Радостные фрукты

В этой статье желаю вам поведать про свои возлюбленные фрукты — цитрусовые. О цитрусовых и об их полезности понятно очень издавна, они стали неподменным компонентом нашей еды.  Мы все отлично знаем сочный апельсин, великодушный грейпфрут, сладкий мандарин и лечебный лимон. Конкретно эти фрукты стали частыми гостями на нашем столе и в нашей жизни. Такие цитрусовые плоды, как помело, лайм, цитрон, кумкват также не отстают от их узнаваемых товарищей по вкусовым качествам и полезности. Самое главное — это их лечебные плюсы.
В цитрусовых плодах содержатся органические кислоты, минеральные соли и витамины, в главном, витамин С и витамин P. Последний содержится в белоснежной кожице и междольковой части цитрусовых. Витамин P  нормализует и поддерживает структуру, упругость, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, содействует поддержанию обычного кровяного давления, проявляет антивосполительное и антиаллергическое действие, содействует расширению сосудов, оказывает противоотечное и мягкое спазмолитическое действие.

У всех цитрусовых плодов достаточно толстая кожица. На ее долю приходится ¼ часть всего плода. В ней сосредоточены практически все эфирные масла, придающие цитрусовым особенный запах. Кожица цитрусовых богата сахарами, витаминами, минеральными субстанциями. В кожице нет только кислот, которые сосредоточены в плодовой мякоти.

В старину в горячих странах цитрусовым молились, так как верили, что они приносят силу и позитивную энергию.
ЛИМОН
Родовое заглавие этого полезного растения происходит от греческого kitrea — лимоновое дерево, от итальянского limone — лимон. Но существует также версия, что слово «лимон» имеет малайские корешки, где оно звучит «лемо». В Индии этот фрукт носит заглавие «ниму», а вот в Китае зовется «ли-мунгом», что определяется как «нужный для матерей». Это не умопомрачительно, так как лимоны нередко замещают нам пилюли, а время от времени даже и травки. Полностью возможно, что родина этих фруктов — это подножие Гималаев, Индия. Из этого места лимон несет свои корешки в Месопотамию, где прошел акклиматизацию, а позже прижился в Италии. Арабы завезли его в Х веке в Палестину. Дальше он сделал длинный путь по Европе. Сейчас лимон нередкий гость в наших домах.
В средние века было поверье, что лимон предутверждает чуму, излечивает укусы змей.
Применение лимона

  • Лимон действует в качестве очистителя крови и улучшает способность организма избавляться от токсинов.
  • Плод лимона прекрасно подходит в борьбе с заразными болезнями.
  • Лимон используют в качестве антисептика, потому что он обладает качествами останавливать кровотечение.
  • Лимоновый сок полезен для людей с сердечными неуввязками — из-за высочайшего содержания калия.
  • Молвят, что этот чудо-фрукт помогает уменьшить ночной сон, но при всем этом вы 100 % будете высыпаться. Лимон малость подавляет желание съесть что-либо меж основной пищей.
  • Для облегчения болей при мигренях прикладывают к вискам свежайшую цедру внутренней стороной. Когда появится сильное жжение, цедру убирают, к этому моменту обычно проходит и боль в голове.
  • При воспалительных заболеваниях слизистых оболочек рта и глотки пользуются полосканиями из разведенного сока.
  • Лимоны обширно употребляют как профилактическое и целебное средство при атеросклерозе.
  • Калий, цитрин и аскорбиновая кислота (витамин C), находящиеся в лимонах, крепят стены маленьких кровеносных сосудов, увеличивают их упругость и интенсивно участвуют в окислительно-восстановительных процессах.
  • В Болгарии и Турции обширно всераспространен восточный «эликсир молодости»: соединяют лимоновый сок, мед и подсолнечное масло в соотношении 2:4:1. Принимают натощак по 1 чайной ложке.
  • Лимоны могут раздражать слизистую желудка и кишечного тракта, также дают нагрузку на почки. Потому они не рекомендуются при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах и обострениях воспалительных болезней кишечного тракта, также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
  • При остром гастроэнтероколите разрешается чай с маленьким количеством лимона.
  • У неких людей эфирное масло лимона может вызвать раздражение кожи. До того как употреблять это масло, проверьте его действие на тыльной стороне руки.
  • Радостные фрукты
    ГРЕЙПФРУТ
    Как и большая часть фруктов и другой волокнистой еды, грейпфрут помогает предупредить запоры, может уменьшить риск рака толстой кишки и содействует понижению уровня холестерина.
    Грейпфрут — ценный диетический и целебный продукт. В нем содержатся провитамин А, витамины С (40 мг%), D, В1, РP, до 7% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, эфирное масло, фитонциды, горьковатый гликозид нарингин, который присваивает, плодам горький привкус.
    Грейпфрутовое дерево произрастает исключительно в субтропическом климате. Плодоносность этого дерева добивается 200−300 фруктов с каждого растения. Плоды поспевают, как не умопомрачительно, в декабре, но хранят свои ценные свойства до июля. Не тайна, что грейпфрут считается одним из самых нужных фруктов. Грейпфрут — это скрещенный апельсин и экзотичный помпельмус (помело). Красноватый грейпфрут принято считать самым полезным.
    Очень нередко этот плод употребляют при различных диетах, так как он помогает спаливать жиры. Не каждый знает, что грейпфрут принято есть только при помощи ложки. Таким макаром реально избежать горчинки в этом фрукте, так как горечь сосредоточена в  перегородках. Грейпфрут очень плохо хранится, потому рекомендуют употреблять его сходу.
    Применение грейпфрута

  • Для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения употребляют грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью.
  • Находящиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины содействуют профилактике атеросклероза, понижению давления крови.
  • Грейпфруты содействуют устранению многофункциональных расстройств печени.
  • Эфирное грейпфрутовое масло провоцирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу.
  • Тонизирующее и успокаивающее действие на организм оказывают плоды и сок этих фруктов. Они понижают чувство вялости и содействуют восстановлению сил после физического и интеллектуального переутомления.
  • При бессоннице полезно принимать грейпфрутовый сок на ночь по 0,5 стакана.
  • Нельзя принимать сразу сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. Могут появиться побочные эффекты. В соке грейпфрута содержится вещество, которое препятствует работе фермента, расщепляющего эти препараты, в итоге действие продукта оказывается более долгим, чем необходимо. Запивать лекарства необходимо только обыкновенной водой.
  • Грейпфрут может раздражать почки и слизистую желудка и кишечного тракта. Потому он не рекомендуется при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с завышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных болезней кишечного тракта, также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
  • МАНДАРИН
    Мандарин является цитрусовым фруктом, который также известен как китайский апельсин, либо тангерин. Родиной этого плода является Китай. Заглавие плод получил по той причине, что в старину был доступен богатейшим китайцам — мандаринам. Существует мировоззрение, что Европа увидела 1-ые мандариновые деревья исключительно в начале ХІХ века. И то только поэтому, что они были принесены в дар величавому Наполеону. У нас они длительное время не были везде всераспространены, их могли достать только богачи. Фортуной числилось, если малыши из бедных семей попробовали корки из этого ароматного фрукта.
    Этот плод — кладовая витаминов и органических кислот. Фрукты содержат в себе калий, кальций, которые содействуют правильному обмену веществ.
    Применение мандарина

  • Наличие бета-каротина предутверждает образование раковых болезней.
  • Очень полезен мандариновый сок, в особенности астматикам и при бронхите. А  для курильщиков это красивая помощь для очищения легких от слизи.
  • Мандариновое эфирное масло решает делему растяжек на коже животика, бедер и ягодиц, нередко употребляется для рассасывания рубцов и послеродовых швов.
  • Масло защищает раны от сепсиса и других бактериальных, грибковых и вирусных зараз. Оно образует защитное покрытие на ране и содействует сбору тромбоцитов и лейкоцитов, предохраняющих от проникания бактерий.
  • Масло улучшает подвижность крови и лимфы, а именно, под кожей, что делает кожу освеженной и присваивает юный внешний облик. Улучшение кровообращения греет и содействует избавлению от ревматизма и артрита.
  • ЛАЙМ
    Вырастает это вечнозеленое растение, в главном, в Мексике и на индийских островах. Лайм имеет зеленые листья. Порванные либо порубленные листья лайма очень нередко добавляют в еду для придания особенного запаха. Лайм популярен в мире в виде сорбе (замороженный десерт, приготовленный из сладкого сиропа и сока лайма), напитков, варенья, желе, закусок, конфет, кондитерских изделий и т.д., а масло лайма обширно употребляется в косметической и парфюмерной индустрии.  Как и все цитрусовые лайм содержит в себе витамин С, калий.

    Применение лайма

  • Лайм славится как лечущее средство от цинги  (заболевания, возникающей при нехватке витамина С), также от кашля и простуды, потрескавшихся губ и трещин в уголках губ, язв на языке и во рту и иных заморочек с ротовой полостью.
  • Является лекарством против заболеваний сердца. Потрясающий антидепрессант. Является хорошим антибактериальным средством. Для тех, кто страдает головными болями и алкоголизмом, это красивое средство для исцеления.
  • Лайм богат кальцием и фосфором. А это значит, что с его помощью можно предупредить заболевания зубов, также защититься от парадонтита. В этом фрукте еще есть и органические кислоты, которые могут послужить хорошими зубными отбеливателями.
  • Не считая этого этот источник нужных веществ имеет пектин, который незаменим для кишечного тракта и пищеварения.
  • Эфирное масло лайма увеличивает аппетит и функцию переваривания еды.
  • Лайм необходимо подавать к столу свежайшим, так как он имеет свойство стремительно терять лечебные функции, а время от времени даже вкусовые свойства.
  • АПЕЛЬСИН
    Это вечнозеленое дерево с шаровидной кроной и плодами, схожими на шар. У плодов оранжевая кожица, благоуханная, сочная и очень смачная кисло-сладкая мякоть.
    В дикорастущем виде апельсин не встречается. Культивируют его в тропических и субтропических странах. Районы произрастания — Восточная и Средняя Азия, Средиземноморье, Южная Америка, Южная Африка, Австралия. По вкусовым качествам апельсин превосходит все цитрусовые и является десертным плодом.
    В плодах апельсина содержится до 13% сахаров, до 2−3% лимоновой кислоты, витамины С (до 65 мг%), В1, В2, В6, РP, провитамин А, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, клетчатка, зола, фитонциды, минеральные вещества (калий — 197 мг%, фосфор, кальций). Кожица апельсина содержит эфирное масло. Витамин B9 (фолиевая кислота) в апельсинах содействует правильному развитию мозга.
    Едят плоды апельсина в свежайшем виде, также готовят из их цукаты, джемы, мармелад, употребляют для ароматизации кондитерских изделий. Апельсинный сок — один из часто встречающихся и нужных фруктовых соков, он отлично снимает жажду. На кожице плодов настаивают вина и ликеры, а плоды засахаривают.

    Применение апельсина

  • Его сок — свежайший либо консервированный — возбуждает аппетит и содействует улучшению пищеварения, провоцирует выделение желчи.
  • Апельсины полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.
  • Если съесть несколько долек апельсина совместно с жирной едой, то она лучше переварится, уровень холестерина снизится, и это существенно уменьшит риск закупорки сосудов и сердечных приступов.
  • В апельсинах содержатся сильные фитонциды, убивающие некие болезнетворные бактерии.
  • Эфирное апельсинное масло — красивое средство для устранения зараз полости рта.
  • Пектиновые вещества, находящиеся в плодах апельсинов, делают лучше работу кишечного тракта, содействуют выведению вредных веществ и торможению гнилых процессов.
  • Апельсины владеют тонизирующими качествами, помогают лучше переносить вялость и даже снижают чувствительность к холоду.
  • Апельсины служат неплохим успокоительным средством, содействуют облегчению при сильном сердцебиении, судорогах, истерии. Считается, что сок кислых апельсинов помогает понизить частоту эпилептических припадков.
  • Употребление огромного количества апельсинов оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, кишечного тракта и на почки. Как следует, апельсины не рекомендуются при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, при гастритах с завышенной кислотностью желудочного сока, колитах и обострении воспалительных болезней кишечного тракта, при холецистите, гепатите и остром нефрите.
  • ПОМЕЛО
    Помело является наикрупнейшим членом семейства цитрусовых и вырастает по всей Азии, Малайзии, Таити, в Новейшей Гвинее и Фиджи. Плод может называться pummelo, pommelo, пумело либо jabong. Пумело очевидно не азиатское слова, а происходит от британского исследователя капитана Пумело, который принес плоды в Карибский бассейн посреди 18 века.
    Помело — сладкий фрукт, с очень толстой кожицей. Плоды имеют форму груши, но они еще крупнее, доходят до 30 см. Помело имеет зеленую кожицу, которая становится ярко-желтой при полном выспевании. Мякоть у помело может повытрепываться раскраской 3-х цветов — белоснежная, зеленоватая, красноватая. Красноватые фрукты нередко по вкусу напоминают великодушные грейпфруты, а зеленоватые, в свою очередь, имеют хвойный привкус.  Помело созревают в зимний период, как и многие другие цитрусовые. Их нередко можно отыскать в местных продуктовых магазинах по всему миру к концу декабря, хотя они могут быть найдены в неких местах с конца озари до весны.
    Китайские повара употребляют помело в разных продуктах питания, но в главном для изготовления десертов. Кожица может быть засахарена либо употребляется в десертных супах.
    В Китае и до нынешнего времени витает легенда, что этот фрукт одаривает благополучием и дает благоденствие дому. В Европу же он прибыл в XIV веке и виновники этого португальцы, но здесь он не заполучил большой популярности. А вот широкого распространения он достигнул спустя много лет, но только уже в Центральной Америке. Капитан Шедок позаботился о доставке этого великодушного фрукта на берега этого материка. Вот его и именуют нередко Шедоком, по имени его величавого открывателя, у нас он известен под именованием помело или помпельмус.
    Применение помело
    Помело — красивый диетический фрукт, так как он богат на липолитический фермент. Это вещество помогает добавить темпа в процесс расщепления белков, что отлично действует на пищеварение. Полезен для людей, которые предрасположены к атеросклерозу, является красивым профилактическим средством.
    БЕРГАМОТ
    Бергамот вырастает в Индии, Грузии, Азии, также Средиземноморье. Как плоды, так и листья очень ценны из-за наличия в их эфирного масла. Запах этого тропического фрукта сходу дает представление о 3-х фруктах: лимоне, киви и апельсине. Плоды бергамота отличаются формой в виде груши, а цвет имеет обеспеченный золотистый колер. Существует несколько подвидов этого экзотичного фрукта: осенний, летний красноватый, мускатный. Citrus bergamia, который относится к семейству рутовых, время от времени дорастает 5м в высоту. Сам плод не каждому по вкусу, так как он или горьковатый, или очень кислый — на любителя. Огромную ценность представляет собой эфирное масло из фрукта, оно применяется в парфюмерии и кулинарии.

    Применение бергамота

  • Применяется при лечении вирусных болезней.
  • Способен крепить организм и регулировать потовые железы.
  • Еще давно этот плод прилагали для заживления даже наибольших ран.
  • Бергамот имеет свойство сузивать поры, потому применяется в косметологии, как средство от прыщей.
  • Эфирное масло дает успокоительный эффект, поднимает настроение. Ему присуще предотвращать вялость, тонизировать, снимать чувство ужаса.
  • Очень нередко его используют в качестве антидепрессанта, слабительного либо спазмолитика.
  • Признаюсь честно, за время написания статьи зарядилась таким позитивом! У меня всегда цитрусовые ассоциируются с неплохим настроением. Потому когда кто-то печалится — я угощаю его апельсином. Ешьте эти полезные фрукты, заряжайтесь неплохим настроением!
    _________________________________________________________________________________________________
    В статье применены материалы веб-сайтов: citrus-site.ru и citrusovaya.com

    Рандомно подобранные статьи:

    VLOG мои любимые фрукты тайланда, как открыть кокос. Рай для сыроеда


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.