Классификация духов. воздействие запаха

В мире парфюмерии, как и в любой другой серьёзной отрасли, существует своя классификация ароматов. Точнее сказать, у каждой фирмы — своя. Поэтому в данной статье не обошлось без компиляции нескольких общепризнанных мировых парфюмерных систематик (таких как немецкая, HaarmannReimer, Dragology 2000, La Parfumerie и др.). Несмотря на это, мы постарались не допускать противоречий.

Стоит лишь напомнить, что хотя в семействах ароматов, есть деление на мужские и женские, элементы и тех и других могут использоваться в парфюмерии независимо от её «половой» принадлежности.

Семейство №1 : ШИПРОВЫЕ (женские и мужские) Ароматы этого семейства — это шалфей, лаванда, дубовый мох, пачули и смола. Название «шипровые» пошло от острова Кипр в Средиземном море, и его первым использовал Francois Coty, выпустив духи с тем же названием. Эти ароматы идеально подходят для любителей природы.

Примеры: женские Halston, Knowing от Estee Lauder, Miss Dior от Christian Dior; мужские D. K. Unleaded от Donna Karan.

Семейство №2: : ЦИТРУСОВЫЕ (женские и мужские) Эти ароматы включают лимон, мандарин, грейпфрут, и бергамот.Классификация духов. воздействие запаха Легкое и свежее чувство этих духов хорошо подойдет для уикэнда, либо для особых случаев. Примеры: женские — Eau de Rochas от Rochas и Gieffeffe от Gianfranco Ferre; мужские — Armani от Giorgio Armani, Drakkar Noir от Guy Laroche, Tommy от Tommy Hilfiger и Blue Jeans от Versace.

Семейство №3: : ЦВЕТОЧНЫЕ (женские) Ароматы в этом семействе включают фиалку, гвоздику, розу, гардению, лилию, туберозу и нарцисс. Цветочные духи обычно состоят из комбинации нескольких различных цветочных ароматов. Примеры: Chloe от Lagerfeld, Eternity от Calvin Klein, Gucci Accenti и Joy от Jean Patou.

Семейство №4 : ЦВЕТОЧНО-ВОСТОЧНЫЕ (женские)Многие классификации содержат цветочно-восточный тип, который в нашей классификации можно представить как смесь цветочных и ориентальных ароматов.. Ароматы этого семейства — жасмин, гардения, мандарин, фрисия; конечные ноты сандалового дерева, мускуса, янтаря, и абрикоса. В принципе, цветочно-восточный тип — это подкатегория цветочного семейства и достаточно обширен, чтобы дать ему точное определение.

Духи этого семейства рекомендуется использовать днем и ночью, так как они содержат экзотические цветы и пряности. Примеры: Joop!, Samsara Guerlain, Sun Moon Stars от Karl Lagerfeld и Tresor Lancome.

Семейство №5 : ФУЖЕРНЫЕ или ПАПОРОТНИКОВЫЕ (женские и мужские) Это семейство состоит из ароматов дубового мха, лаванды и герани. Французское слово «fougre» переводится как папоротник. Этот термин является странным для аромата, так как папоротники не имеют никакого запаха вообще!

Примеры: женские Baryshnikov от Parlux, Cool Water Woman от Davidoff и Safari от Ralph Lauren; мужские — Boss от Hugo Boss и Paco Rabanne.

Семейство №6 : ФРУКТОВЫЕ (женские)Ароматы в этом семействе включают яблоко, абрикос, мандарин, бергамот, нероли, ананас, и папайю. Эти духи чистые и свежие как цитрусовые, мягкие и теплые как персик. Примеры: Jess от Jessica McClintock, Lauren от Ralph Lauren, и Liz Claiborne от L. Claiborne.

Семейство №7 : ЗЕЛЁНЫЕ (женские)Ароматы в этом семействе включают розмарин, лаванду, сосну, можжевельник, гиацинт, и гальбанум. Это запах зеленых листьев и свежесрезанной травы, смешанной с осенними бризами. Примеры: Chanel №19 от Chanel, Gio от Giorgio Armani, Safari от Ralph Lauren, и Sung от Alfred Sung.

Семейство №8 : АЛЬДЕГИДНЫЕ [современные] (женские) Ароматы этого семейства синтезированы из альдегидов, чистыми химическими соединениями, что обеспечивает большое разннобразие нюансов в ароматах этого семейства. Нагреваясь поверхностью кожи, эти ароматы приобретают насыщенность, становятся более яркими, а также альдегиды усиливают другие ноты в духах. Эта тенденция, впервые использованная Coco Chanel в ее Chanel №5, сейчас используется почти в каждых духах.

Примеры: Chanel #5 Chanel, Red от Giorgio Beverly Hills и White Linen от Estee Lauder.

Семейство №9 : ОРИЕНТАЛЬНЫЕ или ВОСТОЧНЫЕ (женские и мужские)Ароматы в этом семействе — это янтарь, ваниль, дерево и смолы. Эти духи лучше всего подходят для вечерней одежды, хотя большинство людей плохо переносят этот очень плотный аромат. Примеры: Black Pearls от Elizabeth Taylor, Casmir от Chopard, Opuim от Yves Saint Laurent и Shalimar от Guerlain.

Семейство №10 : МОРСКИЕ, ОЗОНОВЫЕ, ОКЕАНИЧЕСКИЕ (женские и мужские) Ароматы в этом семействе — это полностью синтетические ароматы, напоминающие нам о таких вещах, которые невозможно уместить во флаконе: брызги волн, воздух в горах, природные стихии. Примеры: Acqua Di Gio от Giorgio Armani, Duna от Crictian Dior и Sunflower от Элизабет Арден.

Семейство №11 : ПРЯНЫЕ (женские и мужские) Ароматы этого семейства включают запах имбиря, корицы и кардамона, а также цветы, имеющие пряные ноты, такие как гвоздика и лаванда. Примеры: Coco от Chanel, KL от Lagerfeld и Poison от Christian Dior; мужские — Bijan и Joop!.

Семейство №12 : АМБРОВЫЕ или ЛАВАНДОВЫЕ (мужские) Это семейство включает в себя лавандовые масла и лавандовые растения, которые растут на юге Франции. Самый древние, ароматы лавандовых являются чистыми, яркими, натуральными запахами и идеальны для повседневного использования. Примеры: Ungaro Collection от Ungaro.

Семейство №13 : КОЖАНЫЕ (мужские) Масло, можжевельник, экстракт березовой коры в виде смолы. Насыщенная комбинация дымного и мягкого запаха делает это семейство ароматов часто используемым в одеколонах, дезодорантах, гелях и т. п. Примеры: English Leather от Dana, Royal Copenhagen и Pour Lui от Oscar de la Renta.

Семейство №14 : ДРЕВЕСНЫЕ (мужские и женские) Это семейство состоит из ароматов сандалового дерева, розового куста, кедра, vetiverа, а также содержит подсемейство морских (океанских, озоновых) древесных ароматов: мирта, мускуса и голубого ириса. Примеры: Aramis от Estee Lauder, Cool Water от Davidoff, Safari от Ralph Lauren и Lauder от Estee Lauder.

Обоняние — глубинное чувство

С развитием цивилизации нос в жизни человека играет все меньшую роль: современный человек 70 процентов впечатлений получает через глаза. Зато обоняние — самое чуткое и самое неумолимое из всех пяти чувств. За считанные доли секунды оно выносит свой окончательный и не подлежащий обжалованию приговор. Да и путь обонятельного раздражения в лимбическую систему — центральный диспетчерский пункт всех пяти чувств — не так долог.

Этот участок мозга связан прямой линией с теми самыми пятью квадратными сантиметрами слизистой оболочки в наших верхних носовых раковинах, где расположены обонятельные рецепторы. Визуальные, тактильные и акустические раздражения попадают в лимбическую систему окольными путями — через разветвленную сеть нервной системы.

Лимбическая система мозга не только «заведует» нашими эмоциями — страх, радость, печаль, страсть — но и регулирует деятельность гипоталамуса, который, как известно, вырабатывает половые гормоны и, получив соответствующую информацию от обонятельных рецепторов, подает сигнал «боевой тревоги». Кроме того, лимбическая система играет важную роль в координации деятельности «ближней» и «дальней» памяти.

Этим объясняется, почему некоторые запахи вызывают приятные или неприятные воспоминания: в нашем сознании многие события и люди «записываются» вместе с сопровождающими их запахами. Запахи могут оказывать самые неожиданные воздействия. Все зависит от того, какое первое впечатление с ними связано.

И потому секс-бомба, благоухающая знаменитым «Шанель № 5» не имеет никаких шансов на успех у молодого человека, чья противная тетя имела обыкновение пользоваться этими духами.

Сексуальные «приманки»

На вкус и на цвет товарища нет. К запахам эта поговорка применима еще в большей степени. Одни и те же духи одного приводят в восторг, а у другого вызывают тошнотворное отвращение.

Но все же некоторые запахи действуют на всех приблизительно одинаково. Скажем, большинству мужчин приятны ароматы ванили и сандалового дерева, а запах лимона их тонизирует и возбуждает. Наиболее сексуальными и эротическими зарекомендовали себя амбра, мускус, цибетин, пачули, роза, земляника, малина, яблоко и кедровое дерево — не случайно большинство мужской и женской парфюмерии изготовлено на их основе. Любопытная история произошла с феромоном.

Это вещество — своего рода пахучая сексуальная приманка, вырабатываемая в человеческом организме. Производители надеялись, что парфюмерия на основе феромона будет неотразимо воздействовать на противоположный пол. Но увы, к аромату этого синтезированного в лабораториях вещества остались равнодушны и мужчины и женщины.

И попытки создать духи на основе «сексуальных приманок» благополучно канули в Лету. И все же… Несмотря на коммерческое фиаско, феромон вполне может стать составной частью новых парфюмерных разработок — все дело в том, чтобы найти разумные пропорции.

Эксперименты над животными показали, что феромон может оправдывать свое назначение.

«Ты плохо пахнешь…»

В повседневной жизни нам постоянно приходится иметь дело с людьми. А от них — и тут никуда не деться — исходят те или иные запахи. Особенно это важно в любовных делах: вряд ли отношения долго продлятся, если одному из партнеров не нравятся запахи, исходящие от другого.

Исследователи парфюмерии выяснили, что очень часто перемена в отношениях партнеров вызывает и изменение в восприятии запахов. В самых критических случаях не способны уже помочь никакие духи и дезодоранты. Кстати: женщины обычно после разрыва или развода меняют и духи, а мужчины охотно дарят новым подругам духи, которыми пользовались их прежние возлюбленные.

Но поговорим о гармоничных отношениях. Специалисты-психологи считают, что крепкая связь и долгая дружба возможны только на прочной «обонятельной основе»: только приятный запах способен создать атмосферу близости, тепла и взаимного доверия. И это закладывается в человеке с первых часов жизни: младенец находит материнскую грудь в темноте — по запаху.

Что такое хорошо и что такое плохо для нашего носа, мы узнаем в детстве. Для грудного младенца все запахи ни хороши, ни плохи — и только от родителей он узнает, где «кака», а где «ляля». Постепенно запахи в нашем сознании соединяются с переживаниями и воспоминаниями, и хранятся в памяти в виде некоего католога, к которому мы на протяжении всей жизни будем обращаться за справками.

В море ароматов

Научно установлено, что у умных обоняние острее, чем у глупых. И что женщины более чувствительны к запахам, чем мужчины. Их гормональная система прежде всего реагирует на запах, и они в буквальном смысле способны чуять, как себя чувствует партнер, а зачастую и его зарождающееся отчуждение.

Сколько же запахов способен различить человек? Об этом у ученых нет до сих пор единого мнения: талантливые носы способны различить до 2000 оттенков. Нормальные люди ограничиваются примерно 290 различными ароматами. Тот, кто изо дня в день пользуется одними и теми же духами или одеколоном, рискует быстро утомить обоняние, как свое, так и окружающих.

Привычный запах постепенно как бы перестает восприниматься вообще.

Поскольку запах оказывает сильное влияние на настроение, советуем вам, для каждой встречи, в зависимости от ее назначения, выбирать свою ароматическую ауру, особенно это актуально, конечно, для любовных свиданий…

Дать имя новорожденному аромату — целая наука. Оно должно быть простым и запоминающимся, ярким, но в то же время неизбитым. Название, как и сам аромат, должно будить фантазию.

Сначала парфюмеры шли простым путем. Их творения либо носили имя своего основного цветочного компонента (помните духи «Ландыш» и одеколон «Гвоздика»?), либо именовались высокопарно, романтично и карамельно.

Революцию совершила Коко Шанель. Выпустив несколько вполне традиционных духов со вполне традиционными названиями, в 1921 году она отчаянно идет ва-банк — появляются «Шанель №5». Каково это, когда вокруг сплошные «Amour Amour» или «Narcisse Noir»? Название шокировало.

Пуритане спрашивали: «Что значит №5, на что она намекает?», педанты говорили: «Это полная бессмыслица», гедонисты укоряли за плоскость, скромники — за нескромность. Взять да назвать духи своим именем! Подчеркнутая собранность, деловитость и одновременно провокационность Шанель не вписывалась в парфюмерную действительность 20-х годов — она была вестником нового времени.

Удалось, риск оправдал себя. Это непонятное «Шанель №5» до сих пор «держит марку», восторгает или, по крайней мере, вызывает уважение. Увидев, что метод провокации себя оправдывает, парфюмеры стали смелее.

В 1977 году Ив Сен-Лоран выпустил «Opium», из-за чего разгорелся мировой парфюмерный скандал. Суды США и Испании обвинили производителей в косвенной пропаганде наркотиков и запретили продажу этих духов на своих территориях. В Саудовской Аравии даже упоминать «Opium» было запрещено!

Однако через восемь лет появился не менее опасный с точки зрения здоровья «Poisоn» (яд), и обнаружилось, что общественность уже привыкла к шокирующим названиям.

У парфюмеров появилась и другая тенденция: прислушиваться к своей интуиции и отражать настроение времени. Оказалось, что это не так просто: слишком быстро оно меняется. Но бесстрашный Calvin Klein в 80-х выпускает «Obsession» (одержимость), а в 90-х «Eternity» (вечность), «Сontradictions» (противоречия, противоположности, контрасты) — и во всех случаях попадает в такт.

Так же, как оправдывают сиюминутные ожидания его «CK One» и «CK Be».

Для того, чтобы эти ожидания понять и, опередив конкурентов, отобразить их в названии нового аромата, на парфюмерной ниве трудятся целые подразделения психологов, социологов и лингвистов-международников. Ведь название должно «играть», быть благозвучным и вызывать приятные ассоциации вне зависимости от языка производителя и потребителя. Иначе будут курьезы.

Например, итальянская парфюмерная марка «Rockford» изначально не имела никаких шансов: не только во франкоговорящих странах, но и во всем цивилизованном мире это название ассоциируется только со знаменитым французским сыром рокфор.

По той же причине духи «Tosca» вряд ли могут быть популярны в России — если только в качестве подарка сопернице. Многие производители парфюмерии привязаны к одному имени: изменяя запах, они просто «наращивают» старое название. Так «Poison» стал сначала «Tendre Poison», а недавно и «Hypnotic Poison», вслед за «Gio» появилась «Acqua di Gio», а «Amarige» украсился пышным эпитетом — «Extravagance d`Amarige».

Эксперты не считают такой подход правильным и рекомендуют придерживаться жесткого правила: новая нота — новое название. Все дело в ассоциациях: название и аромат тесно связываются в нашем восприятии. Увидев знакомое название, мы ожидаем, что новые духи — просто модификация старых (например, что «Acqua di Gio» — это разбавленные «Gio»).

Если исходная марка нравилась, покупатель хочет, чтобы новые духи хоть отдаленно напоминали своих одноименных предшественников, и не найдя ничего общего, испытывает разочарование. А если первый «Poison» до смерти надоел его хозяйке, она ни за что не посмотрит на второй и третий.

И все-таки даже серьезное исследование и знание «золотых правил маркетинга» еще не обещают духам народной любви. И наоборот — абсолютно проигрышные с точки зрения логики марки порой опровергают все научные изыскания. Вот, например, «Nina Richis L’Air du Temps» — звучит как издевка над непреложным законом: «название должно быть максимально короткое, броское и запоминающееся».

Мало того — не знающими французского оно воспринимается как неудобопроизносимая скороговорка-абракадабра. И тем не менее духи «L’Air du Temps» уже много лет далеко не последние по уровню продаж. Почему?

Наверное, в них есть какая-то загадка…

Рандомно подобранные статьи:

Аромат клубники 3 серия русская озвучка HD


Методически связанный материал:

  • Запах в диапазоне fm

    Писатели — фантасты прошлого века были на удивление единодушны в том, что касалось описания будущего. ХХI век представлялся им царством хайтека и…

  • Ищите партнера по запаху

    Стиль пользования парфюмерией определяется той идеей, которую закладывает в аромат дух времени. Древние жрецы использовали различные благовония в своих…

  • Мужская парфюмерия — классификация

    Мужская парфюмерия, так же, как и женская классифицируется по семействам ароматов. Мужские Восточные ароматы Мода, пришедшая в мир мужской парфюмерии в…

  • Запах мира

    При выборе парфюма покупатели нечасто смотрят на страну выпуска духов. И очень зря, так как традиционные ароматы разных стран непохожи друга на друга….