Особые ароматы – nasomatto baraonda
Русское застолье.
Приветствую уважаемых читателей блога. Солнце светит всё ярче, последние сугробы тают, набухают почки и поют птицы. Люди избавляются от медвежьих шкур и чаще выходят из каменных жилищ на свет божий.
Это ли не повод для радости? А каждому приличному пещерному человеку известно: правильный парфюм способен не только подчеркнуть индивидуальность, но и облегчить охоту на мамонта. (Или написание квартального отчёта).
Наш сегодняшний гость с первого вдоха заставил меня довольно жмуриться, как мартовский кот на завалинке. Взрыв чистой, щемящей радости и удовольствия. Самый позитивный аромат, с которым я познакомился в этом году.
Лейтенант Когтяузер тоже умеет наслаждаться жизнью.
На простой картонной коробке напечатано название, больше похожее на ВАЯОИDА. Зачем автор использовал стилизацию под русский шрифт? На зарубежных ресурсах это объясняют значением самого слова «Baraonda».
Русско-итальянский словарь:
Baraonda (сущ.): кавардак, толкотня, суматоха, беспорядок.
Но для России была придумана особая легенда. Будто бы парфюмер – знаменитый «бешеный нос» Алессандро Гальтиери – прочитал, и очень впечатлился поэмой советского автора Венедикта Ерофеева, «Москва-Петушки». Слово Википедии: «Лирический герой поэмы — интеллектуальный алкоголик Веня (Веничка) Ерофеев, едущий на электричке по 125-километровому железнодорожному маршруту из Москвы в Петушки к любовнице и ребёнку.
В поезде он пускается в длинные монологи об алкоголе, истории, философии, культуре и политике, беседует с попутчиками и непрерывно пьёт с ними всё, что содержит спирт и хоть как-то проходит в желудок.» Оставим эту отсылку на совести маркетологов. В аромате хоть и присутствуют явные алкогольные ноты, но это ноты благородных, драгоценных напитков, а не стеклоочистители и денатураты, которые пил Веничка Ерофеев.
К слову, пирамида аромата держится в секрете. Гальтиери, автор аромата, уверен, что парфюм нужно выбирать не по компонентам, а по ощущению «зацепил или не зацепил». Несомненно, в этом есть доля правды – бывало, что я предвзято относился к духам только потому, что в описании упоминались нелюбимые ноты. С другой стороны, без шпаргалки в виде ольфакторной пирамиды, сложно выделить нюансы.
Аромат чрезвычайно цельный и ладно скроенный. Ничего не «торчит» и не «выпирает». Что ж, ограничения лишь заставляют проявлять фантазию. Согласимся с тем, что парфюмер вдохновлялся Россией.
Закроем глаза, вдохнём. Начали!
Аромат вызывает бурю эмоций, насыщенных и ярких. Потребовалось немало времени на разбор ассоциаций: дача, летний тёплый вечер. Цветут розы. Нет! Шиповник. Благоуханный, сладостный и родной. На столе стоит чайник с напитком: смородина – и ягоды, и листья. А может, и не чайник.
Мы люди взрослые, на нашем столе может быть и бутылка домашней настойки на дачных плодах. Эта пьянящая сладость оттеняется кислинкой. Что у нас здесь? Пирог с ревенём?
Почему бы и нет – замечательное дополнение к напиткам. В воздухе есть привкус чего-то смолистого. Ладан и дым от восковых свечей.
Парфюм такой приятный и вдохновляющий, что я бы перевёл название не как «бардак», а как «предпраздничная суматоха» — когда все бегают, несут на стол угощения, помогают на кухне, открывают бутылки. Слышится смех, кто-то включает музыку.
Как и у всякого хорошего аромата, у Baraonda бывают неожиданные открытия. Однажды утром, перед работой, парфюм совершенно явственно пах коктейлем «Пина колада». Есть ли в составе кокос?
Неизвестно. В другой раз, вечером, проступил отчётливый привкус латекса. (Но тут я скорее склонен думать, что это шутки усталого после работы мозга).
Не стоит ломать голову, что же создатель намешал в заветную бутылочку – позвольте себе расслабиться, и просто насладиться чувством праздника и беззаботного веселья. Наденьте Baraonda на вечеринку или в клуб. Он умеренно громкий, а через несколько часов и вовсе останется только возле кожи. Хорошее веселье и не должно длиться слишком долго – иначе, потом будет болеть голова, а соседи начнут недовольно звонить в дверь J
А пока, поправим картуз, расстегнём ворот косоворотки, выпьем рюмку смородиновки. Сонечка, душа моя, неси гитару! Споём нашу!
Эх, распрощался я с юностью вешней, но осталось похмелье весны!..
P.S. Милые дамы, поздравляю вас с наступающим праздником!
Facebook Вконтакте
Подписывайтесь на блог!
Рандомно подобранные статьи:
ЛЕТНИЕ АРОМАТЫ 2017 | КОКУРС НА NASOMATTO
Методически связанный материал:
-
Особые ароматы. serge lutens – iris silver mist.
Туманность «Серебряный ирис». Приветствую уважаемых читателей блога. Новый выпуск любимой рубрики «Особые ароматы». Наш сегодняшний гость своеобразен и…
-
Особые ароматы. serge lutens – de profundis
и солнце встаёт над руинами. Приветствую уважаемых читателей блога. Новый месяц, новый обзор особенного аромата. Эта зима далась мне нелегко. Много…
-
Спросите для чего это нужно? Чтобы не просто подарить духи, а преподнести их так, чтобы любимый человек был сражен вашими обширными познаниями из истории…
-
Ароматы для снежной королевы. чем модно пахнуть зимой?
Приход зимы – это не только грусть по ушедшему теплу и заботы о том, как бы лучше одеться, чтобы и тепло было, и красиво. Это еще и время поисков…