Что такое био- , эко- , органик-продукция

Сейчас производители, стремясь удовлетворить потребность населения в количестве товаров питания, употребляют вредные, опасные для здоровья человека технологии. Так потребитель получает плохое мясо, а наружняя краса фруктов и овощей часто обоснована наличием в их пестицидов и гербицидов.Чрезмерная концентрация этих химикатов в организме может вызывать — при продолжительном и неизменном их употреблении — нарушения обмена веществ, онкологические заболевания и другие небезопасные последствия.

При этом они могут проявляться не у самих потребителей таких товаров, а у их малышей. Потому так принципиально беречь подрастающее поколение от некачественных товаров питания и стараться употреблять натуральную и экологически неопасную еду, а конкретно качественные и неопасные для здоровья человека продукты, при производстве которых оказывается малое негативное воздействие на окружающую среду.

В этом определении неслучайно бытует упоминание об окружающей среде, точнее, о вероятном ее загрязнении. Уже не вызывает сомнения тот факт, что состояние среды конкретно связано с качеством жизни и состоянием здоровья человека.Что такое био- , эко- , органик-продукция

В текущее время есть два главных направления, связанные с доказательством экологичности и натуральности продуктов.

Это «органик» («эко» либо «био», что значит соответствие одним и этим же эталонам) и экологически неопасная продукция, на упаковке которой можно отыскать экомаркировку. Оба этих направления предполагают проведение добровольческой сертификации и следующий контроль за созданием и качеством продукта.

При производстве органических товаров запрещено применение пищевой химии:

  • искусственных красителей,
  • ароматизаторов,
  • консервантов,
  • антиокислителей,
  • загустителей.

Такие продукты выращивают без внедрения сельскохозяйственной химии и ядохимикатов. В органик-животноводстве запрещено применение стимуляторов роста, гормонов, ограничено применение лекарств. Запрещено внедрение хим способов переработки, а именно рафинирование и гидрогенизация жиров. Продукты питания «oрганик» не содержат на генном уровне измененных ингредиентов (ГМИ).

Производитель органик-продукции должен иметь сертификат, подтверждающий соответствие собственной продукции интернациональным аспектам, регламентированным в муниципальных директивах государств Евро союза, США либо Стране восходящего солнца: EU 834/07 (Директива Евро союза); JAS (Японские эталоны для сельского хозяйства); USDA/NOP (Южноамериканская государственная органическая программка). Для решения разных вопросов, связанных с регулированием органик-сертификации, существует Интернациональная ассоциация органического сельского хозяйства IFOAM.

Эталоны «органик» нацелены в главном на маленькие и средние сельские хозяйства.

Из приведенной ниже таблицы можно уяснить разницу меж экопродуктами и продуктами, произведенными обыденным методом.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Ингредиенты, применяемые при производстве Экопродукт Обыденный продукт
Разрешенные добавки около 30,

в большей степени природных

около 300
Красители запрещены около 40
Ароматизаторы природные Как природные,

так и синтетические

Синтетические подсластители запрещены около 10
Консерванты 2 около 20
Облучение запрещено разрешено для неких приправ
ГМО (на генном уровне измененные организмы)

запрещено

разрешено в обсужденных продуктах

Понятно, что высочайшее качество отличается не только лишь знаком, да и соответственной ценой продукта. Реализуемая, например, экологичная гречневая крупа из Германии в 4 раза дороже той, что мы получаем в обыденных магазинах. Подобная картина с медом, пусть даже местным. Но что важнее, если на другой чаше весов — здоровье?

Одним словом, экопродукты предусмотрены людям, которые хлопочут о том, что едят. Которые хлопочут о том, что прячется за пёстрыми этикетками товаров.

Которые хлопочут о своём здоровье и здоровье будущих поколений. И которые обожают истинные вещи и поистине смачную пищу.

Рандомно подобранные статьи:

Органика, био, эко, органическая продукция


Методически связанный материал:

  • Еда и качество жизни

    Сейчас многих волнует качество еды и ее влияние на наш организм. Вопрос влияния пищи на здоровье человека всегда интересовал ученых, которые проводили…

  • Здоровье современного человека

    В здоровом теле здоровый дух. Именно так звучит народная мудрость, которую можно понять как невозможность совмещения душевного спокойствия с различного…

  • Здоровье и здоровое питание

    На здоровье человека влияет множество факторов. Одним из них является здоровое питание, ведь состояние здоровья человека напрямую зависит от здоровой…

  • 8 Легких шагов к здоровью

    Желание иметь здоровое и красивое тело присуще всем людям. Современный образ жизни отнюдь не способствует реализации такого желания, а даже препятствует…

Комментарии закрыты.