Компот из черной смородины на зиму — рецепт приготовления напитка с сахаром из этой ягоды
Ягода обладает противовоспалительным эффектом, удаляет шлаки из организма и укрепляет иммунитет. Из черной смородины делают варенье, заморозку и готовят вкусный, ароматный компот. Сладко-кислый смородиновый напиток имеет красивый насыщенный цвет и помогает защититься от простуды в зимнее время.
Заготовки из черной смородины на зиму
Ягода является богатым источником огромного числа полезных веществ. Смородина – рекордсмен среди фруктов и ягод, растущих в условиях нашего климата, по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С). Плоды этого растения, кроме того, имеют в составе натуральные сахара, кератин, витамины Е, РР, В и множество полезных для человека микроэлементов.
Черная смородина считается прекрасным продуктом для заготовок на зиму, поскольку в своем составе содержит пектиновые вещества, способствующие длительной сохранности ягоды.
Как подготовить банки для консервирования
Чтобы заготовка на зиму хранилась долго, следует позаботиться о качественной стерилизации банок для компота. Пренебрегая правилами обработки тары для закатки, вы увеличиваете риск отравления и бомбажа. Зачастую для закатки используется старый и проверенный метод стерилизации банок. Для этого необходимо:
- помыть тару водой с моющим средством, тщательно ополоснув ее после этого;
- набрать большую кастрюлю/таз воды и поставить на огонь;
- после закипания воды нужно поместить на посуду сито или дуршлаг;
- следует перевернуть банки горлышком вниз и поставить на конструкцию;
- спустя 10 минут банки снимаются и ставятся дном вниз на чистую ткань/полотенце;
- капроновые крышки кипятятся обычным способом несколько минут, металлические стоит подержать над паром в течение 5-7 минут.
После стерилизации банки накрываются чистыми крышками и начинается подготовка ягод для компота. Рекомендуется не оставлять тару для закатки невостребованной дольше получаса, иначе патогенные бактерии могут снова попасть внутрь. Второй способ стерилизации подразумевает использование чайника.
Его стоит наполнить литром воды и дождаться закипания. Когда из носика начнет выходить пар, наденьте на него банку. Каждую емкость нужно обрабатывать не меньше 5 минут, после осторожно поставить на полотенце.
Использовать электрочайник для этой цели нельзя.
Недавно появился упрощенный метод стерилизации тары для заготовок на зиму. Он предусматривает обработку банок при помощи микроволновой или обычной газовой печи. Как это делать:
- поместите в СВЧ-печь сухие, чистые баночки;
- включите среднюю мощность, таймер установите на 3 минуты;
- крышки в это время можно прокипятить обычным способом.
Для стерилизации посредством духового шкафа покройте дно тары кипятком (для одной банки хватит 150 мл). Поместите емкости для компота в духовку, предварительно разогрев ее как минимум до 200-250 градусов. Засеките 20-25 минут, после чего банки стоит достать. Когда тара остынет, в нее можно будет залить компот из черной смородины на зиму.
Не забудьте обработать паром или кипятком крышки.
Рецепты из черной смородины на зиму
Смородиновый напиток, открытый зимой, напоминает о теплом времени года и поднимает настроение. Компот получается не только очень ароматным и вкусным, но также прекрасно утоляет жажду, насыщая организм витаминами. Рецептов ягодного напитка немало, однако их все объединяют несколько общих правил.
Основными ингредиентами для приготовления компота выступают ягоды, причем, чем их больше, тем насыщеннее будет вкус у заготовки. Количество сахара допускается корректировать, ориентируясь на собственные предпочтения.
Витаминный компот
Классический рецепт компота из черной смородины на зиму не предполагает наличия еще каких-либо ягод. Напиток, приготовленный по данной рецептуре, имеет благородный темно-рубиновый оттенок и несколько терпкий вкус. Для приготовления вам понадобится:
- сахар 1 сорта – 200-300 г;
- черная смородина – 1000 г;
- лимонная кислота – 20 г;
- вода очищенная – 1500 мл.
Как варить компот из смородины:
Из крыжовника и черной смородины
Такой ягодный компот имеет мягкий, сладко-кислый вкус. По желанию, можете сделать его более необычным, добавив к основным ингредиентам веточку свежей мяты и пару долек лимона (или 1 ст. л. лимонного сока). Если вы предпочитаете легкий напиток, не кладите много ягод, иначе получится слишком насыщенный компот, который придется разбавлять водой перед употреблением. Какие компоненты нужны на 2 литровые банки:
- смородина черная – 0,5 кг;
- спелый крыжовник – 1 кг;
- вода очищенная – 1000 мл;
- сахар – 0,5 кг.
Как приготовить компот на зиму:
Компот из смородины на зиму
Многие хозяйки предпочитают готовить напиток, смешивая два вида смородины – красную и черную. Чтобы такой компот из ягод на зиму не получился слишком кислым, можете увеличить количество сахара по своему усмотрению. Какие ингредиенты необходимы для приготовления 1 литра заготовки:
- сахар – 200 г;
- ягоды – 200 г;
- вода – 500-600 мл;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- корица – ¼ ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.
Как закрыть компот на зиму:
С вишней
Смородина плодоносит позже, чем вишня, поэтому, если вы хотите иметь возможность наслаждаться компотом из этих двух ягод, последние стоит заблаговременно заморозить. Какие ингредиенты нужны для приготовления напитка на зиму:
- сахар – 0,7 кг;
- ягоды (пропорции выберите сами) – 3 кг;
- вода – 1 л.
Компот из черной смородины на зиму – рецепт:
Рецепт ассорти на зиму
К компоту из черной смородины на зиму можно добавлять практические любые ягоды и фрукты для получения напитка-ассорти. Экономные или практичные хозяйки могут закатывать банки с плодами, просто заливая их водой. Такую заготовку можно будет подсластить и сдобрить пряностями уже при открытии. Из каких ингредиентов получится сварить ассорти на зиму:
- крыжовник – 0,1 кг;
- вода – 3 л;
- черная смородина — 0,2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- смородина красная – 0,2 кг.
Как сделать компот на зиму:
Компот из смородины и яблок
Дачники сладкую консервацию предпочитают закрывать, добавляя яблоки. Это обусловлено тем, что яблони приносят богатый урожай, а хранятся плоды недолго, поэтому их приходится заготавливать на зиму в больших объемах. С черной смородиной прекрасно сочетается сорт «Белый налив». Для закупорки 3 литров компота на зиму понадобится:
- средние яблоки – 10 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- ягоды – 700 г.
Как варить компот:
Видео: как варить компот на зиму из черной смородины
Рандомно подобранные статьи:
- Вафли в вафельнице рецепт приготовления хрустящих, мягких, венских и бельгийских с фото и видео
- Как вылечить герпес на губах за 1 день в домашних условиях: средства и препараты
Морс из черной смородины — освежающий и полезный напиток — Blackcurrant Water
Методически связанный материал:
-
Компот из крыжовника с мятой — рецепты приготовления, как варить
Компот – это прекрасный напиток, богатый витаминами, который любят пить в теплый и холодный сезон. Готовится он, как правило, летом, когда на прилавках…
-
Смородина черная — ribes nigrum
Смородина черная – Ribes nigrum Смородина черная – кустарник высотой до 2 м семейства крыжовниковых. Побеги смородины желтовато-серые, опушенные. Кора…
-
Желе из красной смородины без варки на зиму: рецепты с фото и видео
Красная смородина ценится за содержание целого набора полезных веществ и микроэлементов. В ее состав входит пектин, фолиевая кислота, витаминный комплекс…
-
Как мариновать патиссоны: рецепты приготовления на зиму в банках
Блюда из патиссонов на зиму готовятся из нарезанных кусочков и целыми, нередко для этого используют другие овощи. Такая закуска часто украшает стол во…