Радостные фрукты
В этой статье желаю вам поведать про свои возлюбленные фрукты — цитрусовые. О цитрусовых и об их полезности понятно очень издавна, они стали неподменным компонентом нашей еды. Мы все отлично знаем сочный апельсин, великодушный грейпфрут, сладкий мандарин и лечебный лимон. Конкретно эти фрукты стали частыми гостями на нашем столе и в нашей жизни. Такие цитрусовые плоды, как помело, лайм, цитрон, кумкват также не отстают от их узнаваемых товарищей по вкусовым качествам и полезности. Самое главное — это их лечебные плюсы.
В цитрусовых плодах содержатся органические кислоты, минеральные соли и витамины, в главном, витамин С и витамин P. Последний содержится в белоснежной кожице и междольковой части цитрусовых. Витамин P нормализует и поддерживает структуру, упругость, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, содействует поддержанию обычного кровяного давления, проявляет антивосполительное и антиаллергическое действие, содействует расширению сосудов, оказывает противоотечное и мягкое спазмолитическое действие.
У всех цитрусовых плодов достаточно толстая кожица. На ее долю приходится ¼ часть всего плода. В ней сосредоточены практически все эфирные масла, придающие цитрусовым особенный запах. Кожица цитрусовых богата сахарами, витаминами, минеральными субстанциями. В кожице нет только кислот, которые сосредоточены в плодовой мякоти.
В старину в горячих странах цитрусовым молились, так как верили, что они приносят силу и позитивную энергию.
ЛИМОН
Родовое заглавие этого полезного растения происходит от греческого kitrea — лимоновое дерево, от итальянского limone — лимон. Но существует также версия, что слово «лимон» имеет малайские корешки, где оно звучит «лемо». В Индии этот фрукт носит заглавие «ниму», а вот в Китае зовется «ли-мунгом», что определяется как «нужный для матерей». Это не умопомрачительно, так как лимоны нередко замещают нам пилюли, а время от времени даже и травки. Полностью возможно, что родина этих фруктов — это подножие Гималаев, Индия. Из этого места лимон несет свои корешки в Месопотамию, где прошел акклиматизацию, а позже прижился в Италии. Арабы завезли его в Х веке в Палестину. Дальше он сделал длинный путь по Европе. Сейчас лимон нередкий гость в наших домах.
В средние века было поверье, что лимон предутверждает чуму, излечивает укусы змей.
Применение лимона
ГРЕЙПФРУТ
Как и большая часть фруктов и другой волокнистой еды, грейпфрут помогает предупредить запоры, может уменьшить риск рака толстой кишки и содействует понижению уровня холестерина.
Грейпфрут — ценный диетический и целебный продукт. В нем содержатся провитамин А, витамины С (40 мг%), D, В1, РP, до 7% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, эфирное масло, фитонциды, горьковатый гликозид нарингин, который присваивает, плодам горький привкус.
Грейпфрутовое дерево произрастает исключительно в субтропическом климате. Плодоносность этого дерева добивается 200−300 фруктов с каждого растения. Плоды поспевают, как не умопомрачительно, в декабре, но хранят свои ценные свойства до июля. Не тайна, что грейпфрут считается одним из самых нужных фруктов. Грейпфрут — это скрещенный апельсин и экзотичный помпельмус (помело). Красноватый грейпфрут принято считать самым полезным.
Очень нередко этот плод употребляют при различных диетах, так как он помогает спаливать жиры. Не каждый знает, что грейпфрут принято есть только при помощи ложки. Таким макаром реально избежать горчинки в этом фрукте, так как горечь сосредоточена в перегородках. Грейпфрут очень плохо хранится, потому рекомендуют употреблять его сходу.
Применение грейпфрута
МАНДАРИН
Мандарин является цитрусовым фруктом, который также известен как китайский апельсин, либо тангерин. Родиной этого плода является Китай. Заглавие плод получил по той причине, что в старину был доступен богатейшим китайцам — мандаринам. Существует мировоззрение, что Европа увидела 1-ые мандариновые деревья исключительно в начале ХІХ века. И то только поэтому, что они были принесены в дар величавому Наполеону. У нас они длительное время не были везде всераспространены, их могли достать только богачи. Фортуной числилось, если малыши из бедных семей попробовали корки из этого ароматного фрукта.
Этот плод — кладовая витаминов и органических кислот. Фрукты содержат в себе калий, кальций, которые содействуют правильному обмену веществ.
Применение мандарина
ЛАЙМ
Вырастает это вечнозеленое растение, в главном, в Мексике и на индийских островах. Лайм имеет зеленые листья. Порванные либо порубленные листья лайма очень нередко добавляют в еду для придания особенного запаха. Лайм популярен в мире в виде сорбе (замороженный десерт, приготовленный из сладкого сиропа и сока лайма), напитков, варенья, желе, закусок, конфет, кондитерских изделий и т.д., а масло лайма обширно употребляется в косметической и парфюмерной индустрии. Как и все цитрусовые лайм содержит в себе витамин С, калий.
Применение лайма
АПЕЛЬСИН
Это вечнозеленое дерево с шаровидной кроной и плодами, схожими на шар. У плодов оранжевая кожица, благоуханная, сочная и очень смачная кисло-сладкая мякоть.
В дикорастущем виде апельсин не встречается. Культивируют его в тропических и субтропических странах. Районы произрастания — Восточная и Средняя Азия, Средиземноморье, Южная Америка, Южная Африка, Австралия. По вкусовым качествам апельсин превосходит все цитрусовые и является десертным плодом.
В плодах апельсина содержится до 13% сахаров, до 2−3% лимоновой кислоты, витамины С (до 65 мг%), В1, В2, В6, РP, провитамин А, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, клетчатка, зола, фитонциды, минеральные вещества (калий — 197 мг%, фосфор, кальций). Кожица апельсина содержит эфирное масло. Витамин B9 (фолиевая кислота) в апельсинах содействует правильному развитию мозга.
Едят плоды апельсина в свежайшем виде, также готовят из их цукаты, джемы, мармелад, употребляют для ароматизации кондитерских изделий. Апельсинный сок — один из часто встречающихся и нужных фруктовых соков, он отлично снимает жажду. На кожице плодов настаивают вина и ликеры, а плоды засахаривают.
Применение апельсина
ПОМЕЛО
Помело является наикрупнейшим членом семейства цитрусовых и вырастает по всей Азии, Малайзии, Таити, в Новейшей Гвинее и Фиджи. Плод может называться pummelo, pommelo, пумело либо jabong. Пумело очевидно не азиатское слова, а происходит от британского исследователя капитана Пумело, который принес плоды в Карибский бассейн посреди 18 века.
Помело — сладкий фрукт, с очень толстой кожицей. Плоды имеют форму груши, но они еще крупнее, доходят до 30 см. Помело имеет зеленую кожицу, которая становится ярко-желтой при полном выспевании. Мякоть у помело может повытрепываться раскраской 3-х цветов — белоснежная, зеленоватая, красноватая. Красноватые фрукты нередко по вкусу напоминают великодушные грейпфруты, а зеленоватые, в свою очередь, имеют хвойный привкус. Помело созревают в зимний период, как и многие другие цитрусовые. Их нередко можно отыскать в местных продуктовых магазинах по всему миру к концу декабря, хотя они могут быть найдены в неких местах с конца озари до весны.
Китайские повара употребляют помело в разных продуктах питания, но в главном для изготовления десертов. Кожица может быть засахарена либо употребляется в десертных супах.
В Китае и до нынешнего времени витает легенда, что этот фрукт одаривает благополучием и дает благоденствие дому. В Европу же он прибыл в XIV веке и виновники этого португальцы, но здесь он не заполучил большой популярности. А вот широкого распространения он достигнул спустя много лет, но только уже в Центральной Америке. Капитан Шедок позаботился о доставке этого великодушного фрукта на берега этого материка. Вот его и именуют нередко Шедоком, по имени его величавого открывателя, у нас он известен под именованием помело или помпельмус.
Применение помело
Помело — красивый диетический фрукт, так как он богат на липолитический фермент. Это вещество помогает добавить темпа в процесс расщепления белков, что отлично действует на пищеварение. Полезен для людей, которые предрасположены к атеросклерозу, является красивым профилактическим средством.
БЕРГАМОТ
Бергамот вырастает в Индии, Грузии, Азии, также Средиземноморье. Как плоды, так и листья очень ценны из-за наличия в их эфирного масла. Запах этого тропического фрукта сходу дает представление о 3-х фруктах: лимоне, киви и апельсине. Плоды бергамота отличаются формой в виде груши, а цвет имеет обеспеченный золотистый колер. Существует несколько подвидов этого экзотичного фрукта: осенний, летний красноватый, мускатный. Citrus bergamia, который относится к семейству рутовых, время от времени дорастает 5м в высоту. Сам плод не каждому по вкусу, так как он или горьковатый, или очень кислый — на любителя. Огромную ценность представляет собой эфирное масло из фрукта, оно применяется в парфюмерии и кулинарии.
Применение бергамота
Признаюсь честно, за время написания статьи зарядилась таким позитивом! У меня всегда цитрусовые ассоциируются с неплохим настроением. Потому когда кто-то печалится — я угощаю его апельсином. Ешьте эти полезные фрукты, заряжайтесь неплохим настроением!
_________________________________________________________________________________________________
В статье применены материалы веб-сайтов: citrus-site.ru и citrusovaya.com
Рандомно подобранные статьи:
- Десять лучших женских ароматов — яркие, женственные, легкие
- Масло мирта: лечебные свойства и применение эфирного масла мирта
VLOG мои любимые фрукты тайланда, как открыть кокос. Рай для сыроеда
Методически связанный материал:
-
Полезные части фруктов и овощей, которые мы не едим
Большинство взрослых редко едят овощи, хотя и знают, что они очень полезны, ведь они постоянно пытаются накормить детей овощами и фруктами. Но дети…
-
Как употреблять больше фруктов
Всем известно, насколько велика польза фруктов для организма любого человека. Учитывая, что фрукты в основном употребляются в пищу свежими, то они…
-
Фрукты и овощи: как их цвет влияет на здоровье
Для здоровья и хорошего самочувствия человеку в день нужно съедать как минимум 500 грамм овощей и фруктов. В этой статье мы рассмотрим, какое влияние на…
-
Чтобы быть красивым и здоровым, необходимо правильно питаться. Все это знают, но, к сожалению не все следуют столь простому и эффективному совету. В…