Пророщенные зерна – секрет здоровья
Это доступное средство с успехом заменяет дорогие аптечные витамины и приносит неоценимую пользу.
Вы устали «любоваться» на секущиеся волосы и слоящиеся ногти? А может, вам надоел упадок сил, настроение на нуле и болезни? Хватит! Пора заряжаться изнутри!
Для этого можно выбрать простое, но вместе с тем гениальное средство – пророщенные зерна.
Начните проращивание с пшеничных семян
Семена различных зерновых культур раздобыть не так уж и просто. Но, кто ищет, тот всегда найдет! Проще всего отыскать пшеницу.
В магазинах с сельхозпродукцией зерна лучше не покупать: такую пшеницу обычно обрабатывают ядохимикатами – какая уж тут польза! Надежнее взять зерно у знакомых (кто выращивает для своего хозяйства) либо в аптеках или в продуктовых магазинах.
При покупке обращайте внимание, чтобы зерно было однородного состава: без семян сорняков, неспелых или прелых зерен, без черных пятен. К слову, чем «моложе» зерно, тем лучше оно прорастает.
Как прорастить пшеницу в домашних условиях?
Промойте зерно под проточной водой, мусор и всплывшую пшеницу выбросите – это больные зерна. Выложите семена в стеклянную (можно глиняную или эмалированную, но не алюминиевую) посуду с широким дном слоем до 2 см. Залейте их отстоянной водой комнатной температуры так, чтобы зерна были в воде, но она их полностью не покрывала.
Накройте посуду одним слоем влажной марли и поставьте в теплое место (удобно на табурете недалеко от батареи). Лучше замачивать пшеницу с утра, это занимает всего 3-4 минуты.
Вечером промойте уже заметно набухшие зерна, пока вода не станет чистой. Залейте семена свежей отстоянной водой, накройте марлей, и снова – в тепло. К завтраку следующего дня пшеница готова!
Какими должны быть пророщенные ростки пшеницы?
Какой величины должны быть ростки? Считается, что не более 1-2 мм. Причем, чем они меньше, тем полезнее.
В зерне с ростком длиннее 3 мм накапливаются продукты его жизнедеятельности, оно становится вредным для нашего организма.
Как показывает практика, зерна прорастают неравномерно. Но ничего страшного – здоровые на вид, набухшие семена не менее полноценны, чем проклюнувшиеся.
А вот если спустя 1-2 суток вы так и не дождались ростков либо зерно покрылось плесенью, его ни в коем случае нельзя есть!
В каком виде есть пророщенную пшеницу?
Понятно, что этот уникальный живой продукт лучше есть сырым. Поскольку пшеница практически пресная, добавьте 1-2 чайных ложки растопленного меда и немного растительного масла. Пережевывайте как можно дольше и тщательнее.
Под воздействием слюны зерна превращаются в полезное и легко усвояемое «пшеничное молочко».
После зернового завтрака в течение часа лучше ничего не есть и не пить.
Если вы прорастили слишком много зерен, можно поставить их в холодильник, сбрызнув лимонным соком или растопленным медом. Максимальный срок хранения – 48 часов! Если в холодильнике зерна стали темными, придется выбросить – они испорчены.
Чем полезны пророщенные зерна и семена?
Проростки пшеницы:
- организм очищается от шлаков;
- улучшается пищеварение;
- кожа лица свежеет;
- волосы приобретают здоровый блеск и практически перестают выпадать;
- вы будете чувствовать себя бодро, вдобавок сбросите пару лишних килограммов.
Проростки ржи:
- способствуют нормальной работе мозга и сердца;
- облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос;
- замедляют процесс старения.
Проростки кунжута:
- укрепляют скелет, зубы и ногти;
- способствуют профилактике остеопороза;
- рекомендованы при ухудшении зрения и переломах;
- особенно полезны женщинам после 45 лет.
Проростки гречихи:
- повышают уровень гемоглобина,
- укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза;
- рекомендованы при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.
Проростки тыквы:
- особенно богаты цинком, необходимым для нормальной работы головного мозга.
Проростки сои:
- содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку;
- нормализуют обмен веществ;
- избавляют от излишков холестерина;
- способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний;
- нормализуют работу печени;
- улучшают функции головного мозга;
- снимают раздражительность.
Проростки подсолнечника:
- нормализуют кислотно-щелочной баланс организма;
- укрепляют нервную систему;
- способствуют сохранению хорошего зрения;
- улучшают состояние кожи;
- замедляют процесс старения.
Проростки чечевицы:
- ускоряют процессы выздоровления;
- полезны ослабленным и часто болеющим детям и взрослым;
- рекомендованы при анемии и кровопотерях;
- хороши для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесенных ангин и простуд.
Рандомно подобранные статьи:
НЕВЕРОЯТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! Хлеб из пророщенной пшеницы за 5 минут!
Методически связанный материал:
-
Секреты здоровья: прыжки на скакалке
В настоящее время главную угрозу для здоровья человека представляют лишний вес и заболевания сердечно сосудистой системы. Избавиться от этих проблем, как…
-
Как проращивать зерно для питания?
Среди многочисленных диет, систем питания и просто полезных рекомендаций особое место всегда занимали методики, предписывающие употребление натуральных…
-
Секреты здоровья и долголетия от тибетских монахов
Секреты здоровья и долголетия интересуют людей уже один век. С каждым годом эти секреты постоянно обновляются, развиваются, а также с успехом…
-
Видеоурок: 7 секретов, как сделать тон лица идеальным
Любой макияж начинается с идеального «холста». Но существуют мало счастливиц, которые могут похвастаться совершенной кожей и идеально ровным тоном лица,…