Сельдерей: то, что полезно для здорового иммунитета
Мудрые пожилые люди не устают утверждать, что именно в корне сельдерея спрятана настоящая причина, которая помогает предотвратить авитаминоз и способствует существенному повышению иммунитета. Это растение имеет прекрасные вкусовые качества и много полезных веществ.
Сельдерей можно употреблять в пищу как сырым, так и жаренным, варенным, тушенным, потому что в любом виде это блюдо все равно останется очень вкусным.
Как вырастить сельдерей на собственной грядке?
Не всегда есть возможность купить хороший сельдерей в супермаркете или на рынке. Иногда, его вид оставляет желать за сбой лучшего. Поэтому каждый огородник-любитель мечтает вырастить у себя на грядке именно это необычное растение.
Сельдерей следует выращивать только методом рассады, так как у него долгий период для созревания.
Семена обычно сеют в конце февраля или начале марта. Для этого нужны специальные формы с удобренной землей, которые будут находиться в условиях комнатной температуры до момента появления крепких молодых стебельков.
На грядку, уже готовую рассаду, следует высаживать при потеплении, где-то в конце апреля или начале мая. Все зависит от весенней погоды, которая располагает к безопасной посадке.
Земля, в которую высаживается рассада, должна быть пушистая, влажная и не содержать насекомых-вредителей. Именно эти факторы и станут залогом обильного и высококачественного урожая.
Корень сельдерея питается за счет веществ, которые накапливают в себе листья, поэтому, лучше их не обрезать на протяжении летних месяцев. Особенно не стоит этого делать в августе.
Урожай сельдерея обычно собирают в октябре. За несколько недель до сбора урожая следует все-таки обрезать на каждом отдельном растении крайние листья.
Полезные вещества сельдерея
В составе сельдерея можно найти витамины практически всех полезных для человеческого организма групп: А, В, С, Е, К. Также в нем присутствуют всевозможные благоприятно воздействующие на здоровье человека кислоты. Но самая главная кислота, которая входит в состав такого растения — это фолиевая. Ее в сельдерее огромное количество.
Именно фолиевая кислота эффективно повышает защитную функцию иммунитета.
Обогащен сельдерей также и всевозможными минералами. Из них следует выделить: калий, кальций, фосфор и натрий.
Простой рецепт приготовления
Сельдерей можно просто порезать ломтиками и обжарить на подсолнечном или оливковом масле до полной готовности, при этом немного добавив соли и специй по вкусу.
Рандомно подобранные статьи:
СЕЛЬДЕРЕЙ — удивительный ОВОЩ!Улучшит здоровье глаз, снимет воспаление, укрепит сердце!
Методически связанный материал:
-
Сельдерей для похудения — рецепты блюд, отзывы
Сельдерей – ценный овощ с множеством полезных свойств! Научно доказано, что добавляя в рацион сельдерей, человек не только не приобретает ни одной…
-
8 Советов для правильного и здорового похудения
Лишний вес каждый день понемногу ухудшает здоровье. От него очень трудно избавиться, т. к это не только физический труд, но и психологический. Для того…
-
Холод осени и морозы зимы заставляют нас все больше заботится о своем здоровье. Ведь это время еще называют сезоном простуд. Именно на зимнее время года…
-
10 Доступных продуктов для здорового питания
Совсем не обязательно запасаться деликатесами, чтобы организовать себе правильное питание. Существуют вкусные и вполне доступные по цене продукты,…