Почему витамины так важны для человека.
Витамины — важная составляющая овощей и фруктов. Наука о них сравнительно новая: она зародилась в конце позапрошлого века, а бурного развития приобрела и сформировалась в полном виде к середине прошлого века.
Основателем науки про витамины был русский врач и естествоиспытатель М. Лунин, который в 1880-1881 годах провел обстоятельные эксперименты над двумя группами мышей. Первую группу мышей он кормил молоком, а вторую — искусственной смесью, содержащей соли, углеводы, жиры и белки и воду в том же соотношении, что и в естественном молоке. Вторая группа мышей вскоре погибла.
На основании экспериментов ученый сделал вывод, что в пище есть еще какое-то, в то время неизвестное, но незаменимое и необходимое для поддержания жизни вещество.
Дальнейшее развитие учения о витаминах связано с рисом — основным продуктом питания в Юго-Восточной Азии. Многократно было доказано, что питание исключительно полированным рисом опасно для жизни людей, животных и птиц. Это подтвердило выводы М.Лунина.
И наконец, в 1911 году польский врач и химик К. Функ выделил из отрубей того же риса вещество, которым лечили паралич птицы, которую кормили полированным рисом. В составе выделенного вещества путем химического анализа ученый обнаружил азот. К. Функ назвал новое вещество — витамином.
Таким образом, было доказано: рис с полоской неснятой чешуйкой полезнее, чем полностью очищенный (полированный). Так же полезен и питателен хлеб из ржаной и грубо молотой пшеничной муки (содержащий некоторое количество отрубей).
Последующими исследованиями установлено, что витамины это – химические вещества, которые обладают высокой физиологической активностью при малых концентрациях по отношению к некоторым группам живых организмов, которые действуют в очень незначительном количестве. Они способствуют и обеспечивают нормальное прохождение биологических процессов в живом организме. За своим биологическим действием витамины схожи с ферментами.
Но ферменты образуются из клеток и тканей организма, а витамины поступают в основном в организм с пищей.
Изначально витамины зарождаются в растениях: овощи, фрукты, травы и т.д. Люди и животные усваивают витамины непосредственно с растительной пищи или косвенно — из продуктов животного происхождения. Поступая в организм через стенки желудка и кишечника, витамины образуют многочисленные элементы, которые, как правило, сочетаются со специфическими белками и образуют различные ферменты, которые участвуют в обмене веществ.
Много витаминов участвуют в расщеплении продуктов питания и высвобождении из них энергии. Они также принимают участие в синтезе аминокислот, жирных кислот и других важных соединений; в обмене белков, жиров и т.д. При этом, для организма важен как полный состав всех необходимых витаминов в целом, так и количество каждого применяемого витамина в частности.
Это принципиально важное утверждение, с него следует: пища усваивается нашим организмом настолько полноценно, насколько она обеспечена витаминами, в конечном итоге обеспечивает человеку крепкое здоровье, энергетические возможности, устойчивость против простуд, болезней и работоспособность, может помочь афтозный стоматит лечение, если организму не хватает витаминов.
Сейчас известно более двадцати видов витаминов и витаминоподобных веществ, принята единая классификация. Витамины называют специальными названиями или обозначают латинскими буквами.
Светлана, www.vitamarg.com
Рандомно подобранные статьи:
Биология (8 класс) — Витамины и их роль в организме человека
Методически связанный материал:
-
Самочувствие человека во многом зависит от витаминов, которые он употребляет. А от их нехватки может возникнуть усталость, раздражительность и плохое…
-
Витамины для стройности Витамины для стройности Вряд ли вы похудеете и сохраните здоровье без витаминов и минеральных веществ. С их помощью происходит…
-
Витамин а — для чего полезен для организма человека, противопоказания
Витамин А не просто так располагается на первом месте в общем алфавитном списке витаминов: он участвует почти во всех главных функциях организма,…
-
Существует поговорка: «хлеб всему голова». Примерно такого же мнения придерживаются ученые насчет завтрака. Известно, что завтракать нужно. Однако, не у…