Кекс с изюмом рецепты приготовления в мультиварке, хлебопечке, духовке с фото и видео
История этого популярного кондитерского изделия уходит своими корнями в древние времена. Особую популярность кекс приобрел в Средние века, когда на кухнях появился сахар. Его рецептура постоянно менялась, использовались порой самые неожиданные ингредиенты.
Но самым популярным и даже классическим рецептом стал кекс с изюмом. Изюм – отличная начинка кексов, недорогая и вкусная, придающая тонкий нежный виноградный вкус.
Классический столичный кекс с изюмом – состав по ГОСТу
В современном супермаркете уже не найти кекс со вкусом из детства. Натуральные ингредиенты давно заменены на химические аналоги со вкусом «идентичным натуральному». Если вам захочется перенестись в то беззаботное время, придется взять все в свои руки.
Рецептура этого кекса взята из источника, предназначенного для промышленного производства, поэтому состав приведен немного непривычно. Для приготовления изделия массой 1 кг, необходимо подготовить:
- 217 г черного изюма;
- 1 каплю лимонной эссенции;
- 217 г масла сливочного;
- 289 г муки пшеничной высшего сорта;
- 11,5 г пекарского порошка;
- 217 г сахара;
- 10 г пудры сахарной;
- 1 г соли морской;
- 173 г яиц куриных.
Как испечь быстрый домашний кекс
Существует не одна сотня рецептов, по которым получится быстро и легко испечь вкусный домашний кекс. Это блюдо с легкостью освоит даже маленькая хозяйка, делающая первые шаги в освоении кулинарных шедевров. В состав входят ингредиенты, которые найдутся на любой кухне.
Единственное, на что хочется обратить внимание, это специальная форма для выпечки.
Для того чтобы изделие хорошо пропеклось внутри, очень удобно использовать форму с отверстием посередине. Она продается во всех посудных и хозяйственных магазинах. Если такой посуды нет, поступают следующим образом: в центр любой формы для выпечки ставят баночку от детского питания, наполненную водой, а затем выливают тесто в форму. Первый шаг – замес теста:
Следующий шаг – приготовление:
Рецепты вкусных кексов с изюмом с фото
Вкусные кексы с изюмом готовят с использованием самых разных ингредиентов. Рецептура настолько неожиданная, разнообразная, что любой сможет найти свой рецепт, исходя из наличия продуктов, повода, а также личных предпочтений. Десерты выпекают на кефире, сметане, молоке, отваре фруктов и ягод, бывают они шоколадные, лимонные, даже морковные.
Выпекают изделия как в традиционной духовке, так и в хлебопечке, мультиварке.
Простой кекс на кефире или сметане в мультиварке
Часто хочется побаловать себя и семью вкусной и недорогой выпечкой. Кекс на кефире – один из таких рецептов. Выпекать его можно в мультиварке, хлебопечке, обычной духовке. Готовый кекс имеет нежную пористую структуру.
Если вдруг кефира не оказалось, его можно заменить сметаной, ряженкой, йогуртом. Необходимо подготовить:
- 1 г ванилина;
- 4 ст. ложки изюма;
- 1 ст. кефира;
- 100 г масла сливочного, жирностью не менее 72%;
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ч.л. разрыхлителя теста;
- 1 стакан сахара;
- 1 щепотку соли;
- 3 куриных яйца.
Приготовление:
Приготовление на молоке в хлебопечке
Очень вкусный кексик можно испечь с помощью хлебопечки. Эти чудо-машины заняли почетное место среди кухонных помощников, превратив процесс создания выпечки в удовольствие. Чтобы испечь десерт к вечернему чаепитию, загрузите продукты в печку, выберите режим «Кекс». Следуйте указаниям, данным в инструкции вашего девайса.
Если режима «Кекс» хлебопечка не имеет, можно поэкспериментировать с другими либо замесить тесто вручную, а чудо-помощницу использовать только для выпечки. Для кекса нужны следующие составляющие:
- 180 г изюма;
- 0,5 ч.л. корицы
- 200 г молока;
- 200 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя теста;
- 100 мл растительного масла;
- 150 г сахара-песка;
- 40 г цукатов;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
Вкусный кекс из песочного теста в духовке
Из песочного теста получится очень нежный, рассыпчатый, с легким лимонным ароматом кекс. Чтобы выпечка таяла во рту, следует постичь некоторые тайны этого вида теста. Рассыпчатость придают сливочное масло, а также сахар. Маргарин лучше не использовать, а сахар брать мелкокристаллический или вообще заменить его пудрой.
Тесто замешивать быстро, после чего поместить на холод на 30 минут. По прошествии этого времени уже можно формировать изделия и выпекать в духовке. Для приготовления песочного кекса понадобится:
- 1 уп. ванильного сахара;
- 80 г изюма;
- 125 г крахмала;
- 250 г масла сливочного;
- 3 ст. ложки молока;
- 125 г муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста;
- 250 г сахара;
- 1 щепотка соли;
- цедра, снятая с 1 лимона;
- 4 яйца.
Приготовление:
Лимонный с изюмом, курагой и цукатами в формочках
Этот кекс имеет ярко выраженный вкус, а также аромат лимона или апельсина (смотря что будет выбрано в качестве начинки). Для усиления аромата можно использовать цедру с двух плодов, а для придания выпечке ярко-желтого цвета можно добавить популярную в Индии пряность – куркуму. Лимонный кекс великолепно сочетается с различными видами чая, крепким кофе. Состав кекса:
- 50 г изюма;
- 50 г кураги;
- 2 желтка;
- 150 г масла сливочного;
- 240 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя теста;
- 150 г сахара-песка;
- сок и цедра, полученные из 1 большого лимона, возможно заменить на апельсиновый сок и цедру;
- 1 щепотка соли;
- 50 г цукатов;
- 4 яйца.
Приготовление:
Шоколадный с изюмом и орехами – как приготовить, калорийность
Любителям изделий с какао-бобами придется по вкусу шоколадный кекс. Эта выпечка имеет яркий насыщенный вкус любимого лакомства. Чтобы вкус не разочаровал, очень внимательно подходите к выбору какао-порошка.
Калорийность такого кекса высока и составляет 378 ккал на 100 г продукта. Для приготовления шоколадного кекса с изюмом и орехами понадобится:
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 1 стакан грецких орехов;
- 0,5 стакана изюма;
- 4 ст. ложки какао-порошка;
- 200 г масла сливочного, жирностью не менее 72%;
- 0,5 стакана молока;
- 2 стакана муки высшего сорта;
- 1 ч.л. разрыхлителя теста;
- 1,5 стакана сахара-песка;
- 4 яйца.
Приготовление:
Рецепт морковного кекса
Морковный кекс вошел в список самых почитаемых рецептов ХХ века, а в 2011 году в Великобритании его признали самым любимым кексом. Кекс с изюмом и морковью отличается особым ароматом, нежностью структуры. При своей рассыпчатой консистенции он очень сочный, тающий во рту. Чтобы приготовить этот чудо-кекс, нужно подготовить:
- 1 г ванилина;
- 8 грецких орехов;
- 50 г изюма;
- 2 ч.л. корицы;
- 2 морковки;
- 1 стакана муки высшего сорта;
- 1 стакан сахара-песка;
- 0,5 ст. любого рафинированного растительного масла;
- 2 ч.л. разрыхлителя теста;
- 2 яйца.
Технология приготовления:
Видео: Творожный кекс с изюмом
Творожный кекс с изюмом имеет насыщенный сливочно-творожный вкус. Творог для него лучше брать обезжиренный, так выпечка лучше поднимется, будет рассыпчатой, нежной. Все нюансы и секреты приготовления этого десерта вы сможете узнать, ознакомившись с подробной видеоинструкцией:
Рандомно подобранные статьи:
- Как набирать на спицах петли первого ряда, круговые или воздушные методы с фото и видео
- Базовые упражнения для набора мышечной массы: программа тренировок
Простой кекс в хлебопечке с шоколадом
Методически связанный материал:
-
Силиконовые формочки – посуда для выпекания, которую активно используют современные хозяйки. Благодаря особому материалу, из которого изготовлены формы,…
-
Вафли в вафельнице рецепт приготовления хрустящих, мягких, венских и бельгийских с фото и видео
Дети и взрослые обожают вкусные десерты, однако не всегда есть возможность потратить несколько часов, чтобы приготовить для себя или своей семьи…
-
Творожное суфле считается быстрым и вкусным блюдом. Сладкий, воздушный десерт станет прекрасным дополнением вашего завтрака, особенно в тот момент, когда…
-
Шампиньоны в сметане — рецепты приготовления в мультиварке и духовке (фото и видео)
Шампиньоны нравятся многим: они белоснежного привлекательного цвета, обладают тонким ароматом, быстро готовятся, их употребляют и сырыми – в таком виде…