Основы безопасного питания
Еда дает пользу организму человека, но употребление некачественной пищи может привести к серьезным заболеваниям. Чтобы трапеза не приносила вам вреда, следует ознакомиться с основами безопасного питания.
В первую очередь нужно научиться оценивать качество продуктов. Это можно сделать визуально, то есть внимательно посмотреть на него, прежде чем съесть. Уже сам внешний вид блюда много говорит о том, как долго оно хранилось или как было приготовлено.
Можно оценить качество еды по запаху. А если вы уже приступили к приему пищи, то про ее качество вам сообщат вкусовые рецепторы.
Нужно очень внимательно изучить то, что написано на упаковке, обращая особенное внимание на срок годности продукта и условия его хранения. Не в коем случая нельзя употреблять в пищу продукт, если срок годности его уже истек. Кроме того, что еда должна быть свежей и качественной, она также должна быть правильно приготовленной.
Посуда, в которой готовят и подают пищу, обязана быть чистой. Приготовленную еду нельзя слишком долго хранить, так как в ней начнутся процессы брожения. Лучше есть блюдо сразу же после того, как вы его приготовили.
Перед тем, как сесть за стол нужно обязательно вымыть на чисто руки.
Заходя в места общественного питания, всегда обращайте внимание на то, насколько там чисто. Не покупайте еду на улице, где много пыли, а у продавца нет возможности помыть руки. Кстати, у вас они тоже могут быть грязными.
Качество еды зависит не только от свежести и состава. В ней могут содержаться вещества, которые не являются полезными для вашего организма. Речь идет о разных консервантах, красителях, вкусовых добавках. Пища может быть слишком жирной, слишком острой или слишком соленой для вас.
Это тоже надо учитывать.
Безопасность питания зависит также и от правильного хранения продуктов. Готовое блюдо можно держать на плите полтора часа максимум. При разогревании жидкое блюдо, вынутое из холодильника, доводится до кипения, а твердое разогревается пять минут в горячей духовке.
Следует правильно определить часы приема пищи. Она распределяется в течение дня по количеству калорий. Можно даже составить меню на каждый день.
Взрослым людям врачи рекомендуют в течении суток есть четыре раза.
Ольга, www.vitamarg.com
Рандомно подобранные статьи:
Основные правила безопасного питания — Доктор Комаровский
Методически связанный материал:
-
Правильное питание для занятых людей
В быстром темпе, на лету, без передышки … Большую часть дня мы проводим на работе, в дороге или на различных внеплановых мероприятиях, не успевая хотя…
-
Дробное питание — меню на неделю и рецепты блюд
Правильное питание является основой хорошего самочувствия человека, помогает сохранить здоровье, способствует потере лишнего веса. Некоторое время назад…
-
Законы правильного питания и похудения
Положа руку на сердце, каждую из нас не редко мучает вопрос: что бы такое съесть, чтобы похудеть? На самом деле, что нужно кушать в течение дня…
-
Тело человека состоит, в основном, из воды. Вода эта энергетически заряжена. Чем чище вода, и чем лучше воспринимается вся поступающая извне информация…