О правильном питании

О правильном питании

Множество организаций во всем мире дают рекомендации, касающиеся здорового питания. В большинстве западных стран диетологи советуют употреблять как можно больше грубой пищи и как можно меньше жиров (особенно сала), сахара и соли. Рекомендуется отдавать предпочтение овощам и фруктам с высоким содержанием витаминов и минералов.

В начале 90-х годов американские диетологи разработали наглядную систему – диетическую пирамиду, придерживаясь основных принципов которой каждый человек может выработать собственную эффективную систему питания. Соблюдение этих рекомендаций предполагает, что пища, которую вы употребляете, содержит необходимое количество питательных веществ, которые нужны вашему организму. Поэтому разнообразие еды просто необходимо для того, чтобы получать максимум питательных веществ.

Диетическая пирамида позволяет выбирать необходимые продукты. Система предполагает, что в течение дня вы едите 12—13 разных видов продуктов. При этом, разумеется, нельзя забывать о том, что чрезмерное употребление пищи вредно. Порции продуктов, входящих в дневной рацион, обычно составляют около 100 г. Сюда не входят жидкости, которые вы пьете.

О правильном питании Ежедневно вы должны питаться три раза в день и при этом не употреблять другой пищи в промежутках.

Все о диетах

Завтрак может состоять из геркулеса или кукурузных хлопьев, которые содержат много питательных веществ и нежирного молока. Кроме того, такой завтрак дает вашему организму необходимое количество витаминов и минералов. В течение дня вы также должны выпивать не менее 2 л жидкости.

По материалам http://www.nutrition.com.sg/he/hepyr.asp

К рисунку: Диетическая пирамида (сверху вниз)

Жирное и сладкое. Употреблять в умеренных количествах. В эту группу входят алкогольные напитки, пирожные, печенье, масло, шоколад, джемы и варенье, маргарин, кондитерские изделия, сахар, сладости, растительное масло.

Желательно отдавать предпочтение наиболее калорийной пище этого рода, с пониженным содержанием жиров.

Белки

Рекомендуется употреблять 3—4 порции в день. К ним относятся постное мясо, рыба, яйца, бобы, чечевица, орехи и молочные продукты, входящие в эту группу. Рекомендуем использовать продукты этой группы с низким содержанием жиров.

Свежие фрукты и овощи

Употреблять 4–5 порций в день. Рекомендуются свежие и свежезамороженны продукты. Употребляйте их во время каждой еды.

Углеводы

Употреблять 4–5 порций ежедневно. В эту группу входит хлеб, злаковые, гречка, хрустящие хлебцы, макаронные изделия, картошка, рис, репа. Старайтесь выбирать продукты, которые не подвергались переработке (хлеб с отрубями, коричневый рис и т. д.).

Рандомно подобранные статьи:

Часть 1. Мифы о правильном питании. Мнения диетологов.


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.