Поврежденные волосы

Поврежденные волосы Поврежденные волосы

Иногда волосы не выпадают, а просто обламываются. Как правило, это может стимулировать истинное выпадение волос, а может происходить и одновременно с ним. Ломкость волос возникает в том случае, если кутикула – внешний защитный слой волоса – разрушается.

Волосы – это керативные мультифибриллы, завернутые в несколько слоев прозрачных кератиновых чешуек. Кератин, из которого построены мультифибриллы, более мягкий, чем тот, из которого состоят чешуйки. В сердцевине волоса может присутствовать еще более мягкая губчатая структура – медулла. По ней, как по водопроводу, в волос проникают различные вещества и вода.

Однако далеко не все волосяные нити имеют медуллу. Как следует из названия, мультифибрилла состоит из множества фибрилл. Если представить себе, что мы расплетаем мультифибриллу на отдельные фибриллы, то, в конце концов, мы получим спирально закрученную аминокислотную цепочку. Это есть молекула кератина. Белковые молекулы, первичной структурой которых является спираль, стабилизированная водородными связями, называются альфа–белками.

Поэтому кератин волос называется альфа–кератином. Молекула альфа–кератина построена из повторяющихся блоков.Поврежденные волосы Каждый блок состоит из 7 аминокислот и укладывается в два витка спирали. Гидрофобные и гидрофильные аминокислоты чередуются таким образом, что одна сторона спирали получается гидрофобной, а другая гидрофильной.

Две-три белковые спирали прислоняются друг к другу гидрофобными сторонами и образуют протофибриллу, гидрофильную снаружи и гидрофобную внутри. Протофибриллы обвивают друг друга и сплетаются во все более и более толстые шнуры. Так образуется кортекс волоса.

Он не разваливается на отдельные фибриллы благодаря тому, что среди аминокислот, входящих в состав кератина, есть некоторое количество серосодержащей аминокислоты цистеина. Цистеин знаменит тем, что может образовывать так называемые дисульфидные мостики — ковалентные связи через атом серы. Чем больше цистеина в белке, тем более прочные конструкции получаются из беловых молекул. Правда, сама по себе дисульфидная связь довольна слабая.

В водном растворе дисульфидные мостики могут разъединяться и соединяться в новом положении. Например, если волос намочить и накрутить на бигуди, то перегруппировка дисульфидных связей приведет к тому, что высохший волос на какое-то время будет сохранять форму бигуди, — образуется завиток. Так как кортекс весь держится на дисульфидных связях, ему нужна дополнительная защита, в частности от воды.

Если вам приходилось держать в руках высоковольтный кабель, который тоже сплетен из множества «фибрилл», вы, наверное, заметили, что дополнительная прочность и устойчивость к перегибам достигается внешним покрытием. То же самое происходит и с волосами. От воды и механических повреждений кортекс защищен кутикулой, которая также состоит из кератина, только гораздо более прочного.

В кератине кутикулы очень много цистенина. Так же, как и в кортексе, он формирует дисульфидные мостики между отдельными молекулами кератина, которые здесь образуют плоские чешуйки. Но помимо этого, цистеин кутикулы играет и другую роль.

Дело в том, что между кератиновыми чешуйками кутикулы волоса расположена липидная прослойка, аналогичной той, которая имеется между чешуйками корнеоцитов рогового слоя кожи. Однако в волосе эта прослойка организована несколько иначе. Если в роговом слое главную роль играют церамиды, то в волосах на первый план выступают жирные кислоты. В основном эта разветвленная 18-углеродная метилэйкозаноевая кислота, которая связывается с цистеином тиоэфирной связью (через атом серы).

Так как цистеины в кутикуле много, метилэйкозаноевая и другие жирные кислоты покрывают чешуйки кутикулы сплошным слоем (F-слой, или слой жирных кислот – fatty acid layer). Пространство между чешуйками кутикулы и между кутикулой и кортексом заполнено липидными пластами, напоминающими липидные пласты рогового слоя.

Анализ липидного состава волос показал, что в состав интегральных (ковалентно связанных с цистеином) липидов входит примерно 50% жирных кислот (из них 40% метилэйкозаноевой кислоты), 40% сульфата холестерина, 7% холестерина и 3% жирных спиртов. В состав полярных липидов (формирующих межклеточные липидные пласты) обнаружено около 60% церамидов, 7-10% гликосфинголипидов, 30% сульфата холестерина.

Благодаря липидной прослойке и наличию дисульфидных связей чешуйки кутикулы волоса плотно прилегают друг к другу. Так как все они располагаются в одной плоскости, луч света, падающий на волос, равномерно отражается от его поверхности – волос блестит. Поэтому блеск – обязательный признак здоровых волос.

Среди средств, которые наносятся на волосы, присутствует много веществ, которые либо разрушают липидный слой (например, поверхностно–активные вещества шампуней), либо дезорганизируют дисульфидные связи. Наиболее разрушительно на структуру волос воздействует УФ — излучение (солнечный свет) и химическая завивка. Ученые установили, что составы для химической завивки способствует вымыванию из кутикулы особого цистеин–содержащего белка, который обеспечивает сцепление чешуек кутикулы.

Причем действие химической завивки не заканчивается после смывания раствора. Некоторое время после этого цистеин–содержащий белок становится слабо связанным с кутикулой и легко вымывается при мытье головы. УФ – излучение, с одной стороны, разрушает липидную прослойку волос, с другой – ослабляет связь цистеин – содержащегося белка с кутикулой. При интенсивном УФ – облучении волос вымывание этого белка происходит даже при купании в морской воде.

Это означает, что людям с поврежденными волосами необходимо использовать защитные средства для волос, содержащие УФ – фильтры и антиоксиданты. Ослабление связи между чешуйками кутикулы приводит к тому, что любые механические воздействия (сильный ветер, расчесывание, изгибы и др.) действует на чешуйки кутикулы так же, как сильный ветер на плохо положенную черепицу. Некоторые чешуйки отлетают, обнажая кортекс, другие приподнимаются, зазубриваются и приходят в беспорядок.

Свет, падая на такое волосяное волокно, отражается хаотично и волос перестает блестеть. Кроме того, зазубренные чешуйки кутикулы соседних волос цепляются друг за друга и вызывают запутывание волос. Расчесывание запутанных волос приводит к слущиванию чешуек кутикулы и обнажению кортекса. Порой волосяное волокно оказывается полностью лишенным кутикулы. Конечно, оно теряет прочность и легко обламывается. Поврежденные волосы нельзя «починить».

Можно лишь улучшить их внешний вид и предохранить от дальнейшего повреждения. Это достигается кондиционирующими добавками. В состав кондиционеров входят макромолекулы, которые «липнут» к кортексу и застревают между чешуйками кутикулы.

В результате чешуйки временно приклеиваются друг к другу, а скольжение волос восстанавливается. Волосы перестают травмироваться при расчесывании, и процесс разрушения кутикулы приостанавливается. Если при систематическом использовании кондиционеров регулярно обрезать поврежденные концы волос, то есть надежда, что отрастающие волосы окажутся в лучших условиях и будут медленнее разрушаться.

В качестве кондиционирующих добавок используются белки (кератин растительного и животного происхождения), липиды (церамиды), полисахариды (хитозан, гиалуриновая кислота), а также любые макромолекулы, которые могут образовывать комплексы с белками и, следовательно, приклеиваться к волосам. Здесь, правда, существует свои тонкости, так как при излишней «липкости» макромолекул, включенных в состав кондиционера, кондиционер будет напоминать липучку для мух, собирая на волосы мелкие частицы пыли и воздуха и вызывая тем самым утяжеление волос и потерю пышности прически.

Недостаточно липкий кондиционер будет плохо фиксироваться на волосах, и его защитное действие будет слабым. Практически при любом облысении наблюдается повреждение волос. Это связано с тем, что женщины, волосы которых редеют, чаще прибегают к химической завивке. Так как при таких видах облысения, как андрогенная алопеция, происходит прогрессирующее истончение волос, то эти волосы становятся особенно чувствительными к повреждающим воздействиям.

Применение кондиционеров позволяет улучшить внешний вид волос и замедлить их дальнейшее повреждение. Для того чтобы кутикула вновь отрастающих волос была крепче и устойчивее к вредным воздействиям, используют масла, восстанавливающие липидный барьер волос – масла авокадо, репейное, рапсовое, масла черной смородины, примулы вечерней, бурачника. Кондиционирующим и укрепляющим воздействием на волосы обладает масло жожоба.

Рандомно подобранные статьи:

Как восстановить поврежденные волосы [Шпильки | Женский журнал]


Методически связанный материал:

  • Как провести тонирование волос в русый цвет?

    Тонирование волос в русый цвет может позволить себе не каждая девушка. Такое окрашивание подходит для светлых или темно-русых от природы локонов, тогда…

  • Нежелательный рост волос

    В современной медицине есть 2 определения описывающие рост волос, происходящий сверх нормы — гирсутизм и гипертрихоз. Гирсутизм — неумеренное увеличение…

  • Колорирование волос дома: правила и советы

    Колорирование – отличный вариант, позволяющий сменить надоевшую прическу. Это особый способ окраски прядей в разные цвета. При этом можно использовать до…

  • Как сделать волосы по-настоящему красивыми?

    С незапамятных времен люди придавали немалое значение своим волосам, а точнее их состоянию. Волосы, как отражение внутренней и внешней жизни человека,…