Красота после лета: уход за кожей осенью

Красота после лета: уход за кожей осенью

Проблема: тусклый цвет лица

С этой осенней проблемой мы сталкиваемся, когда начинает сходить загар. И все из-за того, что большое количество ультрафиолета неизбежно вызывает утолщение эпидермиса и замедление обновления его клеток, вот почему через 3-4 недели после возвращения с юга еще недавно эффектный и яркий загар приобретает сероватый оттенок.

Решение: начинайте пользоваться мягкими отшелушивающими средствами, например гоммажами с фруктовыми ферментами или масками с АНА-кислотами. Для ухода за кожей осенью их достаточно использовать раз в 7-10 дней. Продлить эффект загара помогут бронзанты – бронзирующие пудры, различные тонирующие гели с эффектом мгновенного загара или «автозагары».

Не забывайте про кремы, сыворотки и базы под макияж с перламутровыми и светоотражающими частичками, а также ВВ-кремы: более легкие, чем обычные тональники, они делают оттенок кожи более «свежим».Также можно начать принимать витамины А, С и Е – именно они отвечают за красивый оттенок кожи.

Красота после лета: уход за кожей осенью

Красота после лета: уход за кожей осенью

Бамбуковый пилинг для лица, After The Rain. Восстанавливающая эмульсия Vitalskin, Darphin с восстанавливающим энергию клеток комплексом «Энерстим». ВВ-крем 8 в 1 Dream Fresh «Мгновенное сияние», Maybelline NY.

Бронзирующая пудра Glam Bronze, L Oreal Paris. База под макияж Illuminating Perfecting Primer, Estee Lauder

Проблема: пигментные пятна и другие нарушения пигментации

Вероятнее всего, вы не достаточно защищали летом кожу от солнца или переусердствовали с солнечными ваннами. Основные причины, из-за которых «вылезает» гиперпигментация – генетическая предрасположенность (особенно ей подвержены представители I и II фототипов, кожа которых быстро обгорает), стрессы, особенности обмена веществ, гормональные изменения (особенно в подростковом возрасте, во время беременности или в пред- и постменопаузу). После 35 лет вероятность гиперпигментации сильно возрастает.

Решение: для ухода за кожей осенью выбирайте косметические средства с эффективными и безопасными отбеливающими компонентами: койевой кислотой, арбутином (входит в состав экстрактов толокнянки, шелковицы и некоторых других растений), производными аскорбиновой кислоты, экстрактом солодки, альфа-гидроксикислотами (особенно гликолевой), ретинолом (для борьбы с нарушениями пигментации косметологи особенно активно используют натуральный ретинол растительного происхождения, действующий более мягко). Формулы косметических средств последнего поколения составлены так, что они работают сразу в нескольких направлениях: «дробят» пигментированные участки, в результате чего их интенсивность постепенно ослабевает, обеливают и отшелушивают кожу, а также укрепляют ее местный иммунитет, предотвращая образование новой пигментации.

Красота после лета: уход за кожей осенью

Cыворотка для борьбы с пигментными пятнами и выравнивания тона кожи Even Better Skin Tone Correcting Lotion SPF 20,Clinique. Восстанавливающий лосьон для тела Advanced AHA HandBody Revitalizing Lotion, Priori. Омолаживающая и выравнивающая тон кожи сыворотка Brightening Essence Intense, La Mer. Крем-уход против гиперпигментации Pigment Regulator, SkinCeuticals

При сильной гиперпигментации или если нужен быстрый эффект не обойтись без салонных процедур (в первую очередь пилингов и масок), для которых используются эти же компоненты – но в более активных формулах. От отбеливающих кремов на основе гидрохинона большинство современных дерматологов советует отказаться: этот компонент очень токсичен. Кроме того, ряд исследований доказывает, что гидрохиноновые кремы часто становятся причиной другой, обратной проблемы – гипопигментации.

Проблема: кожа стала сухой или шелушится

Конечно, за лето кожа свой тип поменять не могла: речь идет не о сухости, а об обезвоженности. Обратите внимание, чтобы косметические средства содержали не только увлажняющие, но и влагоудерживающие ингредиенты (например, глицерин, лецитин или растительные масла), а также компоненты, восстанавливающие ее защитный барьер и улучшающие натуральный увлажняющий фактор кожи – молекулы и вещества (мочевина, молочная кислота и пр.), присутствующие в верхнем роговом слое кожи и отвечающие за ее способность притягивать и, главное, удерживать молекулы влаги. Если натуральный увлажняющий фактор (сокращенно НУФ, в английском варианте – NMF, Natural Moisturizing Factor) нарушен – кожа может страдать от обезвоженности даже если не испытывает недостатка в увлажняющих косметических средствах.

Красота после лета: уход за кожей осенью

Увлажняющий питательный смягчающий лосьон Hydro-Nourishing Softener, Shiseido. Интенсивная увлажняющая маска The Hydrating Facial, La Mer с комплексом на основе морских водорослей. Увлажняющая маска Masque Hydratant, Dr. Pierre Ricaud с витамином Е и гиалуроновой кислотой.Активно увлажняющая маска Hydramax+ Active, Chanel с формулой, усиливающей натуральный увлажняющий фактор кожи

Из салонных процедур наиболее эффективной считается биоревитализация, многие дерматологи называют ее процедурой номер один для ухода за обезвоженной и подвергшейся фотостарению кожей.

Ольга Цыганова

врач высшей категории, заведующая отделением косметологии и реабилитации Клиники красоты и здоровья DoctorPlastic

Недостаток гиалуроновой кислоты проявляется уже с 30-35 лет, чтобы увлажнить кожу, биоревитализацию можно делать и перед отдыхом, и после возвращения из отпуска. Даже не обязательно полным курсом, порой, чтобы восстановить гидрорезерв кожи, достаточно одной процедуры.

Проблема: загар сходит пятнами

Чаще всего это происходит по двум причинам: избыток ультрафиолета вызвал легкие нарушения пигментации, которые стали заметны только сейчас (как «выровнять» оттенок кожи в таком случае мы только что выяснили) или кожа после лета страдает от недостатка влаги. Во втором случае, помимо гоммажей, пилинг-масок, кремов с АНА-кислотами и других средств, ускоряющих обновление клеток эпидермиса, в уходе за кожей осенью не обойтись без интенсивныхпитательных и, особенно, увлажняющих средств, в первую очередь с гиалуроновой кислотой. Пользуйтесь ими каждый раз после очищения кожи или душа, а дважды в неделю делайте увлажняющие маски для лица.

Красота после лета: уход за кожей осенью

Молочко для тела «Глубокое увлажнение», Neutrogena Норвежская формула. Минеральный морской скраб для лица Sea Mineral Scrub, H2O+. Ультрапитательный гель для душа Johnson s с миндальным маслом. Скраб для лица Radiant, Herbalife с витамином С

Проблема: прыщи и воспаления на коже

Обычно это еще одна запоздалая реакция кожи на ультрафиолет и жару: повышенная активность сальных желез и гиперкератоз (утолщение верхнего слоя эпидермиса) приводит к тому, что поры «забиваются». Дерматологи считают, что осень – пик возникновения «сезонного» акне.

Первым делом необходимо обеспечить коже бережное отшелушивание, затем – антисептический и противовоспалительный уход. При наличии воспалений от скрабов придется отказаться (в противном случае количество воспалений станет больше), заменив их пилинг-масками (например, на основе гликолевой и салициловой кислот, оказывающих еще и антисептическое действие).

Красота после лета: уход за кожей осенью

Глубоко очищающий гель против прыщей Pure System, Yves Rocher c салициловой кислотой и экстрактом алоэ Гель-скраб-маска 3 в 1 «Чистая кожа», Garnier с салициловой кислотой. Сыворотка-минимизатор пор для жирной кожи с гиперкератозом и себореей Global Perfect Pore MiniMizer, Sisley. Гель-апплиактор от прыщей Advantage «Быстрый эффект», CleanClear с салициловой кислотой

Если акне обострились сильно – не обойтись без помощи косметолога, пилингов или «чисток» лица. Для борьбы с возрастным акне многие врачи сегодня рекомендуют плазмолифтинг, который, помимо анти-акне эффекта, еще и обладает эффектом anti-age, улучшает тонус кожи.

Рандомно подобранные статьи:

MW ♡ 7 ТРЮКОВ ПО УХОДУ ЗА СОБОЙ ♡ МОЕ УТРО


Методически связанный материал: