Основные принципы вегетарианства

Основные принципы вегетарианства

Вегетарианство — распространенная известная философия питания, которая позволяет употреблять в пищу человеку продукт растительного происхождения, а все, что относится к животному происхождению, исключается из рациона.  Вегетарианство — это намного больше, чем система питания или диета, это особое видение жизни, основанное на определенных постулатах.

Направления вегетариантсва:

  • старовегетарианское течение (ортодоксальное) — запрещает все продукты, которые так или иначе имеют отношение к животному миру (включая даже добываемый пчелами  мед);
  • младовегетарианское течение (безубойное) — запрещает только продукты животного происхождения, для производства которых животным причиняется вред, при этом молочные продукты, мед и яйца в рационе могут присутствовать;
  • сыроедение — отдельное направление, в котором пища не поддается какой-либо термической обработке. Сыроеды могут быть всеядными (употребляют молочные продукты и хлеб) и абсолютные (питаются исключительно овощами, фруктами, злаками и орехами).

Принципы вегетариантсва

  1. Огромное разнообразие растительной пищи и рецептов с ее использованием. Дары природы вегетарианцы используют сполна, поглощая не меньше полезных белков и веществ, чем мясоеды, ассортимент растительной пищи которых значительно сужен.
  2. Употребление исключительно полезных жиров. Попадающие в организм жиры должны быть полинасыщенными, такие содержатся в орехах, авокадо, маслинах и оливках, которые часто встречаются в вегетарианских рецептах.
  3. В пищу употребляются только свежеприготовленные блюда. Тепловая обработка продуктов сводится к минимуму, хранение пищи в холодильнике недопустимо.
  4. Отсутствие токсинов. Растительная пища богата на антиоксиданты, которые уже в первые недели вегетариантства выводят все токсины из организма.
  5. Доверие обостренным инстинктам. Для употребления в пищу выбираются только спелые, свежие продукты, вырощенные в благоприятных условиях среды.
  6. Насыщение витаминами и минералами. Растительная пища очень хорошо переваривается, что улучшает усвоение витаминов и минеральных солей.
  7. Обильное употребление жидкости. Недопустимо невнимание к жажде организма, даже если она не осознаваемая. Суточная норма употребления воды — не менее 8 стаканов.
  8. Упор в рационе делается на фрукты. Смузи с добавлением овощей и зелени, спелые плоды — вот основа питания вегетарианцев.
  9. Пища не должна быть горячей или холодной. Никогда еда не употребляется сразу после термического воздействия или же наоборот спустя большой промежуток времени. Пища должна быть теплой.
  10. Хорошее настроение во время еды. Никогда нельзя приступать к трапезе в плохом настроении, иначе пользы из продуктов извлечь не получится.

Рандомно подобранные статьи:

\


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.