Кекс с изюмом рецепты приготовления в мультиварке, хлебопечке, духовке с фото и видео

История этого популярного кондитерского изделия уходит своими корнями в древние времена. Особую популярность кекс приобрел в Средние века, когда на кухнях появился сахар. Его рецептура постоянно менялась, использовались порой самые неожиданные ингредиенты.

Но самым популярным и даже классическим рецептом стал кекс с изюмом. Изюм – отличная начинка кексов, недорогая и вкусная, придающая тонкий нежный виноградный вкус.

Классический столичный кекс с изюмом – состав по ГОСТу

В современном супермаркете уже не найти кекс со вкусом из детства. Натуральные ингредиенты давно заменены на химические аналоги со вкусом «идентичным натуральному». Если вам захочется перенестись в то беззаботное время, придется взять все в свои руки.

Рецептура этого кекса взята из источника, предназначенного для промышленного производства, поэтому состав приведен немного непривычно. Для приготовления изделия массой 1 кг, необходимо подготовить:

  • 217 г черного изюма;
  • 1 каплю лимонной эссенции;
  • 217 г масла сливочного;
  • 289 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 11,5 г пекарского порошка;
  • 217 г сахара;
  • 10 г пудры сахарной;
  • 1 г соли морской;
  • 173 г яиц куриных.

Кекс с изюмом рецепты приготовления в мультиварке, хлебопечке, духовке с фото и видео

Как испечь быстрый домашний кекс

Существует не одна сотня рецептов, по которым получится быстро и легко испечь вкусный домашний кекс. Это блюдо с легкостью освоит даже маленькая хозяйка, делающая первые шаги в освоении кулинарных шедевров. В состав входят ингредиенты, которые найдутся на любой кухне.

Единственное, на что хочется обратить внимание, это специальная форма для выпечки.

Для того чтобы изделие хорошо пропеклось внутри, очень удобно использовать форму с отверстием посередине. Она продается во всех посудных и хозяйственных магазинах. Если такой посуды нет, поступают следующим образом: в центр любой формы для выпечки ставят баночку от детского питания, наполненную водой, а затем выливают тесто в форму. Первый шаг – замес теста:

  • Сливочное масло и яйца за несколько часов вынуть из холодильника.
  • Изюм помыть, обсушить и припудрить мукой.
  • К муке добавить пекарский порошок и перемешать.
  • Размягченное масло взбивать миксером 10 минут,
  • Добавить сахар, взбивать миксером 5 минут.
  • Яйца добавлять по одному и взбивать 5 минут.
  • К полученному полуфабрикату добавить изюм, соль, лимонную эссенцию и аккуратно перемешать лопаткой.
  • Всыпать муку с пекарским порошком и взбивать 1 мин на самой высокой скорости при помощи миксера.
  • Следующий шаг – приготовление:

  • Форму смазать маслом и обсыпать мукой.
  • Аккуратно выложить тесто в форму.
  • Выпекать в разогретой до 160 °С духовке 70–80 мин.
  • Готовность проверить шпажкой. Она должна быть сухой.
  • Извлечь из духовки, слегка вынуть из формы и тут же вернуть.
  • Оставить в форме на 5 часов.
  • Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.
  • Рецепты вкусных кексов с изюмом с фото

    Вкусные кексы с изюмом готовят с использованием самых разных ингредиентов. Рецептура настолько неожиданная, разнообразная, что любой сможет найти свой рецепт, исходя из наличия продуктов, повода, а также личных предпочтений. Десерты выпекают на кефире, сметане, молоке, отваре фруктов и ягод, бывают они шоколадные, лимонные, даже морковные.

    Выпекают изделия как в традиционной духовке, так и в хлебопечке, мультиварке.

    Простой кекс на кефире или сметане в мультиварке

    Часто хочется побаловать себя и семью вкусной и недорогой выпечкой. Кекс на кефире – один из таких рецептов. Выпекать его можно в мультиварке, хлебопечке, обычной духовке. Готовый кекс имеет нежную пористую структуру.

    Если вдруг кефира не оказалось, его можно заменить сметаной, ряженкой, йогуртом. Необходимо подготовить:

    • 1 г ванилина;
    • 4 ст. ложки изюма;
    • 1 ст. кефира;
    • 100 г масла сливочного, жирностью не менее 72%;
    • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
    • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 щепотку соли;
    • 3 куриных яйца.

    Приготовление:

  • Изюм тщательно промыть, просушить, обвалять в муке.
  • Муку смешать с разрыхлителем.
  • Предварительно размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром до пышной массы.
  • Яйца взбить с щепоткой соли миксером.
  • Смешать взбитые яйца, масло, кефир, муку.
  • Изюм аккуратно соединить с тестом, перемешать.
  • В мультиварку влить полученную заготовку, выпекать на режиме «Выпечка» при максимальных параметрах.
  • После выпечки кексик должен немного остыть в мультиварке, а затем его необходимо выложить на решетку.
  • Приготовление на молоке в хлебопечке

    Очень вкусный кексик можно испечь с помощью хлебопечки. Эти чудо-машины заняли почетное место среди кухонных помощников, превратив процесс создания выпечки в удовольствие. Чтобы испечь десерт к вечернему чаепитию, загрузите продукты в печку, выберите режим «Кекс». Следуйте указаниям, данным в инструкции вашего девайса.

    Если режима «Кекс» хлебопечка не имеет, можно поэкспериментировать с другими либо замесить тесто вручную, а чудо-помощницу использовать только для выпечки. Для кекса нужны следующие составляющие:

    • 180 г изюма;
    • 0,5 ч.л. корицы
    • 200 г молока;
    • 200 г пшеничной муки высшего сорта;
    • 1,5 ч.л. разрыхлителя теста;
    • 100 мл растительного масла;
    • 150 г сахара-песка;
    • 40 г цукатов;
    • 1 яйцо.

    Способ приготовления:

  • В молоке растворить сахар, замочить цукаты и изюм на 20 мин.
  • Яйцо взбить и перемешать его с молочной смесью.
  • Разрыхлитель смешать с мукой.
  • К яично-молочной смеси добавить муку и корицу, все аккуратно перемешать и вылить в форму хлебопечки.
  • Хлебопечку включить, установить режим «Выпечка», выпекать 1 час.
  • Готовый кексик не вынимать 3-5 минут, затем вынуть, студить на решетке.
  • Вкусный кекс из песочного теста в духовке

    Из песочного теста получится очень нежный, рассыпчатый, с легким лимонным ароматом кекс. Чтобы выпечка таяла во рту, следует постичь некоторые тайны этого вида теста. Рассыпчатость придают сливочное масло, а также сахар. Маргарин лучше не использовать, а сахар брать мелкокристаллический или вообще заменить его пудрой.

    Тесто замешивать быстро, после чего поместить на холод на 30 минут. По прошествии этого времени уже можно формировать изделия и выпекать в духовке. Для приготовления песочного кекса понадобится:

    • 1 уп. ванильного сахара;
    • 80 г изюма;
    • 125 г крахмала;
    • 250 г масла сливочного;
    • 3 ст. ложки молока;
    • 125 г муки;
    • 1 ч. ложка разрыхлителя теста;
    • 250 г сахара;
    • 1 щепотка соли;
    • цедра, снятая с 1 лимона;
    • 4 яйца.

    Приготовление:

  • Размягченное при комнатной сливочное масло температуре взбить.
  • Продолжая взбивать тонкой струйкой всыпать сахар, а также ванильный сахар.
  • К размягченному маслу вбивать по одному яйцу, вмешивая каждое отдельно.
  • К полученной массе добавить молоко.
  • Отдельно смешать муку, разрыхлитель теста, крахмал.
  • Изюм тщательно помыть, просушить, обвалять в муке.
  • К яично-масляной смеси порциями всыпать муку, аккуратно перемешивая тесто.
  • В самом конце добавить изюм, равномерно распределив его по тесту.
  • Выпекать в духовке около 20 минут, предварительно разогрев ее до 160 °С.
  • Готовые изделия вынимать из форм уже остывшими.
  • Лимонный с изюмом, курагой и цукатами в формочках

    Этот кекс имеет ярко выраженный вкус, а также аромат лимона или апельсина (смотря что будет выбрано в качестве начинки). Для усиления аромата можно использовать цедру с двух плодов, а для придания выпечке ярко-желтого цвета можно добавить популярную в Индии пряность – куркуму. Лимонный кекс великолепно сочетается с различными видами чая, крепким кофе. Состав кекса:

    • 50 г изюма;
    • 50 г кураги;
    • 2 желтка;
    • 150 г масла сливочного;
    • 240 г пшеничной муки высшего сорта;
    • 1,5 ч.л. разрыхлителя теста;
    • 150 г сахара-песка;
    • сок и цедра, полученные из 1 большого лимона, возможно заменить на апельсиновый сок и цедру;
    • 1 щепотка соли;
    • 50 г цукатов;
    • 4 яйца.

    Приготовление:

  • Снятую цедру лимона измельчить, мелко нарезать цукаты, курагу.
  • Муку смешать с разрыхлителем теста и солью.
  • Отделить белки и желтки. Белки убрать на холод.
  • Масло комнатной температуры взбить до пышной массы.
  • Продолжая взбивать аккуратно ввести сахар, яичные желтки. Продолжать взбивать до полного растворения сахара.
  • Добавить сок лимона и еще раз взбить массу.
  • Цукаты, курагу и цедру ввести в тесто.
  • Всыпать муку, осторожно замесить тесто, не «затягивая» его.
  • Взбить охлажденные белки, осторожными движениями снизу вверх соединить их с тестом.
  • Распределить полученное тесто по 12 формочкам.
  • Примерное время выпечки 35 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
  • Шоколадный с изюмом и орехами – как приготовить, калорийность

    Любителям изделий с какао-бобами придется по вкусу шоколадный кекс. Эта выпечка имеет яркий насыщенный вкус любимого лакомства. Чтобы вкус не разочаровал, очень внимательно подходите к выбору какао-порошка.

    Калорийность такого кекса высока и составляет 378 ккал на 100 г продукта. Для приготовления шоколадного кекса с изюмом и орехами понадобится:

    • 1 ч.л. ванильного сахара;
    • 1 стакан грецких орехов;
    • 0,5 стакана изюма;
    • 4 ст. ложки какао-порошка;
    • 200 г масла сливочного, жирностью не менее 72%;
    • 0,5 стакана молока;
    • 2 стакана муки высшего сорта;
    • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
    • 1,5 стакана сахара-песка;
    • 4 яйца.

    Приготовление:

  • Ванильный сахар, сахар, какао смешать, добавить немного молока и тщательно перемешать.
  • Вылить оставшееся молоко и поставить на огонь. Нагревать до растворения сахара.
  • Добавить масло и довести массу до кипения, остудить;
  • Муку соединить с разрыхлителем теста.
  • К молочной смеси добавить яйца, взбить все миксером.
  • Аккуратно ввести муку и перемешать тесто.
  • Изюм тщательно промыть, просушить и обвалять в муке.
  • Орехи слегка обжарить и измельчить.
  • Орехи и изюм равномерно распределить по всей массе теста.
  • Выложить в смазанную растительным или сливочным маслом форму, разровнять.
  • Разогреть до 180 градусов духовку.
  • Выпекать около 1 часа.
  • Рецепт морковного кекса

    Морковный кекс вошел в список самых почитаемых рецептов ХХ века, а в 2011 году в Великобритании его признали самым любимым кексом. Кекс с изюмом и морковью отличается особым ароматом, нежностью структуры. При своей рассыпчатой консистенции он очень сочный, тающий во рту. Чтобы приготовить этот чудо-кекс, нужно подготовить:

    • 1 г ванилина;
    • 8 грецких орехов;
    • 50 г изюма;
    • 2 ч.л. корицы;
    • 2 морковки;
    • 1 стакана муки высшего сорта;
    • 1 стакан сахара-песка;
    • 0,5 ст. любого рафинированного растительного масла;
    • 2 ч.л. разрыхлителя теста;
    • 2 яйца.

    Технология приготовления:

  • Морковь натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера.
  • Добавить яйца, все перемешать.
  • Муку смешать с разрыхлителем.
  • К моркови добавить муку, корицу, сахар, растительное масло. Замесить тесто.
  • Вылить морковное тесто в форму, смазанную маслом.
  • Добавить кусочки орехов и изюм.
  • Выпекать при температуре 200 °С в форме «кольцо» 45 минут.
  • Видео: Творожный кекс с изюмом

    Творожный кекс с изюмом имеет насыщенный сливочно-творожный вкус. Творог для него лучше брать обезжиренный, так выпечка лучше поднимется, будет рассыпчатой, нежной. Все нюансы и секреты приготовления этого десерта вы сможете узнать, ознакомившись с подробной видеоинструкцией:

    Рандомно подобранные статьи:

    Простой кекс в хлебопечке с шоколадом


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.