От чего зависит кислотность

Одна из составляющих желудочного сока, способствующая перевариванию пищи ? соляная кислота. Это агрессивная среда, позволяющая пище распадаться на молекулы. Впоследствии они усваиваются организмом.

Также кислота способствует выделению ферментов желудочного сока, поддерживает иммунитет. Она нейтрализует бактерии, попадающие в желудок. Агрессивная структура раздражает рецепторы желудка, стимулируя продвижение остатков пищи в кишечник.

Если уровень кислотности снижается, вырастает риск всасывания бактерий стенками кишечника, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Зависит содержание соляной кислоты от времени приема пищи, ее качества и времени суток. Утром уровень снижен, в процессе наполнения желудка он повышается.

Нормой кислотности для эпителиального слоя считается pH 7,0.

Отклонения от нормы негативно влияют на процесс пищеварения и общее состояние человека. Врачи выделяют два основных вида нарушений: повышение или понижение кислотности желудка.

Совет. Для быстрого выявления изменений кислотности проведите психосоматический эксперимент. Представьте себе любой кислый продукт.

Людям с пониженным уровнем захочется его съесть, а с повышенным одна мысль о таком перекусе вызовет оскомину.От чего зависит кислотность

Признаки пониженной кислотности

При снижении уровня соляной кислоты человеку очень хочется съесть что-нибудь кислое. Вид лимонов вызывает непреодолимый аппетит. Кислые соки, фрукты, маринады с добавлением уксуса кажутся наиболее вкусными.

Пониженная кислотность желудка грозит атрофическим гастритом

Помимо этого, отмечаются следующие признаки:

  1. Тошнота по утрам. В первой половине дня кислотность снижена по физиологическим причинам. Дополнительно ее понижение, связанное с патологией, вызывает сильную утреннюю тошноту.
  2. Анемия. Вызывается она недостаточной всасываемостью витаминов кишечником.
  3. Урчание, метеоризм после каждого приема пищи. Независимо от того, что съел человек, желудок запускает процесс брожения, слышимый как громкое бульканье. Появляется вздутие кишечника, повышенное газообразование.
  4. Хронические нарушения стула. Бактерии, беспрепятственно попадающие в кишечник, нарушают его работу. Появляются запоры, диарея.
  5. Ослабление иммунитета. Понижение уровня соляной кислоты вызывает неполное усвоение белков. В желудке накапливаются продукты распада пищи, микробы из которых всасываются стенками кишечника. Попадая в кровоток, они ухудшают иммунную систему человека.
  6. Чувство усталости, раздражительности, снижение веса.

У людей с длительной пониженной кислотностью ломкими становятся волосы, ногти, появляются высыпания на лице. Главная опасность, которая может последовать – атрофический гастрит. При этом заболевании истончаются стенки желудка, нарушается выделение необходимых для пищеварения ферментов.

Атрофический гастрит требует обязательного медицинского наблюдения, приема поддерживающих препаратов.

Совет. Помогает выявить изменения кислотности лакмусовая бумажка. Положите ее на язык, подержите пару минут. При нормальном состоянии желудочного сока она станет фиолетовой.

Если цвет красный – присутствуют значительные изменения.

Признаки повышенной кислотности

Избыточное выделение соляной кислоты разъедает стенки желудка. Основной симптом – изжога, появляющаяся сразу после еды. Провоцирует ее забрасывание кислого содержимого в пищевод.

Изжога носит продолжительный характер, причиняя массу неудобств.

У человека с хронической повышенной кислотностью вид кислых продуктов вызывает повышенное слюноотделение. В серьезных случаях даже запах нелюбимой еды провоцирует изжогу.

При первых признаках повышенной кислотности желудка необходимо обратиться к врачу

Наряду с раздражением стенок желудка и пищевода, появляются характерные симптомы:

  1. Кислая отрыжка. Независимо от того, какие продукты были съедены, отрыжка обладает неприятным кисловатым привкусом.
  2. Ноющие боли. Появляются они через пару часов после приема пищи. Также распространены «голодные» боли, утихающие, как только в желудок попадает еда.
  3. Частые запоры. Перистальтика кишечника нарушается, остатки пищи становятся твердыми, тяжело выводятся из организма.
  4. Тошнота после приема лекарств. Особенно проявляется она на фоне лечения антибиотиками или противовоспалительными препаратами. Их состав становится дополнительным раздражающим фактором, вызывающим тошноту и боль.

Гастроэнтерологи определяют повышенную кислотность по плотному белому или желтоватому налету на языке. Также отмечается снижение аппетита, постоянное чувство тяжести в животе.

Совет. Если появились подобные симптомы, обязательно обратитесь к врачу. При длительных изменениях стенки желудка покрываются язвочками, начинают кровоточить.

Повышение кислотности грозит появлением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, может спровоцировать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

Нарушения кислотности можно выявить самостоятельно, обратив внимание на появляющиеся признаки. Однако лучше доверить исследование профессионалам. Врач даст грамотные советы по корректировке питания, назначит лекарства, которые позволят забыть о неприятных симптомах.

Как определить кислотность желудка — видео

Рандомно подобранные статьи:

Кислотно Щелочной Баланс — pH равновесие (КЩР): ощелачивание организма, закисление — Основы Здоровья


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.