлеб. Каких-то конфигураций у 2-ой группы не было найдено, риск же появления тромбов у первой группы существенно снизился. Результаты исследовательских работ подтвердили догадку о том, что действие шоколада подобно действию маленьких доз аспирина — и тот и другой понижают возможность образования тромбов.

Но шоколад никак не подменяет аспирин, потому что действие их различно.

Миф 4. Шоколад увеличивает уровень холестерина.

Это заявление не соответствует правде. Насыщенные жиры, находящиеся в шоколаде, состоят приемущественно из стеариновой и олеиновой кислот, которые не несут ответственность за процесс отложения холестерина на стенах сосудов.

Миф 5. Шоколад вызывает мигрени.

Наукой не выявлена связь меж употреблением шоколада и мигренями. Обычно, появление мигреней связано с уровнем гормонов, а не с едой.

Миф 6. Шоколад содействует развитию кариеса.

В некий мере, естественно, содействует. Но не больше, чем любые другие сладости либо сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.). Не считая того, в отличие от других сладостей, шоколад приносит зубам не только лишь вред, да и пользу.

Дело в том, что в нем найдено антисептическое вещество, которое подавляет развитие микробов, «отвечающих» за образование зубного камня и… все такого же кариеса. Какао содержит бактерицидные составляющие, которые борются с зубным кариесом, а танины, находящиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных микробов.

Естественно, шоколад не поменяет очистку зубов, но стоматологи считают, что шоколад и шоколадные конфеты еще наименее вредоносны, чем, скажем, батончики, содержащие снутри нугу и карамель, такие, как «Марс», «Сникерс» и им подобные.

Миф 7. Шоколад вызывает зависимость.

Это не так. Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, содержится довольно не достаточно. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится так не достаточно, что настоящая зависимость может появиться только у того, кто в течение некого времени съедает в денек более 400−500 граммов шоколада.

Что касается найденных в шоколаде каннабиноидов — веществ, схожих по собственному действию с марихуаной, то для заслуги сколько-либо приметного эффекта нужно съесть более 55 плиток. Потому о физической зависимости гласить не приходится.

Миф 8. Шоколад — только женское наслаждение.

Этот миф был развеян в Англии в итоге опроса, данные которого говорят: всего половина респондентов-женщин вправду неравнодушны к шоколаду, тогда как посреди парней страсть к этой сладости окутала практически две третьих респондентов.

Миф 9. Белоснежный шоколад полезнее молочного и темного.

Темный горьковатый шоколад без всяких внутренностей и добавок — самый нужный. В нем содержится больше оксибензолов, которые связывают вредные свободные радикалы, и в то же время он содержит существенно меньше жира, чем молочный и белоснежный. Горьковатый шоколад, по уверению диетологов, менее вредоносен, потому что в нем содержится больше какао-бобов, чем сахара. Следом за горьковатым по степени вредности следует белоснежный, который изготавливают из какао-масла с добавлением сахара.

Ну а более всего вредит талии так именуемый молочный шоколад, в каком какао-бобы смешиваются с какао-маслом и сухим молоком, не говоря про дополнительные «радости» в виде орехов либо изюма.

ПРАВДА

Шоколад положительно повлияет на нервную систему и психику.

Наверняка, нет человека, которому аппетитный запах шоколада был бы неприятен. Его уникальный запах обоснован коктейлем из практически 40 летучих соединений. Физиологи установили, что этот запах благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, возвращает душевное спокойствие. Почти во всем это обосновано тем, что с шоколадными лакомствами связаны самые приятные мемуары нашего юношества.

И еще одна причина снятия шоколадом стресса.

Молоко и сливки, входящие в его состав, тоже содержат действенный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий совладать с бессонницей. Так что, если ваша цель — не взбодриться, а напротив, успокоиться, выбирайте светлые «молочные» сорта — в их тонизирующие какао-продукты отчасти подменяют сливками и сахаром. А чем больше в составе шоколада какао-продуктов (теобромина и кофеина), тем посильнее его возбуждающее действие.

Потому горьковатый шоколад обладает самой сильной способностью снимать вялость и увеличивать работоспособность.

Шоколад является афродизиаком.

Существует легенда о том, что последний правитель ацтеков Монтесума в большенном количестве пил шоколадный напиток перед посещением собственного гарема. Обожал шоколад и итальянский авантюрист Джакомо Казанова, считая его одним из наилучших товаров, возбуждающих эмоциональность.

Шоколад способен провоцировать так именуемый «центр любви» в мозгу из-за входящего в его состав фенилэтиламина и неких других веществ, вследствие чего в организме вырабатываются «гормоны счастья»: серотонин и эндорфин. При этом, как считают ученые, в особенности очень шоколад в этом плане действует на дам.

Не считая того, теобромин и кофеин владеют легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы, «шоколадные углеводы» дают просто доступную и стремительно сжигаемую энергию, а жиры, находящиеся в масле какао, усваиваются медлительнее и обеспечивают организм энергией в течение более длительного времени. Все эти причины делают шоколад одним из главных съедобных афродизиаков.

ВЫВОД
Шоколад — очень нужный продукт.

Только если идет речь о чистом и высококачественном шоколаде, а не о шоколадных батончиках, конфетах и иных сладостях, где шоколада как такого может быть сильно мало.

Положительное воздействие шоколада на здоровье — подтвержденный спецами факт. При условии, что идет речь о разумных количествах.

30−40 гр шоколада в денек полностью довольно.

Не опасайтесь шоколада, получайте наслаждение  и будьте в тонусе!
______________________________________________________________________________

В статье применены материалы сайта shokoladnibym.com

Рандомно подобранные статьи:

Життя без обману: смертельна правда про шоколад


Методически связанный материал:

  • Суши — легенды и правда

    Навряд ли найдется тот, кто хотя бы раз в жизни не пробовал суши. Это блюдо восточной кухни становится все более и поболее пользующимся популярностью…

  • Икра — легенды и правда

    Икра — это не только лишь смачный, да и очень нужный продукт. Также очень дорогой, что безизбежно ведет к возникновению множества подделок и различного…

  • Как нужно употреблять шоколад, чтобы получить наибольшую пользу?

    Шоколад – любимая сладость большинства из нас. Но многие думают, что съев даже небольшой кусочек лакомства, наносят вред, по крайней мере, своей фигуре….

  • Жевательная резинка: правда и мифы

    С экрана телевизора все чаще приходится слышать о колоссальной пользе жевательной резинке, доказанной «стоматологами высшей категории». В газетах же,…

Комментарии закрыты.