Разнообразие растительных масел
Когда в кулинарном рецепте встречается термин «растительное масло», первыми приходят на ум традиционные для современной российской кухни подсолнечное и оливковое масла. Потом в памяти всплывает кукурузное, за ним рапсовое и ароматное кунжутное, еще экзотическое кокосовое и очень полезное льняное. На самом деле ассортимент пищевых растительных масел очень широк.
И каждое из них заслуживает особого внимания.
Самое обычное подсолнечное масло – традиционный помощник многих хозяек – значимо для здорового питания, богато витаминами и способно регулировать жировой баланс организма. Нерафинированное подсолнечное масло очень ароматно и служит замечательной заправкой летним овощным салатам.
Масло оливы
Одно из самых знаменитых кулинарных масел – и по праву. Употребление его в пищу благотворно действует на состояние сосудов и сердца, органов пищеварения. Рекомендуют употреблять его лицам с проблемами давления.
Оливковое масло – прекрасное дополнение к салатам из овощей, подходит для жарки. Особо ценится нерафинированное масло холодного способа отжима.
Масло семян кунжута
Приятный сладковатый вкус и легкая консистенция не главные преимущества кунжутного масла. Богатое такими минеральными веществами, как кальций и цинк, масло способствует профилактике остеопороза, проблем с сердцем и сосудистой системой. Кунжутное масло хорошо зарекомендовало себя как составляющая соусов и приправа к салатам.
Масло семян льна
Важная составляющая диетического питания, льняное масло богато Омега-3, известными своими антиоксидантными свойствами. По этой причине масло рекомендуется употреблять в пищу беременным. Также ученые выяснили: регулярное употребление полезного льняного масла значительно снижает риск инсульта.
В чистом виде или в смеси с базовым подсолнечным или оливковым, льняное масло добавляется в каши и заправки к супам, а также в салаты.
Рапсовое масло
Незаслуженно обойденное вниманием в России, рапсовое масло снискало в Европе славу важного помощника в комплексе профилактических мер и лечении атеросклероза. Масло рапса неприхотливо в хранении, долго не теряет прозрачности. Это отличная основа для майонеза, различных соусов и маринадов.
Масло виноградной косточки
Ценный продукт, столовая ложка которого содержит дневную норму витамина Е, обладает приятным вкусом с ореховой ноткой. Мощный антиоксидантный эффект масла благотворно сказывается и при употреблении масла в пищу, и при нанесении на кожу. В кулинарии масло также значимо – продукты, обжаренные с добавлением масла виноградной косточки, пропитываются приятным ароматом и приобретают пикантный вкус.
Светлана, www.vitamarg.com
Изображения взяты на shutterstock.com
Рандомно подобранные статьи:
Как подобрать масло по типу кожи | Обзор базовых косметических масел #122
Методически связанный материал:
-
Эфирные и растительные масла – в чем их отличие?
Несмотря на то, что и эфирные, и растительные масла имеют похожую структуру, это не взаимозаменяемые продукты. Мы расскажем, чем они отличаются. В…
-
Рейтинг растительных масел для волос
Применением масел растительного происхождения для сохранения здоровья волос сегодня никого не удивишь. Да и зачем? Нужно просто использовать дары…
-
Растительное масло: какое полезнее?
В последнее время участились споры о том, какое растительное масло полезнее. Вряд ли кто-нибудь станет спорить, что без растительных жиров организм не…
-
Эфирные масла. растительные гормоны.
Растения, как и люди, вырабатывают гормоны, которые иногда называют «химическими посланцами». Эти вещества путешествуют в соках растений, так же как у…