Консерванты в косметике

Косметические компании стараются создать продукцию, превосходящую по эффективности продукцию других косметических компаний, чтобы обеспечить уход за кожей своих покупателей. Однако при этом косметика должна сохранять свои свойства достаточно длительное время. Поэтому в её состав зачастую включают консерванты.

Одним из главных компонентов любой косметики является вода, которая необходима для нашей кожи. Однако та же вода является превосходной средой для развития абсолютно всех бактерий, грибов и других микроорганизмов, которые либо снижают эффективность такой косметики, либо даже вызывают различного рода инфекции.

Несмотря на то, что технологии в косметологии постоянно совершенствуются, консерванты продолжают использоваться для того, чтобы основные косметическиеингредиенты могли эффективно воздействовать на кожу достаточно длительное время.

Основной характеристикой всех консервантов является то, как они воздействует на микроорганизмы, которые появляются в косметике. Консерванты бывают двух видов:

• Фенолы, спирты, а также кислоты и их соли.

• Альдегиды, производные галогена или ртути.

Входящие в состав косметики, консерванты, должны отвечать следующим требованиям:

• Воздействовать на широкий спектр микроорганизмов, быть активными в небольшом количестве, быть водорастворимыми и не растворяться в масле.Консерванты в косметике

• Не быть токсичными, сенсибилизирующими и раздражающими, быть без запаха и цвета.

• Быть химически инертными, устойчивыми к воздействию кислорода, света и высокой температуры.

• Взаимодействовать с входящими в состав косметики ингредиентами.

Насколько эти консерванты безопасны?Это один из наиболее спорных вопросов. Раньше консерванты зачастую приводили к аллергии и раздражениям. Также и последние исследования доказали, что консерванты могут стать причиной заболеваний кожи.

Самые популярные консерванты в косметике

1. Парабены. Это сложные эфиры кислоты гидроксибензоидной, которые умеренно растворяются в воде и хорошо растворяются в пропиленгликоле. У них высокая противогрибковая эффективность, однако, слабое антибактериальное действие.

Их часто используют наряду с другими консервантами. Если использовать парабены в допустимых количествах, они не вредны, однако если это количество превысить, они могут через кожу проникнуть в лимфу.

2. Формальдегид. В косметике он чаще всего присутствует в виде 37% раствора формалина, эффективного в борьбе против грибков и бактерий. Однако если это вещество будет присутствовать в косметике в большем количестве, производители на этикетке должны об этом предупреждать, так как такая косметика может вызвать различные кожные проблемы.

3. Галогениды. В их состав обычно входят хлор или фтор. И хотя такие вещества существуют в природе, в косметические средства они входят в виде синтетических волокон.

У них высокое антимикробное действие, но они способны вызвать раздражение и аллергию. Косметические средства, которые содержат финилртутные соли и тимеросал, могут использоваться только в косметических средствах, предназначенных для снятия макияжа.

4. Комбинация нескольких средств может расширить активность их действия и увеличить безопасность такой косметики для потребителя, ведь в таком случае можно снизить дозу каждого компонента.

5. Последним нововведением на рынке косметики становится биокосметика с использованием природных консервантов, которые также должны отвечать определенным требованиям и использоваться в соответствующей форме и концентрации. Однако срок годности такой косметики невелик, он составляет всего двенадцать-тринадцать недель.

Натуральные косметические консерванты

1. С давних пор для продления срока годности косметики добавляли в нее кислые соединения. Чаще всего это была уксусная, молочная или лимонная кислоты, больше всего подходящие для кожи.

2. Бензойная кислота должна быть использована в концентрации 0,2-0,4%. Она очень эффективна против дрожжей и грибков, однако против бактерий она также эффективно борется. Бензойная кислота устойчива к ультрафиолету и высоким температурам.

3. Сорбиновая кислота. Этот консервант подавляет рост дрожжей, патогенов и плесени, он устойчив к окислительным и ультрафиолетовым воздействиям.Гликолиевая и салициловая кислоты имеют противогрибковую активность.

4. Масляные экстракты растений также могут продлить срок годности косметической продукции. Эфирные масла обладают противогрибковым и антибактериальным действием, особенно эфирные масла тимьяна, чанного дерева, гвоздики, лаванды, шалфея, корицы и розмарина.

5. Этиловый спирт. Один из самых давних и эффективных консервантов, он увеличивает некоторым соединениям их растворимость в воде. Особенно это касается ароматических масел, которые усиливают действие косметики.

Однако спирт следует добавлять в минимальных количествах, ведь если переборщить,он вызовет раздражение и сухость кожи.

6. Серебро.Наверное, это самый известный древний консервант, обладающий противогрибковым и бактерицидным действием. Наночастицы серебра входят в состав многих косметических продуктов, они безопасны даже для самой чувствительной кожи.

7. Токоферол или витамин Е. Это натуральный консервант для жировых эмульсий. Витамин притупляет процессы окисления, поэтому срок годности продукции увеличивается. Косметика, в состав которой входит этот ингредиент, обладает увлажняющим и антиоксидантным эффектом.

8. Отсутствие консервантов. Косметика, в которой нет консервантов, может храниться всего восемь-четырнадцать дней. Если емкость такого средства имеет дозатор, то можно продлить этот срок до двадцати дней, если хранить её в холодильнике.

Состав косметики также очень сильно влияет на его хранение. Например, если в косметике содержится белок (эластин или колаген), то она может храниться не больше семи дней. Поэтому даже если на упаковке написано, что косметика без консервантов, это не значит, что их там совсем нет.

Скорее, это говорит о недобросовестности производителя.

Рандомно подобранные статьи:

\


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.