Компот из черной смородины на зиму — рецепт приготовления напитка с сахаром из этой ягоды

Ягода обладает противовоспалительным эффектом, удаляет шлаки из организма и укрепляет иммунитет. Из черной смородины делают варенье, заморозку и готовят вкусный, ароматный компот. Сладко-кислый смородиновый напиток имеет красивый насыщенный цвет и помогает защититься от простуды в зимнее время.

Заготовки из черной смородины на зиму

Ягода является богатым источником огромного числа полезных веществ. Смородина – рекордсмен среди фруктов и ягод, растущих в условиях нашего климата, по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). Плоды этого растения, кроме того, имеют в составе натуральные сахара, кератин, витамины Е, РР, В и множество полезных для человека микроэлементов.

Черная смородина считается прекрасным продуктом для заготовок на зиму, поскольку в своем составе содержит пектиновые вещества, способствующие длительной сохранности ягоды.

Как подготовить банки для консервирования

Чтобы заготовка на зиму хранилась долго, следует позаботиться о качественной стерилизации банок для компота. Пренебрегая правилами обработки тары для закатки, вы увеличиваете риск отравления и бомбажа.Компот из черной смородины на зиму - рецепт приготовления напитка с сахаром из этой ягоды Зачастую для закатки используется старый и проверенный метод стерилизации банок. Для этого необходимо:

  • помыть тару водой с моющим средством, тщательно ополоснув ее после этого;
  • набрать большую кастрюлю/таз воды и поставить на огонь;
  • после закипания воды нужно поместить на посуду сито или дуршлаг;
  • следует перевернуть банки горлышком вниз и поставить на конструкцию;
  • спустя 10 минут банки снимаются и ставятся дном вниз на чистую ткань/полотенце;
  • капроновые крышки кипятятся обычным способом несколько минут, металлические стоит подержать над паром в течение 5-7 минут.

После стерилизации банки накрываются чистыми крышками и начинается подготовка ягод для компота. Рекомендуется не оставлять тару для закатки невостребованной дольше получаса, иначе патогенные бактерии могут снова попасть внутрь. Второй способ стерилизации подразумевает использование чайника.

Его стоит наполнить литром воды и дождаться закипания. Когда из носика начнет выходить пар, наденьте на него банку. Каждую емкость нужно обрабатывать не меньше 5 минут, после осторожно поставить на полотенце.

Использовать электрочайник для этой цели нельзя.

Недавно появился упрощенный метод стерилизации тары для заготовок на зиму. Он предусматривает обработку банок при помощи микроволновой или обычной газовой печи. Как это делать:

  • поместите в СВЧ-печь сухие, чистые баночки;
  • включите среднюю мощность, таймер установите на 3 минуты;
  • крышки в это время можно прокипятить обычным способом.

Для стерилизации посредством духового шкафа покройте дно тары кипятком (для одной банки хватит 150 мл). Поместите емкости для компота в духовку, предварительно разогрев ее как минимум до 200-250 градусов. Засеките 20-25 минут, после чего банки стоит достать. Когда тара остынет, в нее можно будет залить компот из черной смородины на зиму.

Не забудьте обработать паром или кипятком крышки.

Рецепты из черной смородины на зиму

Смородиновый напиток, открытый зимой, напоминает о теплом времени года и поднимает настроение. Компот получается не только очень ароматным и вкусным, но также прекрасно утоляет жажду, насыщая организм витаминами. Рецептов ягодного напитка немало, однако их все объединяют несколько общих правил.

Основными ингредиентами для приготовления компота выступают ягоды, причем, чем их больше, тем насыщеннее будет вкус у заготовки. Количество сахара допускается корректировать, ориентируясь на собственные предпочтения.

Витаминный компот

Классический рецепт компота из черной смородины на зиму не предполагает наличия еще каких-либо ягод. Напиток, приготовленный по данной рецептуре, имеет благородный темно-рубиновый оттенок и несколько терпкий вкус. Для приготовления вам понадобится:

  • сахар 1 сорта – 200-300 г;
  • черная смородина – 1000 г;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • вода очищенная – 1500 мл.

Как варить компот из смородины:

  • Наполните глубокую емкость водой, всыпьте в нее плоды. Легкими движениями рук очистите ягоды от загрязнений.
  • Отбросьте плоды на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. После переместите ягодки в отдельную тарелку.
  • На этапе очистки переберите смородину, удалите лишние веточки и плодоножки.
  • Банки промойте, простерилизуйте.
  • Начинайте выкладывать плоды в тару, заполняя банки не больше, чем на 1/3.
  • Добавьте внутрь лимонную кислоту, сахар. После залейте банки кипятком.
  • Закатайте емкости, переверните закупоренную тару вниз горлышком, поставьте на ровную поверхность и укутайте теплым покрывалом.
  • Из крыжовника и черной смородины

    Такой ягодный компот имеет мягкий, сладко-кислый вкус. По желанию, можете сделать его более необычным, добавив к основным ингредиентам веточку свежей мяты и пару долек лимона (или 1 ст. л. лимонного сока). Если вы предпочитаете легкий напиток, не кладите много ягод, иначе получится слишком насыщенный компот, который придется разбавлять водой перед употреблением. Какие компоненты нужны на 2 литровые банки:

    • смородина черная – 0,5 кг;
    • спелый крыжовник – 1 кг;
    • вода очищенная – 1000 мл;
    • сахар – 0,5 кг.

    Как приготовить компот на зиму:

  • Все плоды вымойте, поместите в банки.
  • Наполните тару водой до краев, жидкость сразу же слейте в кастрюлю.
  • Добавьте в воду сахар, дождитесь закипания.
  • Приготовленный сироп разлейте по банкам с ягодами.
  • Поставьте заполненную тару в кастрюлю с кипятком, стерилизуйте заготовку 10 минут. Закатайте баночки крышками.
  • Компот из смородины на зиму

    Многие хозяйки предпочитают готовить напиток, смешивая два вида смородины – красную и черную. Чтобы такой компот из ягод на зиму не получился слишком кислым, можете увеличить количество сахара по своему усмотрению. Какие ингредиенты необходимы для приготовления 1 литра заготовки:

    • сахар – 200 г;
    • ягоды – 200 г;
    • вода – 500-600 мл;
    • мускатный орех – ¼ ч. л.;
    • корица – ¼ ч. л.;
    • гвоздика – 2 шт.

    Как закрыть компот на зиму:

  • Чистые, сухие плоды разложите в тару. Можно складывать красную и черную смородину слоями – так будет красивее.
  • Наполните емкости кипятком, подождите, пока жидкость настоится.
  • Слейте воду в небольшую кастрюлю, сюда же всыпьте подготовленный сахар и пряности.
  • Когда сироп закипит, снимите его с конфорки и верните в банки.
  • Начинайте закатывать тару пока она еще горячая. Затем аккуратно переверните банки дном к верху и обмотайте теплым одеялом (пальто) до полного остывания.
  • С вишней

    Смородина плодоносит позже, чем вишня, поэтому, если вы хотите иметь возможность наслаждаться компотом из этих двух ягод, последние стоит заблаговременно заморозить. Какие ингредиенты нужны для приготовления напитка на зиму:

    • сахар – 0,7 кг;
    • ягоды (пропорции выберите сами) – 3 кг;
    • вода – 1 л.

    Компот из черной смородины на зиму – рецепт:

  • Подготовьте плоды, поместите в чистую, сухую посуду и залейте горячим сиропом.
  • Спустя 15-20 минут выложите компоненты в стерилизованные баночки, залив остуженным сиропом.
  • Пастеризуйте напиток в банках в течение четверть часа при температуре около 70 градусов.
  • После этого можете закрывать тару крышечками.
  • Рецепт ассорти на зиму

    К компоту из черной смородины на зиму можно добавлять практические любые ягоды и фрукты для получения напитка-ассорти. Экономные или практичные хозяйки могут закатывать банки с плодами, просто заливая их водой. Такую заготовку можно будет подсластить и сдобрить пряностями уже при открытии. Из каких ингредиентов получится сварить ассорти на зиму:

    • крыжовник – 0,1 кг;
    • вода – 3 л;
    • черная смородина — 0,2 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • смородина красная – 0,2 кг.

    Как сделать компот на зиму:

  • Подготовьте плоды: веточки, листики и плодоножки удалите, обрежьте хвостики у крыжовника.
  • Помойте ягоды под проточной водой, используя сито.
  • Когда вода с плодов стечет, смородину и крыжовник засыпьте в обработанные паром банки.
  • В отдельной емкости вскипятите воду, залейте этой жидкостью банки с ягодами и дайте постоять 10 минут.
  • Слейте жидкость из банок обратно в кастрюлю, применяя специальную крышечку с отверстиями.
  • К настою добавьте сахарный песок и вновь прокипятите воду.
  • Банки с ягодным ассорти наполните полученным сиропом, закупорьте тару и оставьте перевернутой охлаждаться (это правило предусмотрено технологией приготовления консервации, поэтому пренебрегать им нельзя).
  • Компот из смородины и яблок

    Дачники сладкую консервацию предпочитают закрывать, добавляя яблоки. Это обусловлено тем, что яблони приносят богатый урожай, а хранятся плоды недолго, поэтому их приходится заготавливать на зиму в больших объемах. С черной смородиной прекрасно сочетается сорт «Белый налив». Для закупорки 3 литров компота на зиму понадобится:

    • средние яблоки – 10 шт.;
    • сахар – 1,5 кг;
    • ягоды – 700 г.

    Как варить компот:

  • Промойте и порежьте дольками яблоки, вырезав сердцевину.
  • Ягодки переберите и промойте под водой.
  • В простерилизованную тару следует слоями выложить ингредиенты.
  • В это время приготовьте сироп, разведя в 3 литрах воды указанное количество сахара.
  • Когда жидкость закипит, заполните ею банки, закатайте емкости и переверните к верху донышком, оставив остывать.
  • Видео: как варить компот на зиму из черной смородины

    Рандомно подобранные статьи:

    Морс из черной смородины — освежающий и полезный напиток — Blackcurrant Water


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.