Пост в экадаши

Эка?даши (санскр. — «одиннадцать») — одиннадцатый день после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в Ведическом лунном календаре, т.е. Экадаши – это 11 и 26 лунные дни. Получается, что в месяце 2 Экадаши, а в году 24.

Лунные сутки не обязательно совпадают с солнечными, и если Экадаши начинаются после восхода солнца, то переносятся на следующий день. Влияние Луны на повседневную жизнь огромно — вспомните приливы-отливы океана. Такие же приливы-отливы под действием Луны случаются и в организме человека и в его уме.

Экадаши – наиболее сбалансированные дни для состояния человека и особенно – для духовной работы и глубокой медитации.

Древние тексты аллегорически описывают историю возникновения Экадаши, из которой становится понятна и сила, которую человек может получить, следуя определённым правилам соблюдения этих дней.

В Пуранах сказано о пользе поста в Экадаши. Считается, что отказ от еды в этот день смягчает негативность последствий от наших неблаговидных действий.

Считается, что в Экадаши потребление пищи может нанести вред, так как она остается непереработанной в организме и начинают вырабатывать токсины, могущие быть причиной болезни.Пост в экадаши Пост в Экадаши способствует очищению на физическом уровне — оздоровляются клетки нашего организма, выходят шлаки, происходит мягкая чистка тела, которая повышает энергетику, бодрость и красоту.

Также в Экадаши происходит очистка на ментальном и духовном плане.

Кроме того, соблюдение всех необходимых рекомендаций в Экадаши открывает путь человека к Мокше (полному освобождению/просветлению).

Если Экадаши случайно пропущен, можно соблюдать его на следующий день — Двадаши и прервать пост на Трайодаши — третий день.

В Бхагавад Гите Кришна говорит Арджуне: «Тот, кто полностью постится в Экадаши, получит всю награду, а тот, кто ест накту (ужин) получит только половину».

Лучше всего — это полное воздержание от еды и питья. Если же вам трудно полное воздержание от пищи, то можете пить и есть не больше одного раза (после полудня, фактически — ужин).

Лучше всего употреблять корнеплоды (кроме свеклы), овощи (кроме грибов), фрукты, воду, молочные продукты, орехи.

Следует избегать: баклажанов, помидоров, цветной капусты, всей листовой зелени.

Также не рекомендуются все виды соли, перца, зиры (cumin), асафетиды.

Не рекомендован так же мед.

Принимать пищу вне дома а (в чужих домах) также не рекомендуется.

Такой жесткий пост в Экадаши может не всем подходить из-за состояния здоровья, или тяжелого физического труда. Поэтому адаптируйтесь под свою ситуацию.

После строгого, согласно правилам и предписаниям, соблюдения Экадаши, нужно прервать пост в течение 2,5 часов после восхода солнца в Двадаши.

Согласно писаниям, каждый, кому больше пяти лет, должен соблюдать пост в Экадаши.

В Экадаши не разрешено есть зерновые и бобовые. Этот запрет идет из тех же древних текстов (в частности — Пуран) — говорится о том, что в эти дни в зерновых пребывает существо, являющееся собранием всех человеческих грехов.

Если вы постились полностью без воды, то выходить из поста нужно с водой или легкими фруктами. Или – 50 г воды и 50 г молока, немного подслащенного каменным сахаром. Это должно подействовать как слабительное в течение 30 мин и вывести из кишечника скопившиеся токсины. В районе пополудни можете немного перекусить (ни в коем случае не употреблять зерновые).

Это будет вся ваша еда на 2 –й день Экадаши (Двадаши).

Если же ваш пост в Экадаши был фруктово-овощной, то выходить из поста вы можете с зерновыми (определенное время употребления зерновых указано в Вайшнавских календарях).

Кроме поста рекомендуется усиленная духовная практика. Экадаши — духовный день, но даже просто соблюдение поста принесёт благо.

«Во время поста несбалансированные Доши приходят в равновесие, разгорается огонь пищеварения, состояние тела и ума нормализуется. Кроме того, достигается физическая лёгкость, прилив сил и энергии, здоровый аппетит и жажда, и так же хорошее настроение» (Аштанга Хридаям Самхита).

Во многих интернетовских ресурсах рассуждается о том, что в дни Экадаши вся плохая Карма и наши грехи наполняют пищу на земле. Вкушая пищу в эти дни, мы увеличиваем запасы негативной судьбы. С другой стороны, если мы постимся в этот день, то мы сжигаем свою плохую Карму и увеличиваем счастливую судьбу (напоминаю – это не мое мнение, а обще-интернетовское).

Карма не бывает ни плохой, ни хорошей. Она просто существует. И ее нужно пережить.

То, что является хорошим для одного, для другого может быть плохим. И одно и то же событие в разное время будет для одного и того же человека трактоваться по-разному.

Так что, насчет Кармы – вопрос неоднозначный.

Самим Экадаши подсчитывать трудно, да и не к чему. Существуют специальные календари и с доступностью интернета это перестало быть проблемой. Вы можете посмотреть календарь экадаши на 2013 год здесь.

P.S. Все, кто вдохновился этой статьей, может попробовать применить знания на практике. Завтра 22.04 Экадаши.

Рандомно подобранные статьи:

Важность поста на ЭкадашиGoloka Fest


Методически связанный материал:

  • Голодание в дни экадаши

    Многие приверженцы здорового питания знают о таком виде голодания, как экадаши. Если вы еще не слышали о нем, то подробную информацию об этом вы найдете…

  • Как правильно соблюдать пост?

    Сегодня пост соблюдают многие. Учимся делать это так, чтобы не навредить здоровью. Для одних пост – это веление души, для других – дань моде, третьи…

  • Как питаться в пост?

    В пост питаются определенной едой, в своем роде это небольшая диета, которая поможет человеку очиститься духовно, набраться терпения, получить для себя…

  • Dzintars: ностальгии пост. рижская сирень

    За духами Dzintars специально не охотилась, хотя периодически ловила себя на мысли о том, что надо бы обзавестись одним-двумя флаконами. Даже встречала в…

Комментарии закрыты.