Разовая пластмассовая посуда — опасность для среды и здоровья человека

В наше время на отдыхе, на пикнике либо на даче мы уже не представляем собственной жизни без разовой посуды и упаковок из пластика. С одной стороны, это комфортно, не бьется, всегда в достаточном количестве, не нужно мыть от жирных шашлыков и салатов в прохладной воде. С другой стороны, многие из нас совсем не думают, что та пластмассовая посуда может нанести неисправимый вред окружающей среде и здоровью человека.

Всегда ли вы выбрасываете использованную пластиковую посуду в особые места для отходов из пластика (те же желтоватые контейнеры, установленные у нас во дворах)? А понимаете ли вы, что время разложения пластика в природе составляет от 5 до 50 лет?

Особая маркировка на деньке хоть какого изделия из пластика информирует покупателя о типе материала.

  Перед отправкой изделия на переработку и вторичное внедрение проводится процедура сортировки по 7 типам пластика:

1. PET либо ПЭТ — полиэтилентерфталат.
Употребляется для производства упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды.

Разовая пластмассовая посуда - опасность для среды и здоровья человека Также этот материал можно повстречать в упаковках для различного рода порошков, сыпучих пищевых товаров и т.д. Прекрасно поддается переработке и вторичному использованию.

2. HDPE либо ПВД — целофан высочайшего давления.
Употребляется для производства кружек и пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств.

Для производства пластмассовых пакетов, канистр для моторного и иных машинных масел и т.д. Прекрасно поддается переработке и вторичному использованию.

3.V — PVC либо ПВХ — поливинилхлорид.
Употребляется для упаковки жидкостей для мытья окон, пищевых растительных масел. Из него делаются банки для упаковки сыпучих пищевых товаров и различного рода пищевых жиров. И конкретно этот пластик фактически не поддается переработке.

Более того, есть подтверждения того, что содержащейся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью просачиваться в продукты питания, а потом и в человеческий организм. Также для производства ПВХ употребляется огромное количество добавок, которые очень токсичны для человека: фталаты, томные металлы и т.д.

И еще, процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием огромного количества диоксинов (самых небезопасных ядовитых веществ) и других очень ядовитых хим веществ.

4. LDPE либо ПНД — целофан низкого давления.
Употребляется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластмассовых упаковок и для производства неких пластмассовых бутылок.

Отлично поддается переработке и вторичному использованию.

5. PP либо ПП — полипропилен.
Из него делаются крышки для бутылок,диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок.
6. PS либо ПС — полистирол.
Употребляется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц.

7. OTHER либо ДРУГОЕ.

Смесь разных пластиков либо полимеры, не обозначенные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и кончает собственный актуальный цикл на свалке либо в печи мусоросжигательного завода.

Сейчас вы сможете найти тип пластика, которым раз в день пользуетесь в бытовых целях.

А понимаете ли вы, какой вред пластмассовая посуда оказывает на наше здоровье?
Многие изделия из пластмассы могут содержать вредные стабилизаторы, соли тяжёлых металлов и другие ядовитые вещества, и всё это при нагревании, тем паче при повторном использовании может попасть в наш организм.

Вот поэтому разовую посуду нельзя использовать повторно.

Из поливинилхлорида делают бутылки для напитков, коробки для косметики, тару для бытовых химикатов, разовую посуду. С течением времени ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в напитки, из тарелки — в еду, а оттуда — прямо в человеческий организм.

А винилхлорид является канцерогенным веществом.

Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде накапливается несколько миллиграммов винилхлорида.

Специалисты-онкологи говорят, что этого количества довольно для развития злокачественных болезней.

Нередко пластмассовые бутылки употребляют повторно, наливают в их чай либо морс и даже спиртные напитки. Пятилитровые бутыли поменяли дачникам ведра и канистры, или их употребляют для хранения крещенской воды из «живых» источников.

Но не достаточно кто знает, что в бутылки для воды ничего, не считая воды, повторно наливать нельзя! Ну и воду — не во все, а исключительно в PET-бутылки, а PVC-бутылки вторично использовать вообщем нельзя.

Бутылочный пластик сохраняет нейтральность исключительно в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет собственный начальный хим состав.

Как бутылку открывают, вода стремительно меняет свои характеристики, после этого и пластик безизбежно меняет свои характеристики. Что все-таки касается «живой» и святой воды, то ее лечебные характеристики могут сохраниться исключительно в стеклянной таре.

Разовые ПВХ-стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, жаркие и горячительные напитки из их лучше не пить.

Полистирол (обозначается знаками РS) к прохладным жидкостям индифферентен. Но стоит налить жаркий либо спиртной напиток, как безопасный стаканчик начинает выделять ядовитое соединение под заглавием стирол. Тарелочки из полистирола нередко употребляются в летних кафе под шашлык. И клиент не считая жаркого мяса и кетчупа получает ктому же дозу токсинов, отравляющих печень.

Полипропиленовый стакан (РР) выдерживает температуру до +100°С. Из таковой посуды можно пить жаркий чай либо кофе, а из тарелок есть жаркиеблюда. Но при попадании алкоголя в такую посуду начинается хим реакция — выделяется метаналь либо оксибензол. Если пить из такового стаканчика водку, пострадают не только лишь почки, да и зрение.

Разовая посуда из меламина также представляет опасность для человеческого организма, потому что меламин — это вещество, из которого в хим индустрии получают разновидность формальдегидной смолы. В этой посуде нередко содержится очень много метаналя, а он токсичен для человека, причём его количество может быть в 10-ки раз больше допустимых норм.

Меламин сам по для себя плохо оказывает влияние на организм, а производители время от времени для прочности умудряются добавлять к нему асбест, который закончили использовать на всех производствах, потому что он может вызывать развитие онкологических болезней. Метаналь выделяется тогда, когда в посуду попадает горячее, а картинки на ней могут держаться из-за использования краски с добавлением свинца.

Часто пластиковую посуду стараются использовать как можно подольше, хотя её нереально отмыть либо обеззаразить: вся зараза, которая на неё попадает, сохраняется и плодится, передаваясь всем, кто пользуется этой посудой.

Неважно какая пластмассовая посуда в итоге оказывает на наше здоровье неблагоприятное воздействие, которое не вызывает осязаемых заморочек, если использовать её изредка — когда это вправду нужно.

Неизменное же внедрение пластмассовой посуды приводит к ухудшению здоровья, хотя многие учёные и молвят, что это ещё не подтверждено. К тому же нерадивые производители временами выпускают на рынок пластиковую посуду из материалов низкого свойства, и даже с запрещёнными добавками.

Вот несколько советов, которые посодействуют предупредить попадание вредных веществ в наш организм при использовании посуды из пластика:

  • храните продукты в стеклянной и глиняной посуде;
  • опасайтесь упакованных в пластик товаров, дайте предпочтение весовым;
  • срезайте верхний слой с товаров, хранившихся в пластмассовой упаковке;
  • дома сразу снимайте с товаров упаковочную пленку;
  • для вырезки мясных и овощных товаров используйте древесные разделочные доски заместо пластмассовых;
  • напитки покупайте исключительно в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно;
  • покупайте детское питание исключительно в стекле либо в картоне;
  • не используйте для детского питания пластиковую посуду;
  • не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде;
  • не держите длительно воду в кувшинных фильтрах. Днем и вечерком оставшуюся воду подменяйте свежайшей;
  • помутневший кувшин для воды необходимо выкидывать;
  • купите для выездов на природу особый пищевой качественный пластик многоразового использования, типа «Набор для пикника» (он продается в магазинах спорттоваров и для дачников) в особом чемоданчике. Этого полностью довольно даже на огромную компанию, промыть позже совершенно несложно.

И обобщая всё вышеупомянутое, охото отметить, что разовая посуда именуется так поэтому, что её нельзя использовать 2-ой раз и после использования следует выкидывать в особые, созданные для отходов из пластика места. Тем мы позаботимся не только лишь о своём здоровье, да и о здоровье будущих поколений.

______________________________________________________________________________________________

В статье применены материалы веб-сайта greenpeace.org

Рандомно подобранные статьи:

Какая посуда вредна для здоровья?


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.