Лазерная терапия
Лазерная терапия
Лазерная терапия применяется практически во всех сферах медицины. Благодаря этому методу открылись новые возможности в хирургии и микрохирургии. Он приемлем как для врачей, так и для пациентов, поскольку эффективен, безболезнен, антисептичен, не имеет возрастных ограничений и побочных явлений.
Особенности лазеротерапии
Длительность сеанса лазеротерапии составляет до 30 минут, проводят его 1 раз в сутки, а продолжительность курса зависит от цели лечения. Дозу и мощность воздействия определяет врач, он же в течение всего курса следит за состоянием пациента и за возможными реакциями на лазерное воздействие. После каждой процедуры больному необходимо 30 минут отдыха.
Лечение лазером
Лазерный луч оказывает свое воздействие на молекулярном, клеточном, тканевом и органном уровне, восстанавливая функциональную активность, метаболизм, микроциркуляцию и саморегуляцию. Противовоспалительное, десенсибилизирующее, болеутоляющее, спазмолитическое, противоотечное и регенерирующее действие лазера позволяет применять этот метод во всех областях медицины.
Лазер в хирургии
В хирургии лазеру «под силу» не только тончайшие манипуляции на глазном яблоке и в легких. С помощью такого «скальпеля» можно распилить кость, например при ампутации конечности и т.д. Лазерный луч сделал реальностью точное и быстрое выполнение различных операций, притом без крови, практически без боли и без опасности инфицирования. В офтальмологии и микрохирургии применяются «световые скальпели» тоньше волоса.
Благодаря высокой технологии стали доступны такие хирургические вмешательства, о которых предшественники современных хирургов и мечтать не могли.
Лазер в диагностике
В диагностике с помощью лазера проводят биохимические анализы крови. Лазерная спектроскопия позволяет определять скорость кровотока в сосудах. Этот диагностический метод применим в микрососудистой хирургии, диабетологии, кардиологии и т.д.
На основе лазерной технологии разработали новый метод диагностики ревматоидного артрита, позволяющий за несколько минут выявить характерные изменения в суставах. Исследование проводят посредством лазерного сканера, который пропускает инфракрасные лучи через суставы пальцев. Компьютер анализирует степень рассеивания светового потока при прохождении через ткань.
Увеличение интенсивности рассеивания, по сравнению со здоровыми суставами, свидетельствует о наличии заболевания. Чувствительность разработанного метода составляет 80%, он безопаснее, чем рентгенография, и намного дешевле, чем ядерно-магнитный резонанс.
Лазер в терапии
Наконец, в терапии лазер используют с целью биостимуляции, для повышения адаптационных возможностей, активизации важнейших процессов жизнедеятельности организма, при вялотекущих и затяжных процессах, а также при лечении хронических заболеваний, если последние сопровождаются трофическими нарушениями.
Сферы применения лазерной терапии
Впервые лазерный луч начали применять в офтальмологии. Сегодня «световой скальпель» используют при лечении глаукомы, катаракты, опухоли радужной оболочки, для коррекции близорукости и при лечении астигматизма. Но наибольшую популярность лазеротерапия завоевала в дерматологии и косметологии при лечении долго не заживающих ран и ожогов.
Собственно, благодаря успешному лечению ран и трофических язв произошло становление лазеротерапии: настолько очевидными оказались эффективность лазера и целесообразность его применения. А в косметологии лазер совершил просто революцию: с его помощью делают «подтяжки», удаляют родинки, родимые пятна, рубцы и «сосудистые звездочки» на коже. Угри и экзему им лечат гораздо эффективнее и безопаснее, чем с помощью традиционной хирургии.
Незаменим лазер и в гастроэнтерологии. Его используют преимущественно в комплексной терапии для лечения органических заболеваний (гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита), а как самостоятельный метод – при функциональных нарушениях, например при лечении дискинезии желчевыводящих путей. С его помощью «ушивают» кровоточащие язвы, удаляют спайки, полипы.
В неврологии также очень широко применяют лазеротерапию для лечения невритов, невралгий, полинейропатий, остеохондроза и мигрени.
Гинекологи используют лазер для лечения воспаления половых органов, эрозии, бесплодия, для профилактики послеоперационных осложнений. Применяют этот вид терапии и в ортопедии, пульмонологии, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в ЛОР-практике и стоматологии. За свою 20-летнюю историю лазеротерапия самостоятельно или как, компонент комплексного лечения внедрена во все области медицины.
Перспективность этого метода сегодня очевидна, и его использование в повседневной медицинской практике остается лишь делом времени.
Способы и методы лазерной терапии
Номенклатура выпускаемых аппаратов обширна и разнообразна. Одни предназначены для работы в специализированных кабинетах, другие – в кабинетах широкого профиля (для физиотерапевтических целей).
В зависимости от своей мощности лазерный луч оказывает различное воздействие на ткани организма человека. Так, в хирургии используют высокоинтенсивные установки (десятки ватт и выше), а в терапии – низкоэнергетическое излучение, мощность которого измеряется милливаттами. Есть лазерные установки с непрерывным и импульсным излучением, гелий-неоновые и инфракрасные.
Гелий-неоновые используют для поверхностного воздействия, инфракрасные импульсные – для воздействия на глубоко расположенные ткани и органы, их не применяют для акупунктуры.
По способу воздействия лазеротерапию можно разделить на чрезкожную, внутриорганную, внутрисосудистую, внутритканевую и лазеропунктуру.
Наиболее часто применяют чрезкожную терапию – воздействие на органы и ткани, а также рефлексогенные зоны через поверхность кожи.
При внутри органной лазеротерапии лечение осуществляется внутри больного органа с помощью фиброгастроскопа (при язвенной болезни) или бронхоскопа (бронхиальной астме, эмфиземе легких и т.д.).
Внутрисосудистое облучение назначают как вспомогательный метод для лечения заболеваний, связанных с нарушением кровообращения (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, диабетическая ангиопатия). Либо световод проводят через катетер в вену, либо проводят наружное облучение сосудов.
Внутритканевая терапия показана при заболеваниях опорного аппарата, когда возникает необходимость глубокого проникновения луча в пораженный орган.
А вот лазеропунктуру применяют не только для лечения, но и для профилактики многих заболеваний. Принципы у нее те же, что и при акупунктуре, но метод совершенно безболезненный и не требует стерилизации игл, так как вместо них используют лазерный луч.
За период своего существования лазеротерапия все время пополняет модификации, средства наведения луча, системы контроля и управления. В последнее время этот метод превратился в полностью автоматизированную процедуру. Недалеко и то время, когда при помощи новых технологий врачи смогут осуществить давнюю мечту – избирательно влиять на клетки и ткани на молекулярном уровне.
Рандомно подобранные статьи:
Лазерная терапия — что это? Принцип воздействия
Методически связанный материал:
-
Лучевая терапия в онкологии: виды процедур и последствия лечения
История развития радиотерапии берет свое начало в первом десятилетии XIX века. Французские ученые А. Данло и Э. Бенье обнаружили способность…
-
Чем отличается лазерная эпиляция от фотоэпиляции
Всего каких-то 2-3 года назад фотоэпиляция была очень популярным и прогрессивным методом. Но сейчас на смену этому методу уверенно приходит лазер. В чем…
-
Генная терапия XX век ознаменовался поистине триумфальным шествием новой научной дисциплины – генетики: произошла материализация понятия «ген» (отрезок…
-
Лазерная эпиляция Лазерная эпиляция Спрос на услуги по удалению волос постоянно растет. Специалисты в области эстетической медицины прилагают немалые…