Квашеная капуста — рецепт на зиму в банке, по домашнему, фото и видео
Если вы увлекаетесь здоровой пищей, предпочитаете несложные рецепты, которые придутся по душе каждому члену семьи, то на столе среди салатов однозначно должна быть квашеная капуста. Благодаря составу, полезные свойства этого блюда повышают иммунитет, нормализируют обмен веществ, снижают уровень холестерина в организме. Употребление такого квашеного соления помогает похудеть, ведь салат относится к диетическим блюдам.
Диабетикам и людям с проблемами пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать его в рацион. Какой рецепт предпочесть?
Как правильно выбрать капусту для закваски
Несколько правил при выборе продукта помогут вам получить отменный результат. Покупайте поздний овощ, он, в отличие от раннего урожая, будет хрустеть после закваски. Цвет кочана должен быть преимущественно белым, тогда вкус будет сладким, без кислинки. Верхние листья допускаются с зеленым оттенком у корнеплода. Выбирайте плотный кочан. Проверяется это с помощью стука, как и при выборе арбуза.
Сладкими сортами считаются «Слава» и «Мичуринская».
Обратите внимание на такие нюансы: если у кочана удалена верхняя листва, выходит, продавец это сделал, потому что овощ начал подгнивать. Почерневших, темных участков не должно быть, это признак точечного некроза. На верхних листьях допустимы только трещины и потертости. Если сверху есть белый сухой налет, овощ еще долго пробудет в свежем состоянии.
Если налет влажный, то кочан испорчен.
В какой посуде квасить капусту
Квашение связано напрямую с процессом брожения, деленным на 3 части. Первый – это интенсивное размножение молочно-кислых бактерий, второй – накопление кислоты, третий – дображивание. Квашеная капуста должна быть безопасной для употребления, поэтому необходимо избегать алюминиевой и оцинкованной посуды.
Металл, взаимодействуя с овощем, образует привкус железа и несет риск для здоровья.
Если у вас небольшая квартира, то вам подойдет эмалированная, керамическая или стеклянная миска нужного размера. Многие так и хранят квашеные кочаны внутри трех- или пятилитровых банок. Если у вас свой дом с подвалом, то воспользуйтесь традиционным вариантом – деревянной бочкой.
После закваски салат остается там, находясь в прохладном месте.
Как заквасить капусту классическим способом без уксуса
Классический рецепт квашенной капусты в домашних условиях знаком, благодаря трудам наших бабушек и прабабушек. За долгое время кулинары изобрели упрощенные и быстрые методы закваски, но данный способ все же несопоставим по вкусу с остальными. Хрустящие, не кислые кочаны нужно готовить, начиная с конца августа, когда молодые рыхлые овощи уже не продают.
Для такого квашеного соления вам понадобится:
- кочан весом от 2 до 3 кг;
- морковка – 2-3 шт.;
- соль – 15-25 г на 1 кг капусты (взято из книги по консервации);
- лавровый лист – 2-3 шт.
Этапы приготовления квашеного капустного блюда без уксуса:
Быстрый способ заквасить капусту со свеклой
Квашеная капуста со свеклой – это заготовка, которая придется по вкусу истинным гурманам, а хозяйки справятся с закуской за рекордный срок. Баночки с готовым блюдом сметут со стола за считанные минуты. Такой соленый продукт добавляют в салаты, первые блюда, и просто украшают им стол. Для рецепта домашней квашеной капусты со свеклой вам понадобится:
- свекла – 300 г;
- капуста – 8 кг (3-4 шт.);
- чеснок – 90-130 г;
- хрен – 100 г;
- петрушка – 1 ароматный пучок;
- перец острый – 3-4 шт.;
- вода – 4 л;
- соль – 200 г;
- сахар – 200 г.
Этапы приготовления квашеного овоща со свеклой:
Рецепт капусты квашенной по-немецки
Нам понадобится:
- капуста белокочанная – 3кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- тмин – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- можжевельник или клюква – половина стакана (не обязательно);
- яблоки – 3 шт.
Этапы приготовления квашеного капустного блюда по-немецки:
Как вкусно заквасить капусту с морковью и яблоками
Вам понадобится:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- брусника – полстакана (по возможности);
- немного лимонного сока;
- соль – 60 г.
Этапы приготовления вкусной квашеной капусты с морковью и яблоками:
Рецепт квашеной капусты без соли
Многие рецепты квашеной капусты включают соль, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ не всегда разрешено употреблять такую закуску. Чтобы продукт получился диетическим, полезным и доступным всем, необходимо чуть видоизменить сочетание ингредиентов. Отсутствие соли позволит наслаждаться квашеной капустой гипертоникам и тем, кто очень хочет похудеть.
Для этого рецепта вам понадобится:
- капуста белокочанная – 3,5 кг (1 большая);
- морковь – 0,5 кг;
- семена укропа – четверть стакана;
- клюква – меньше полстакана.
Этапы приготовления квашеного капустного блюда без соли:
Как квасить капусту в рассоле
Закуска на каждый стол в лучших традициях – квашеная капуста в рассоле. Рецепт быстрый, простой, вкусный, поэтому многие хозяйки выбирают его в качестве добавления к борщу, щам, салату, тушению с сосисками и мясом. Преимущество квашеной капусты в рассоле – уже через 3 часа вы вправе добавить это блюдо к ужину.
Для удобства лучше, когда дома есть комбайн или прибор для шинкования, тогда время приготовления сокращается.
Для рецепта в рассоле вам понадобится:
- кочан капусты – 1 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- рассол – вода 1 л, сахар 1,5 ст. л., соль 2 ст. л.
Этапы приготовления квашеной капусты:
Сколько калорий в квашеной капусте
Квашение помогает сохранить все ценные витамины и элементы в капусте на длительное время. Никакая термообработка не достигнет такого же результата. Богата витаминами не только капуста, но и будущий рассол, который образуется в процессе квашения.
Есть утверждение, что при возникновении молочной кислоты полезные вещества увеличиваются в количестве, а калорийность остается прежней.
100 г квашеной капусты содержит 19 ккал. Учитывайте, что при использовании соли, количество калорий увеличивается. Если вы готовите это блюдо с целью сбросить вес, то выберите рецепт, где второстепенных ингредиентов по минимуму, а различные приправы отсутствуют.
100 г квашеной капусты, морковки в рассоле содержат 23 ккал. Рецепты легко отнести к пассивному уменьшению калорий в организме, ведь тело тратит большие затраты, чтобы переварить продукт, нежели усвоить минимальный жир.
Видео-рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку
В видео ниже опытный садовод и по совместительству кулинар домашних блюд подробно покажет вам процесс квашения капусты. Просмотрев его, вы определите для себя все нюансы приготовления. Классический рецепт по бабушкиному методу придется по вкусу многим, не зря его так любили на протяжении всех поколений. Не забывайте прокалывать квашеную капусту палочкой, чтобы выпустить нежелательное газообразование.
Так она долго простоит в холодильнике, сохранив полезные вещества.
Рандомно подобранные статьи:
- Трескается кожа на пальцах рук — причины, что делать и как лечить у детей и взрослых
- Боннский суп для похудения: пошаговый рецепт приготовления для диеты
Бабушкин рецепт Квашеной капусты.
Методически связанный материал:
-
Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: рецепты с фото и видео
Вы успели насытиться летом всеми полезными веществами? Грядет зима, когда на рынке уже не будет такого ассортимента витаминов. В холодный период наш…
-
Салат из цветной капусты рецепт с фото на зиму: по-корейски, деликатесный, пикантный и острый
Когда лето заканчивается, то большинство людей задумывается о заготовках на зиму. Они начинают консервировать разнообразные овощи как по отдельности, так…
-
Уже давно известно, что цветная капуста обладает изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Овощ…
-
Квашеная капуста для похудения: диета и полезные рецепты
На сегодняшний день существует широкий ассортимент различных методов для борьбы с избыточным весом. Можно приобрести таблетки для этих целей или…