Кукуруза обыкновенная

Кукуруза обыкновенная

Кукуруза – однолетнее травянистое растение семейства злаковых высотой до 1—3 м. Стебель толстый, полый. Листья кукурузы широкие, линейно-ланцетные. Цветет в июле — августе. Соцветия раздельнополые. Мужские цветки собраны в крупную метелку на концах стеблей, женские — в початок, развивающийся в пазухах тех же особей.

Початки снабжены листообразной зеленой оберткой. Плод — желтая или зелено-желтая сжатая зерновка округлой или почковидной формы. Созревает в сентябре—октябре.

Лекарственным сырьем являются кукурузные рыльца, полностью развившиеся столбики с рыльцами, собираемые в период молочно-восковой спелости початка.

Кукурузные рыльца содержат жирное масло (до 2,5%), эфирное масло (до 0,12%), филохиноны, пантотеновую и аскорбиновую кислоты, каротиноиды, инозид, стероиды ситостерол и стигмастерол, сапонины (около 3%), горькие гликозидоподобные вещества, камедеподобные вещества (3-4%).

Семена содержат токоферолы, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую кислоту, биотин, жирное масло (до 5%), значительное количество производных линолевой кислоты, пентозаны (до 7%). В листьях кукурузы обнаружены сложные эфиры фенолкарбоновых кислот – феруловой, кофейной и др., – флавоноиды, лютеолин, трицин, кверцетин, витексин, гемоориентин, рутин, робинин, гликозиды ориентина и сапонаретина.Кукуруза обыкновенная

Жидкий экстракт и настой кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и содержание билирубина в ней, ускоряют процесс свертывания крови. Они эффективны при гипотромбонемии, повышают количество тромбоцитов в плазме крови, усиливают диурез. Настой кукурузных рылец применяют как желчегонное средство при холецистите, холангите, гепатите, а также как кровоостанавливающее и мочегонное средство при почечнокаменной болезни и водянке (1:30) – по 1-3 ст.л. через каждые 3-4 ч.

Экстракт кукурузных рылец (1:1) на 70% спирте. Применяют в качестве желчегонного средства при холецистите, холангите и нарушении функции пищеварительного тракта – по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченного сырья заливают 1/2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остужают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1—3 столовые, ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.

Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченных рылец заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2—3 столовые ложки 3—4 раза в день за 20 мин до еды.

Кукурузное масло изготавливают из зародышей спелых семян кукурузы (самая живая часть зерна). Если вы будете принимать 2 раза в день за завтраком и ужином по 1 столовой ложке кукурузного масла в течение месяца, то это обережет организм от многих бед (астма, мигрень, заболевания кожи).

Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Принимают его по 25 г 3 раза в день во время еды. На фоне приема масла снижается уровень холестерина в крови, улучшаются общее самочувствие, настроение и сон.

Легенда о кукурузе

Индийская сказка повествует о том, что когда могущественные боги решили разделить все богатства Земли между людьми разного цвета кожи, то первыми на дележ пришли индейцы и выбрали себе самое ценное по своему усмотрению – ярко-желтый, словно вылитый из чистого золота, кукурузный початок. Он давал пищу человеку, животным и птицам. С кукурузой не страшен был голод.

Кукуруза была хлебом у инков, ацтеков и майя. Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках. Индейцы так почитали это растение, что оно нашло отображение даже в письменности майя.

Примитивные формы кукурузного возделывания как хлебного растения были известны более четырех тысяч лет назад. Археологи нашли окаменевшую пыльцу на глубине 69 метров. Это свидетельствует о том, что возраст растения составляет 60 тысяч лет. Каждый год в храме Солнца исполнялся танец сеятелей кукурузы.

В Старом Свете в еду шли пыльца, мелкие початки и листья, а смолоть зерна в муку догадались только в Европе.

Кукурузе приписывали магическую силу. Она выступала даже в роли дипломата. Однажды индейцы послали президенту США украшенный и обвитый шерстяным шнуром початок, внутренность которого была вычищена и наполнена табаком.

Это была своеобразная трубка мира, надежда на лучшую долю преследуемого народа.

Первым из европейцев увидел кукурузу Христофор Колумб. А в России в 1847 году вышел указ, по которому для поощрения возделывания новой культуры разрешалось бесплатно получать семена. В городах стала процветать уличная продажа пшенки.

Кукуруза и сердечно-сосудистые заболевания

Замечено, что в тех странах Европы и Азии, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания в виде каши, как мамалыга в Молдавии, Румынии и на юге Украины, полента в Италии, вбыста в Абхазии, или в качестве хлеба, как мгади в Грузии, – количество заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, у населения значительно меньше, чем в расположенных рядом районах и областях, где ее в пищу практически не употребляют. Ученые объясняют это наличием в курузном масле – его содержится до 3% в зерне – ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов.

Линоленовая, менолиновая и арахидиновая ненасыщенные жирные кислоты образуют с избыточным количеством холестерина растворимые соединения, которые легко выводятся из организма, и, таким образом, уменьшается опасность отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, предупреждается возникновение атеросклероза. Кроме того, линоленовая кислота не синтезируется в организме человека, а поступая с пищей, препятствует образованию тромбов.

А фосфатиды кукурузного масла регулируют содержание холестерина, участвуют в построении клеточных мембран, играют важную роль в функции ткани мозга. Кроме того, кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию. Через 1-1,5 часа после приема дозы кукурузного масла тонус желчного пузыря уменьшается, и он снова наполняется свежей желчью.

Кукуруза полезна

Содержащаяся в кукурузе глютаминовая кислота целебна при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, реактивных состояниях, депрессии, других нервных и психических болезнях, при прогрессивной мышечной дистрофии, полиомиелите и болезни Дауна. Экстракты, отвары, настои пестичных столбиков (кукурузных рылец) издавна и в современной медицине применяют для лечения холецистита, холангитов с задержкой желчеобразования, как отличное желчегонное и мочегонное средство, при отеках сердечного происхождения. В Абхазии жареные зерна кукурузы с медом употребляют при поносах.

Несмотря на то, что белки кукурузы усваиваются организмом человека относительно плохо, ее целебная и питательная ценность заключается в довольно высоком (4-6%) содержании жира, до 70% – углеводов, и в большом наборе витаминов: В1, В2, В6, B12, Д, С, Е, К и провитамина А. Кукуруза содержит множество минеральных элементов, главными из которых являются калий, фосфор, железо, медь, никель, магний, кальций.

Тысячелетиями употребление кукурузы укрепляло такие органы: почки, печень, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

При достаточном потреблении кукурузы в пищевом рационе растворяются карбонатные, уратные, фосфатные камни в мочевом пузыре, мочеточниках и почках. Этими лечебными свойствами обладают кукурузные рыльца, масло и мука из кукурузных зерен.

Помимо столь необходимого витамина Е (для нормальной половой деятельности мужчин и женщин), рыльца и масло устраняют маточные кровотечения после родов, при обильных менструациях, климактерические кровотечения, после аборта. Для этого можно приготовить отвар из кукурузных рылец.

1-2 столовые ложки кукурузных рылец залить 1 стаканом кипятка, желательно в термосе. Выдержать 7-8 часов. Пить по 1-2 столовой ложке за 2 часа до еды 5-6 раз в день.

Зрелая кукуруза – это полноценный хлеб, а молодые початки – прекрасный овощ. Остывшая кукуруза не так лечебна, как свежее сваренная. Но если ее снова довести до кипения в той же воде, вкус значительно улучшится и пользы будет больше, чем от остывшей. Со сваренной накануне кукурузы можно осторожно срезать зерна, поджарить их на масле, посыпать жареными сухариками или положить их в суп. Можно приготовить кукурузные биточки, добавив яйца, лук, зелень укропа и петрушки.

Такая пища благотворно влияет на работу печени и почек.

Рандомно подобранные статьи:

Кукуруза обыкновенная (Corn common)


Методически связанный материал:

  • Анис обыкновенный

    Анис обыкновенный Лат. – Pimpinella anisum, укр. – Аніс звичайний, англ. – Anise Однолетнее травянистое растение семейства Селеровых высотой 30—60 см….

  • Душица обыкновенная

    Душица обыкновенная Душица обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой до 80 см с сильным ароматическим запахом….

  • Сосна обыкновенная

    Сосна обыкновенная Сосна обыкновенная – вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых высотой до 40 м. Ствол сосны прямой, кора красноватая, слоистая,…

  • Мать-и-мачеха обыкновенная (камчужная трава)

    Мать-и-мачеха обыкновенная (камчужная трава) Мать-и-мачеха – многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем высотой 5-25 см. Многочисленные…

Комментарии закрыты.