Петрушка кудрявая — petroselinum crispum
Петрушка кудрявая – Petroselinum crispum
Описание. Одно- или двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 50—90 см. Корень петрушки вертикальный. Стебель прямостоячий, от середины супротивный. Листья петрушки длинно-черешковые, дважды и трижды перистые, сверху блестящие, снизу матовые.
В 1-й год жизни развивается розетка прикорневых листьев, во 2-й — стебель. Цветет петрушка в июне — июле. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод петрушки— серовато-бурая двусемянка, состоящая из двух полуплодиков, с характерным запахом.
Созревает петрушка в июле — августе.
Лекарственное сырье. Плоды петрушки, реже листья и корни.
Химический состав. Плоды петрушки содержат до 6% эфирного масла, главной составной частью которого является апиол. В эфирном масле имеются миристицин, аллилтетраметоксибензол, альфа-пинен, апиоловая кислота, бергаптен, кумарин и другие соединения.
Из плодов петрушки выделены: жирное масло (до 22%), состоящее главным образом из глицеридов петрозелиновой кислоты; флавоноиды флавоновой природы – апиин, диосмин, лютеолин.
В листьях петрушки обнаружено эфирное масло (до 0,08%), каротин, аскорбиновая кислота, лютеолин, апигенин и бергаптен. В цветках обнаружены кверцетин, кемпферол, производные кемпферола, кверцетина, изорамнетина, эфирное масло. В корнях содержится небольшое количество эфирного масла, апигенин и его гликозиды, сахара, аминокислоты, органические кислоты и другие соединения.
Корень и листья петрушки используют в свежем виде и заготавливают на зиму путем воздушной сушки. Зелень петрушки добавляют в первые и во вторые блюда. Она украшает внешний вид блюда, придает ему аромат, обогащает витаминами и минеральными солями.
Лечебные свойства петрушки
На протяжении столетий петрушку употребляли в народной медицине при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при сердечных отеках, нарушениях менструального цикла, простатите. До настоящего времени петрушку применяют в косметологической практике для удаления веснушек и пигментных пятен.
Петрушка применяется как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, заболеваниях почек и мочевого пузыря, нарушении пищеварения и при маточном кровотечении. Экспериментальные исследования показали, что действие петрушки связано с наличием в ней апиола и миристицина, которые увеличивают диурез, а также повышают тонус неисчерченной мышечной ткани.
Апиол, эфирное масло и семена петрушки обладают сильным спазмолитическим и мочегонным действием. Плоды и листья петрушки обладают желчегонным свойством. Масло петрушки
Эфирное масло петрушки применяется в официальной медицине. Установлено, что масло петрушки обладает выраженным диуретическим свойством. Это позволяет применять петрушку при заболеваниях, сопровождающихся уменьшением диуреза, и при функциональных заболеваниях мочевого пузыря.
Однако при острых воспалительных заболеваниях почек и острых циститах не следует употреблять лекарственные формы петрушки и большое количество свежей зелени в пищу.
Эффективно применение петрушки при декомпенсированных пороках сердца. Это обусловлено, во-первых, диуретическим и желчегонным действием растения, что уменьшает застойные явления. Во-вторых, составные части эфирного масла петрушки действуют подобно гликозидам наперстянки, но значительно слабее.
Кроме того, они не обладают способностью к кумуляции.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты и способность эфирного масла стимулировать желудочную секрецию позволяют применять петрушку при астенических состояниях, гипацидных гастритах.
Из плодов петрушки получены спиртовой и углекислотный экстракты, рекомендованные в качестве спазмолитического и желчегонного средства.
Отвар петрушки
Для приготовления отвара семян, травы, листьев или корней петрушки 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30—40 мин, охлаждают, процеживают через три-четыре слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают отвар петрушки по 2 ст. л. 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза.
Настой петрушки
При использовании настоя семян петрушки 0,5 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 8—10 ч и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2—3 ст. л. 3 раза в день. Противопоказанием к применению препаратов петрушки является период беременности, так как в ходе экспериментальных исследований доказано стимулирующее действие на мускулатуру матки вытяжки из корней и листьев, что делает перспективным использование петрушки в акушерской и гинекологической практике при атонии матки.
Сок петрушки
Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Нельзя пить его при воспалении почек. Сок петрушки принимают при гипертонии.
Этот сок – отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта и очень помогает при камнях в почках и желчном пузыре, в мочевом пузыре; он успешно применяется при водянке. Сок петрушки также эффективен при заболеваниях глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка эффективно лечится питем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком и соком сельдерея и эндивия.
Количество сока на прием не должно быть больше 1 столовой ложки. Лучше, если это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соком.
Сок петрушки в смеси со свекольным соком успешно применяется для менструаций.
Спазмы, вызванные менструальным нарушением, очень часто прекращаются совсем при регулярном употреблении этих соков. При этом из диеты исключаются крахмалы, сахар и мясо.
Сок принимают вместе с морковным 1:3, когда нужно быстро восстановить зрение, пониженное при напряженной работе глаз.
Петрушка против метеоризма
20 г семян петрушки заливают стаканом холодной воды, нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 ст.л. 5 раз в день при метеоризме.
Другой рецепт: 0,5 ч.л. истолченных семян петрушки заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды и настаивают 8 ч. Настой выпивают в течение дня равными порциями.
Салат для диабетиков из петрушки
Смешать 50 г ошпаренного кипятком и нарезанного кольцами репчатого лука, 15 г нарезанного укропа и 15 г мелко нарезанной петрушки, заправить 10 г растительного масла.
Компрессы из петрушки для глаз
Крем из петрушки
При отечности и пастозности век целесообразно применять крем из петрушки: листья и стебли петрушки (20 г) измельчают и растирают с 20 г маргарина или сливочного масла. Крем наносят на влажную кожу после умывания холодной водой и протирают кусочком льда вокруг глаза.
Ароматики
Рандомно подобранные статьи:
Петрушка — польза и вред. Рекомендации врача про зелень петрушки
Методически связанный материал:
-
Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae). Синонимы: P. hortense, Apium petroselinum, Carum petroselinum, петрушка обыкновенная….
-
Анис обыкновенный Лат. – Pimpinella anisum, укр. – Аніс звичайний, англ. – Anise Однолетнее травянистое растение семейства Селеровых высотой 30—60 см….
-
Аир болотный– Acorus calamus Народные названия:мечекорень, татарское зелье, лепеха, явр Семейство Аронниковые – Araecae. Родовое латинское название аира…
-
Девясил высокий Девясил — многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой 1—2 м. Корневище короткое, толстое, мясистое, чаще многоглавое….