Морковь посевная — daucus sativus

Морковь посевная – Daucus sativus

Первые сведения о моркови как культурном растении относятся к 2 тыс.- 1 тыс. лет до н. э. Еще со времен Древнего Рима до нас дошел рецепт приготовления салата из моркови. Теофраст, первый ботаник древности, в Исследовании о растениях писал, что использовали ее в диком виде, была она с ломким корнем, да еще и бесцветная. Ценилась высоко и лечебные свойства.

Гиппократ упоминал морковь наряду с другими лекарственными растениями, Диоскорид также подчеркивал ее лечебные свойства.

Не все знают, что морковью можно лечиться. Этот чудо-овощ особенно полезен детям. Уже одной маленькой моркови достаточно ребенку, чтобы пополнить организм витаминами и микроэлементами.

Очень нуждаются в ней и пожилые люди. Ведь они часто страдают анемией, нарушением минерального обмена, атеросклероза.

Морковь широко применяется в диетическом питании. Ее часто включают в диету при заболеваниях сердца, сосудов, почек, печени (не следует употреблять ее при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых воспалительных заболеваниях кишечника) и ожирении.

Морковь посевная - daucus sativus

Описание моркови

Морковь – двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных высотой до 30 см. Листья длинночерешковые, дважды и трижды перисторассеченные. Черешки опушенные.

В 1-й год жизни образует корнеплод. Цветет на 2-й год. Цветки собраны в сложный зонтик.

Плод моркови — двусемянка.

Лекарственное сырье моркови

Плоды моркови

Химический состав моркови

Морковь является ценным источником каротинов, из которых в организме человека образуется витамин А. Именно каротиноиды обусловливают оранжевую окраску моркови. Поэтому, чем ярче корнеплод, тем больше в нем этого вещества. По coдepжанию каротина морковь не знает себе равных среди других растений.

Образующийся из него витамин А защищает организм от различных инфекционных заболеваний и даже, согласно некоторым исследованиям, снижает риск развития некоторых злокачественных опухолей. Благодаря высокому содержанию каротина морковь также благотворно влияет на зрение.

Полезные свойства моркови

Употреблять морковь необходимо с маслом, тогда каротин легко превращается в организме в витамин А!

Однако морковь – это не только копилка каротина. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит – витамины РР, BI, В2, В6, С, К, Д, Е, пантотеновая и никотиновая кислоты. В моркови также обнаружены различные микроэлементы: кобальт, медь, железо, йод.

Именно благодаря кобальту и железу она полезна для профилактики малокровия.

Морковь необходимо включать в рацион при болезнях желудка и кишечника, почек, при запорах. Во время обострений некоторых заболеваний (гастрит, язва желудка) морковь следует есть в отварном и измельченном виде.

Готовьте морковный сок и салаты из моркови непосредственно перед употреблением, так как каротин быстро теряет активность под влиянием кислорода воздуха.

С морковью человек получает легко усваиваемые углеводы, калий, пектин и нежную клетчатку. Пектин и клетчатка стимулируют работу желудка и кишечника, поглощают многие вредные вещества. Они также вылавливают желчные кислоты, снижая тем самым уровень холестерина и оздоравливая сосуды и сердце.

Морковь также богата калием, в результате чего обладает слабительным, желчегонным и мочегонным действием. Поэтому морковь считается очень полезной при болезнях сердца, rипертонии, заболеваниях желчевыводящей системы и почек.

Вплодах содержатся эфирное и жирное масла, а также производные кумарина, фурокумарина и флавоноиды.

Действие и применение моркови посевной

Кумарины и фурокумарины плодов моркови обладают спазмолитическим действием на венечные сосуды, неисчерченную мышечную ткань пищеварительного тракта, бронхов и других органов.

Препараты моркови посевной

Даукарин. Выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой, содержащих 0,02 г препарата. Даукарин – суммарный экстракт, получаемый из измельченных плодов моркови.

Назначают его при лечении коронарной недостаточности преимущественно для предупреждения приступов стенокардии. Даукарин может также применяться в качестве спазмолитического средства при спастическом состоянии неисчерченной мышечной ткани пищеварительного тракта, бронхов и других органов.

Даукарин при систематическом применении у больных с хронической коронарной недостаточностью, проявляющейся болью в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения, устраняет эту боль и предотвращает приступы стенокардии. Терапевтический эффект наступает через 3-5 дней после начала приема препарата.

Морковь богата солями калия, поэтому свежая морковь и блюда из нее, морковный сок рекомендуется страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Морковь необходимо включать в рацион при болезнях желудка и кишечника, почек, при запорах. Во время обострений некоторых заболеваний (гастрит, язва желудка) морковь следует есть в отварном и измельченном виде.

Для приготовления настоя семян 1 ст.л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают всю ночь, утром кипятят 3 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды в теплом виде. При геморрое рекомендуется пить чай, приготовленный из морковных листьев.

Лечение морковью

Настой. 1 ст.л. семян залить 200 мл кипятка, настаивать в термосе на протяжении ночи. выпивать горячим по 0,5 стакана 5-6 раз в день до еды при почечно-каменной болезни и метеоризме.

Морковные маски

При сухой коже лица делают морковные маски. Для этого 2—3 корнеплода натирают на терке, смешивают с одним яичным желтком и наносят тонким слоем на кожу лица. Через 20— 25 мин массу смывают тампоном, смоченным теплой водой. Процедуру проводят 1—2 раза в неделю.

1 ст.л. свежего творога, 1 ст.л. персикового масла смешать и добавить немного молока и морковного сока. Нанести на лицо, а затем смыть теплой водой.

Морковная маска против веснушек

К 2 ст.л. морковного сока добавить 20 капель лимонного сока и смазывать кожу 2-3 раза в день. Маску держать 20-30 минут.

Морковная маска для жирной кожи

Натирают морковь, смешивают ее со взбитым белком, добавляют пшеничную муку и все перемешивают до образования однородной массы, которую наносят на лицо и шею на 15-20 минут, затем смывают холодной водой.

Рандомно подобранные статьи:

Морковь посевная — Daucus sativus.


Методически связанный материал:

  • Полезные свойства моркови: как её сохранить и приготовить

    Морковь знают все: от мала до велика. Первые сведения об этом корнеплоде появились еще в средние века. Тогда, во времена правления Людовика ХIV,…

  • Эфирное масло моркови дикой

    ЭФИРНОЕ МАСЛО МОРКОВИ ДИКОЙ Морковь дикая (Daucus carota) Семейство: зонтичные. Источником эфирного масла служат семена пищевой моркови, выращиваемой для…

  • Морковь — королева стола

    Морковь стала известна в России еще в средние века. Помимо гастрономического назначения ее так же использовали в декоративных целях. Зрелые дамы часто…

  • Польза яблок для организма человека

    Всем известно о пользе употребления яблок для здоровья человека и его красоты. В яблоках есть такие витамины как А, С, Е, Н, РР, а также полезные…

Комментарии закрыты.