Самые полезные летние продукты и блюда
Разбираемся, что нужно есть летом, чтобы насытить организм полезными веществами.
Лето – оптимальное время для того, чтобы привести организм в форму, оздоровиться и подготовиться к холодным временам. Сделать это можно за счет долгих прогулок на свежем воздухе, закаливания и, конечно же, правильного питания.
Мы подготовили для вас список продуктов, которые особенно полезны в летний зной. К тому же они прекрасно освежают и охлаждают.
Свежая зелень
Петрушка, шпинат, щавель и другая зелень содержит невероятное количество полезных веществ. Эти растения богаты микроэлементами и витаминами, органическими кислотами, клетчаткой. К тому же они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.
А уж как прекрасно в жаркий полдень пообедать свежим зеленым салатиком!
Помните о том, что зелень лучше всего употреблять в свежем виде, потому что термическая обработка разрушает многие полезные вещества. А щавелевая кислота при нагревании и вовсе становится вредной.
Холодные супы
Холодник, окрошка или более экзотический гаспаччо – прекрасная идея для летнего обеда или даже ужина. Основные ингредиенты этих супов – овощи, с которыми мало что может соперничать по полезности.
К тому же в жару, когда горячего не хочется, холодные супы придут на смену привычным первым блюдам в вопросах профилактики гастрита.
Арбуз и дыня
Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, а также отличного вкуса, эти фрукты могут похвастаться впечатляющим мочегонным эффектом.
Это значит, что вы сможете избавиться от лишней жидкости, токсинов и шлаков, просто перекусывая ломтиком арбуза или дыни.
Помидоры
Краснобокие томаты – источник калия и магия, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Если вы будете регулярно есть помидоры, снизится уровень артериального и внутричерепного давления, уменьшится риск развития глаукомы, а естественная защита от солнца повысится.
Кроме того, в томатах содержится ликопин – вещество, способствующее расщеплению жиров и быстрому похудению.
Малина
Малина – это не только отличное средство от простуды, но и кладезь полезных веществ. Самое важное из них – салициловая кислота (та, из которой делают аспирин). Она разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, снижает вероятность развития атеросклероза.
Также малина обладает свойством снимать спазмы и улучшать работу мозга.
Есть у малины лишь один недостаток – ее нельзя есть на голодный желудок, потому что салициловая кислота может вызвать раздражение и даже воспаление его слизистой оболочки.
Наш с детства любимый десерт – малина с молоком – с точки зрения медицины не является хорошим сочетанием продуктов. Дело в том, что молочные белки ухудшают всасывание кислоты, что уменьшает пользу ягод.
Что касается способов приготовления блюд, то для лета оптимальны легкие фруктовые и овощные салаты, а также овощи, мясо и рыба, запеченные на гриле. А вот от тяжелых, особенно жареных блюд, лучше отказаться.
Рандомно подобранные статьи:
10 самых ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ
Методически связанный материал:
-
20 Самых полезных продуктов питания для здоровья
Здоровое питание – это ваш залог здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: злаки, свежие овощи, фрукты, кисло–молочные продукты,…
-
«Если заболел, то измени свой образ жизни; если не помогло, то пересмотри свой рацион; если и это не помогло, тогда уже иди к врачу.» Пойми, твоё тело…
-
8 Продуктов, которые полезнее есть в сыром виде
Есть различные методы приготовления пищи, которые формировались веками и теперь дают нам возможность наслаждаться разнообразием блюд, обогащенными…
-
Как по маслу: самые полезные масла для кожи
Оливковое масло Масло из оливковых косточек содержит витамины А и D, ускоряющие обновление клеток кожи, витамин Е, замедляющий ее старение, а также…