Рацион питания среднего белоруса

Временами Государственный статистический комитет дает информацию по потреблению популяцией отдельных товаров питания. В 2011 году средний белорус съел мяса, к примеру, на 26 кг больше, чем в 2005. Отлично это либо плохо? И сколько необходимо съедать белорусу в денек того либо другого продукта согласно нормам Минздрава?

Сколько мы съедаем по сути? Ответы на все эти вопросы — в данной статье.

Мясо

Рациональная норма его употребления для белоруса — 190 граммов в денек. А за прошедший год мы съедали по 240 граммов. Как поведали в Белстате, при подсчете данных к мясу относили говядину, свинину, мясо птицы и баранину. Так что мы переедали только незапятнанного мяса, без учета сосисок и колбас, к которым у нас всех величавая страсть.

Судя по ценам на мясо в магазинах (свинина — 49−72 тыщи за килограмм, говядина — 64−98 тыс., мясо цыпленка-бройлера — 31−36 тыс.), излишние 50 граммов в денек обходятся сейчас в копеечку. Правда, по данным такого же Белстата, средний белорус съедает всего 100 граммов говядины за месяц, а следует потреблять 2 кг. Так что, вероятнее всего, мы отдаем предпочтение более дешевенькой свинине и мясу бройлеров.Рацион питания среднего белоруса

Яичка

Много едят белорусы и яиц. Если следует употреблять до 5 штук в неделю, то мы съедаем по 6. Избыточное яичко сегодня обходится в 1120 рублей — в общем, дешево.

Картофель

Обычно высочайшим остается в республике потребление картофеля. За прошедший год мы съедали по 500 граммов в денек! А следовало бы ограничиться порцией в 350 граммов.

При этом, как объясняют в Белстате, в это количество заходит и картофель обжаренный, обсушенный, другими словами всеми возлюбленные чипсы. В магазинах сейчас картофель стоит 2300 рублей за килограмм. Выходит, набиваем животы дешевеньким продуктом.

Овощи

Призывы диетологов есть больше овощей в прошедшем году увенчались фуррором. В денек белорус съедал, выбирая посреди помидоров, огурцов, моркови, капусты, лука и других овощебахчевых, ровно свою норму — 400 граммов в денек. Сейчас цены на эти продукты совсем различные.

Если лук стоит 3630 рублей за килограмм, морковь — 2660, а капуста — 1100, то помидоры уже 20 200, а огурцы 16 000. Словом, даже бедный белорус может съедать в течение года свои 400 граммов овощей в денек без вреда для кошелька, правда, выбирать придется из дешевеньких даров сельского хозяйства.

Фрукты

А вот чего обитатели нашей страны недоедают, так это фруктов и ягод. Мы съедаем всего по 160 граммов яблок, груш, бананов, апельсинов, мандаринов, винограда, сливы и вишни в денек, а следовало бы съедать 270. Кажется, разница в 110 граммов не такая и большая. Но для организма эти недостающие гр очень важны.

Стоит поглядеть на цены на фрукты и ягоды в магазинах — и становится ясно, почему белорусы съедают меньше рекомендованной нормы. Если яблоки за 9450, груши за 9900, апельсины за 9660 нам еще по кармашку (и все-же это еще дороже картошки, которой мы заполняем свои желудки), то мандарины за 18 880 и виноград за 35 000 для многих оказываются очень дорогими продуктами.

Продукты из молока

В прошедшем году белорусы будто бы и не были жителями молочной страны. Невзирая на ограничение роста «молочных» цен, молокопродуктов белорусы стали потреблять меньше. По рациональной норме Белстата, белорусу следует потреблять по 970 граммов продуктов из молока в денек. Это приблизительно 50 граммов сыра, 80 граммов сметаны, 15 граммов масла, 100 граммов творога, стаканчик мороженого, два с половиной стакана молока и стакан кефира на 1-го человека за день.

Много, правда? Белорусы приметно отстают от этих объемов, потребляя всего 690 граммов продуктов из молока в денек.

Итак, излишних 50 граммов мяса, 150 граммов картофеля и практически половину яичка в денек съедает белорус заместо 110 граммов фруктов и ягод и 280 граммов продуктов из молока.
Подробнее о нормах употребления пищевых товаров для разных групп населения, разработанных Минздравом РБ, можно почитать в этом документе.
Но еще увлекательнее почитать некие комменты в первоисточнике (он приведен ниже). Вот избранные:
Это норма у среднего здорового человека. При распостранённых практически у всех гастритах, энтеритах и энтероколитах смело можно умножать норму белков и витаминов. в общем с питанием у народа дела плохи.
роллтон и необычного вида салат — мой рацион.
Кто рассчитывал такие нормы? Как может прожить мужик, съедая в денек 190 гр мяса? Вы издеваетесь?
Чарка 1 шт

Шкварка 1 шт

Што ешчо необходимо для шчасьця?
Да уж. «Бедные злосчастные белорусы». Угадаю, если скажу, что половина на форуме растрачивает на авто и бензин больше, чем на мясо. Для неких важнее 10 л. бензина приобрести и понтоватся ездить на работу на крутой тачке, чем в семью принести 1 кг мяса…

А вы гласите про литр молока в денек…

Главная фраза статьи « В 2011 году белорусы съели мяса, к примеру, на 26 кг больше, чем в 2005-м.» (ц)

Все верно! Мы стресс заедаем!!!

Но как гляну в собственный холодильник, то кажется, что там Белстат все до меня посчитал и съел.

Да, продукты в Беларуси дорожают и, разумеется, будут дорожать далее. Но, это как с водкой. Те, кто брали мясо, другими словами могли для себя это мясо позволить, будут брать его и далее. Они это подорожание просто не увидят. А кто мясо ранее не ел много , не стоит и на данный момент расстраиваться . Все равно больше не съедят. Люди задумаются о собственном рационе, начнут верно питаться, откажутся от алкоголя и сладостей. В неприятном случае средств у их не остается совсем и они умрут с голоду.

Нам нужна здоровая цивилизация.

По сабжу — посреди моих знакомых большая часть покупает куриные полуфабрикаты, позже в очереди свининка (кстати, сало тоже видать пошло в «мясо»), а уже на последнем месте говядина — дорогая очень. Про рыбу и морепродукты в статье вообщем запамятовали, а ведь это для белорусов актуально нужные продукты, содержат йод и ненасыщенные жирные кислоты. Наверное статистика употребления рыбы указывает один большой «караул», потому ее особо не публикуют.

Грустно, в общем…

_________________________________________________________________

Источник: http://news.tut.by/society/287120.html

Создатель: Марина Воробей

Рандомно подобранные статьи:

Никола Комодо: Рацион питания народов-долгожителей, применим ли он для белорусов


Методически связанный материал:

  • Правильное питание: подбираем правильный рацион

    Процесс похудения часто касается многих людей. Большинство убеждены, что он подразумевает под собой исключительно ограничения в еде после шести вечера и…

  • Принципы питания по голтису

    Тело человека состоит, в основном, из воды. Вода эта энергетически заряжена. Чем чище вода, и чем лучше воспринимается вся поступающая извне информация…

  • Аюрведа – это здоровое питание

    Поспешный темп жизни в 21-м веке увел людей от природы и заставил ихпробовать диеты вроде низкоуглеводной или безжировой. С аюрведическойточки зрения…

  • Молоко – идеальное питание для крохи

    Кукушонок не может переварить ту пищу, которую едят взрослые птицы его вида, и матери приходится подбрасывать яйцо в чужое гнездо. Чудесная способность…

Комментарии закрыты.