Многие хозяйки делают на зиму заготовки, но мало кто использует зеленые помидоры, из которых получается просто восхитительный салат. Может показаться, что не созревшие овощи кислые и горькие, но это совсем не так. Кухни разных народов содержат огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления зеленых помидоров, из которых вы можете сделать салат на зиму, не добавляя аспирин, и баловать родных вкусным блюдом даже вне сезона овощей.
Как правильно выбрать помидоры для заготовки салатов на зиму
Каждый плод должен иметь плотную и твердую кожицу, без повреждений.
Консервировать рекомендуется небольшие плоды, имеющие высокие показатели содержания сахара.
Для приготовления салата на зиму возьмите пальчиковые помидоры удлиненной формы.
Не подходят плоды, на которых есть дефекты – пораженные разными заболеваниями, вялые, помятые.
Могут использоваться томаты любых сортов.
Рецепты вкусных салатов из помидоров “Пальчики оближешь”
Если погодные условия не позволяют томатам полностью созреть, не стоит печалиться, ведь даже из зеленых помидоров может быть приготовлено невероятно вкусное блюдо. Рассмотрите несколько простых вариантов заготовок на зиму. Это будет прекрасная закуска, дополнение к гарниру или главное блюдо. Чтобы салат был интересным и вкусным, используйте разнообразные ингредиенты.
К примеру, хрен, сладкий или горький молотый черный перец, корицу, орех, кориандр, Хмели-сунели, можете взять и цветную капусту.
Ассорти из помидоров и огурцов без стерилизации банок
Ингредиенты:
помидоры зеленые – 190-210 г;
капуста – 280-320 г;
масло подсолнечное – на 1 л банку 2 ст. л.;
огурцы – 190-210 г;
эссенция уксусная – на 1 л банку 9-10 мл;
болгарский перец – 190-210 г;
соль – 2-3 щепотки;
морковка – 90-110 г;
свежая зелень – по вкусу;
лук – 1 головка;
чеснок – 1 зубок.
Описание приготовления блюда:
Лук очищается, моется, мелко режется.
Морковь тоже чистится, режется тоненькой соломкой.
Удаляются плодоножки у болгарского перца, плоды хорошо промываются, чтобы убрать все семена.
Моются огурцы, измельчаются.
Помидоры и болгарские перчики нарезаются кубиками.
Мелко шинкуется капуста.
Очищается от шелухи чеснок, пропускается через пресс.
В глубокой емкости смешиваются все компоненты, чтобы консистенция массы была однородной. Добавляется немного соли, и смесь оставляется на час, чтобы салат мог хорошо настояться (овощи должны пустить сок).
Емкость с салатом помещается на плиту и слегка подогревается. Нельзя доводить до кипения, чтобы овощи не стали мягкими, иначе будет испорчен вкус готового блюда.
По истечении указанного времени добавляется немного растительного масла и уксуса.
Банки и металлические крышки хорошо моются, после чего в тару выкладывается салат, выливается образовавшийся рассол.
Выполняется закрутка консервации. Хранение должно проходить только в прохладном помещении (подвал, погреб).
Зимний салат из бурых помидор с рисом без уксуса
Ингредиенты:
зеленые томаты – 1 кг;
соль – 1 ст. ложка;
морковка – 1 кг;
сахар – ст. л.;
лук – 1 кг;
уксус – 75-85 г;
перец болгарский – 1 кг;
масло подсолнечное – 380-420 г;
рис – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Все овощи хорошо моются, очищаются, просушиваются.
Удаляются плодоножки и семена перца, плод шинкуется в форме соломки.
Морковка измельчается на крупной терке. Нарезается полукольцами лук.
При помощи блендера перетираются помидоры, чтобы образовалось овощное пюре.
Несколько раз промывается рис, отваривается до полной готовности в слегка подсоленной воде.
Чтобы приготовить салат, в томатное пюре добавляется немного сахара и соли, вводится масло растительное, уксус.
Все компоненты хорошо перемешиваются, посуда с салатом ставится на минимальный огонь и доводится до кипения.
Потом вводится измельченная морковь, емкость накрывается крышкой, блюдо варится ровно 15 минут.
Нужно измельчить перец, добавить к остальным компонентам, варить 15 минут, после чего вводится лук.
Салат необходимо томить на минимальном огне 35 минут. Блюдо выкладывается в кастрюлю, добавляется рис. Все компоненты тщательно перемешиваются. Важно проследить, чтобы не образовались комочки.
Блюдо раскладывается по заранее подготовленным банкам, потом их нужно закатать металлическими крышками. Банки накрываются теплым полотенцем и оставляются до полного остывания.
Острый салат “По-корейски” с чесноком и перцем чили
Ингредиенты:
зеленые помидоры – 1 кг;
зелень – по вкусу;
болгарский перец – 2-3 шт.;
красный молотый перчик – 1-2 щепотки;
чеснок – 3-4 зубка;
соль мелкая – 1 ст. л.;
уксус 9% — 45-55 г;
сахар – 45-55 г;
масло подсолнечное – 45-55 г.
Приготовление:
Под проточной водой промывается зелень, просушивается, измельчается.
Моются томаты, режутся продольными дольками.
Промывается перчик, удаляются плодоножки и семена, режется соломкой.
Чистится, мелко рубится чеснок.
Все компоненты смешиваются, масса должна быть однородной. Добавляется растительное масло, уксус, соль с сахаром.
По стерилизованным банкам раскладывается готовый салат, закрыть нужно пластиковыми крышками.
Такое блюдо стоит заготовить впрок, оно готово к употреблению уже через 8 часов.
Консервированные томаты с яблоками в сладком маринаде, как свежие
Для рецепта вам понадобятся:
томат – 3-4 кг;
гвоздика – 4-5 шт.;
чеснок – 14-16 зубков;
зелень петрушки и укропа – 2-3 веточки;
красное яблоко – 7-8 шт.;
перец черный горошком – 6 шт.;
вода – 2 л;
лист лавровый – 4-6 шт.;
морская соль – 3-4 ст. л.;
столовый уксус 9% — 4-5 ст. л.;
сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
Мясо прекрасно сочетается с этим блюдом.
Яблоки моются, очищаются от семян, режутся дольками.
Для консервации не стоит использовать спелые томаты, лучше всего подойдут зеленые плоды, которые нужно хорошо вымыть.
Необходимо использовать стерильный вариант тары. Крышки заливаются горячей водой.
В подготовленные банки выкладывается зелень, чеснок, яблочные дольки, томаты.
Верхний слой должен быть из яблок.
Для приготовления маринада смешивается соль, вода, сахар, специи. В одной кастрюльке будет готовиться маринад, а во второй кипятится ровно 6 литров воды. В самом конце приготовления добавляется уксус.
Помидоры с яблоками заливаются простой водой, под крышкой оставляются на 10 минут, потом жидкость сливается. Сразу наливается горячий маринад.
Банки закатываются металлическими крышками, переворачиваются вверх дном, заматываются теплым полотенцем, оставляются до полного остывания.
Соление необходимо хранить в прохладном помещении.
Аппетитное лечо резаных помидор с морковью и болгарским перцем
Ингредиенты:
морковка – 1 кг;
соль – 1 ст. л.;
перец болгарский – 3 кг;
масло растительное – 250 г;
сахар – 250 г;
помидоры – 1 кг;
уксус 6% — 1 ст.;
Приготовление:
Томаты нарезаются дольками, перекладываются в кастрюлю. Вместо помидоров может использоваться томатная паста.
К томатам добавляется сахар, соль, уксус, масло. Смесь доводится до кипения (нельзя сильно жарить).
Все вместе проваривается 8 минут, потом раскладывается по заранее подготовленным баночкам, закатывается крышками. На хранение убирается в холодильник.
Маринованное овощное ассорти дольками в желатине без варки
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
перец сладкий – 1 кг;
огурцы – 1 кг;
лук – 1 кг;
чеснок – 1 головка;
соль – 4 ст. л.;
петрушка – 1 пучок;
сахар – 6 ст. л.;
перец черный горошком – 1 ч. л.;
желатин – 80 г;
уксус 9% — 6 ст. л.;
вода кипяченая – 8 ст.;
масло растительное – 6 ст. л.
Приготовление:
Засолить помидоры очень просто, но лучше всего приготовить вкуснейший салат, пользы от которого будет намного больше.
1 стакан воды на 30 минут помещается в холодильник, потом в него высыпается желатин, оставляется на 40 минут, чтобы хорошо разбух.
Оставшуюся воду необходимо довести до кипения и оставить на плите на 5 минут, добавив соль с сахаром. Потом смесь снимается с плиты и оставляется до полного остывания.
Лук режется тонкими полукольцами, огурцы, помидоры и перец – дольками.
Зелень моется, измельчается.
На дно заранее вымытой банки выкладывается перец горошком (5-6 шт.), несколько очищенных зубков чеснока.
Слоями выкладываются овощи, зелень.
На плите подогревается вода с набухшим желатином. Важно постоянно мешать, но не доводить до кипения. Раствор фильтруется в рассол, все хорошо перемешивается.
В каждую банку добавляется по 2 ст. л. уксуса, масла, доверху наливается рассол.
Стерилизация банок длится 25 минут, потом они закрываются металлическими крышками, заматываются теплым полотенцем и оставляются до полного остывания.
Вкусный салат с фасолью
Ингредиенты:
помидоры – 2,5 кг;
лук – 500 г;
зелень – 1 пучок;
чеснок – 2-3 зубка;
соль – 3 ст. л.;
горький перец – 1-2 стручка;
масло растительное – 1 ст.;
перец болгарский – 4-5 шт.;
морковка – 1 кг;
фасоль – 1 кг.
Приготовление:
Фасоль отваривается до состояния полуготовности.
Полукольцами режется очищенный от шелухи лук.
На терке измельчается морковка.
Масло переливается в кастрюлю, доводится до кипения. Туда добавляются овощи, тушатся до состояния полуготовности.
В ту же емкость выкладываются измельченные томаты, фасоль. Все вместе варится в течение часа, потом добавляется соль, чеснок, зелень.
Варится блюдо еще 10 минут, раскладывается по банкам и закатывается крышками.
Икра из красных помидоров и кабачков с морковью в мультиварке
Ингредиенты:
кабачки – 2-3 шт.;
сахар – 0,5 ст. л.;
томаты – 3-4 шт.;
соль – 1 ст. л.;
перец болгарский – 1 шт.;
морковка – 1 шт.;
лук репчатый – 1 головка.
Приготовление:
Кабачки нарезаются не слишком толстыми колечками.
Лук очищается от шелухи, моется, режется тонкими полукольцами.
Чистится морковь, измельчается на терке.
С болгарского перца лучше всего снять шкурку, чтобы она не портила вкус готовой икры. Для этого овощи обдаются кипятком, и аккуратно снимается кожура. Затем перец мелко режется.
В помидорах вырезается сердцевина, и овощи трутся на терке.
Все ингредиенты перекладываются в чашу мультиварки (слоями или вперемежку).
Техника ставится на режим «тушение», таймер на час. Примерно за минуту до окончания приготовления стоит перемешать икру.
Готовое блюдо перекладывается в кастрюлю, измельчается при помощи блендера, чтобы икра приобрела однородную консистенцию.
Если заготовка будет закрываться на зиму, ее нужно снова перекипятить, разлить по банкам, закатать крышками.
Салат из зеленых помидоров с капустой и луком
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
капуста белокочанная – 1 кг;
лук крупный – 2 головки;
сладкий перец – 2 шт.;
сахар – 95-115 г;
соль мелкая – 25-40 г;
уксус столовый – 250-300 г;
перец черный горошком – 6-8 шт.;
душистый перец – 8-9 шт.
Приготовление:
Томаты режутся небольшими дольками.
Мелко шинкуется белокочанная капуста.
Чистится, моется, измельчается лук.
Удаляются плодоножки и семена у перца, потом он нарезается не слишком толстыми полосками.
Все овощи смешиваются, солятся.
Компоненты перекладываются в кастрюлю, сверху размещается гнет, и салат оставляется примерно на 12 часов.
По истечении указанного времени сливается весь сок.
К овощам добавляются специи и пряности, уксус, сахар.
Кастрюля ставится на плиту, доводится до кипения. Смесь варится около 10 минут.
Горячий салат раскладывается по заранее подготовленным баночкам, стерилизуется 10 минут в горячей воде, закрывается крышками, оставляется до полного остывания.
Видео-рецепты: как приготовить салат из помидоров “Пальчики оближешь”
Видео-рецепты приготовления салатов и консерваций из зеленых помидор очень просты в исполнении, главное, использовать только свежие продукты. Благодаря большому разнообразию вариантов, каждая хозяйка сможет побаловать своих родных вкусными закусками, которые могут подаваться, как самостоятельное блюдо или в дополнении к гарниру. Салат под названием «Пальчики оближешь» никого не оставит равнодушным.
Свое название блюдо получило благодаря удивительным вкусовым качествам, а отсутствие стерилизации помогает овощам сохранить полезные свойства.