Основные принципы вегетарианства
Вегетарианство — распространенная известная философия питания, которая позволяет употреблять в пищу человеку продукт растительного происхождения, а все, что относится к животному происхождению, исключается из рациона. Вегетарианство — это намного больше, чем система питания или диета, это особое видение жизни, основанное на определенных постулатах.
Направления вегетариантсва:
- старовегетарианское течение (ортодоксальное) — запрещает все продукты, которые так или иначе имеют отношение к животному миру (включая даже добываемый пчелами мед);
- младовегетарианское течение (безубойное) — запрещает только продукты животного происхождения, для производства которых животным причиняется вред, при этом молочные продукты, мед и яйца в рационе могут присутствовать;
- сыроедение — отдельное направление, в котором пища не поддается какой-либо термической обработке. Сыроеды могут быть всеядными (употребляют молочные продукты и хлеб) и абсолютные (питаются исключительно овощами, фруктами, злаками и орехами).
Принципы вегетариантсва
- Огромное разнообразие растительной пищи и рецептов с ее использованием. Дары природы вегетарианцы используют сполна, поглощая не меньше полезных белков и веществ, чем мясоеды, ассортимент растительной пищи которых значительно сужен.
- Употребление исключительно полезных жиров. Попадающие в организм жиры должны быть полинасыщенными, такие содержатся в орехах, авокадо, маслинах и оливках, которые часто встречаются в вегетарианских рецептах.
- В пищу употребляются только свежеприготовленные блюда. Тепловая обработка продуктов сводится к минимуму, хранение пищи в холодильнике недопустимо.
- Отсутствие токсинов. Растительная пища богата на антиоксиданты, которые уже в первые недели вегетариантства выводят все токсины из организма.
- Доверие обостренным инстинктам. Для употребления в пищу выбираются только спелые, свежие продукты, вырощенные в благоприятных условиях среды.
- Насыщение витаминами и минералами. Растительная пища очень хорошо переваривается, что улучшает усвоение витаминов и минеральных солей.
- Обильное употребление жидкости. Недопустимо невнимание к жажде организма, даже если она не осознаваемая. Суточная норма употребления воды — не менее 8 стаканов.
- Упор в рационе делается на фрукты. Смузи с добавлением овощей и зелени, спелые плоды — вот основа питания вегетарианцев.
- Пища не должна быть горячей или холодной. Никогда еда не употребляется сразу после термического воздействия или же наоборот спустя большой промежуток времени. Пища должна быть теплой.
- Хорошее настроение во время еды. Никогда нельзя приступать к трапезе в плохом настроении, иначе пользы из продуктов извлечь не получится.
Рандомно подобранные статьи:
\
Методически связанный материал:
-
Основные принципы правильного питания для ребенка
Основных принципов питания следует придерживаться в любом возрасте, а с учетом особых требований детей эти положения рекомендуется лишь слегка…
-
Основные принципы рационального питания
Основные принципы рационального питания Каковы же принципы рационального питания? Склонные к ожирению или страдающие им люди должны соблюдать следующие…
-
7 Основных принципов тренировки
Для того чтобы в спорте добиться серьезного результата необходимо правильно питаться и регулярно тренироваться. В этой статье мы не станем затрагивать…
-
Вегетарианство – быть или не быть
Среди вопросов о правильном питании тема вегетарианства самая обсуждаемая на сегодняшний день. Все больше мужчин и женщин вступают в эти ряды. Кто-то по…