Какой рис полезнее

Рис относится к злаковой культуре. Люди одомашнили ее еще в средние века. Сегодня рис основательно укрепился в русской кулинарии, но особую любовь к нему питают в странах востока: Японии и Китае.

Человечеству известно три вида риса: бурый, черный и белый. В восемнадцатом веке ценился только белый рис. Он стоил очень дорого, и его могли позволить себе только состоятельные люди. Черный рис, наоборот считался кормовой культурой.

Этим злаком кормили домашний скот, и только этот рис могли позволить себе бедняки.

В девятнадцатом веке японская армия имела на своем балансе приличный флот. Время было не спокойное, и Япония очень дорожила своими моряками. Поэтому в их рацион был введен дорогой белый рис.

Рис в Японии — это основная пища, поэтому морякам подавали его три раза в день в различной кулинарной обработке. Где-то через месяц всех моряков поразила странная болезнь. Они не могли ходить: не было силы в ногах.

Это было целое ЧП: вышел из строя весь флот, стоявший на защите страны.

Эту проблему взялся решить один известный в то время учёный. Следуя логике, он сделал вывод, что причиной этого инцидента стал именно белый рис. Чтобы убедиться в этом окончательно, он начал кормить этим злаком своих цыплят.

Какой рис полезнее Недоумению его коллег не было предела. Они не понимали, зачем таким дорогим рисом кормить птицу?

Через две недели эксперимента цыплята, как и те моряки, не могли ходить. Причина стала ясна: все дело в рисе. Добродушный учёный не стал отправлять цыплят под нож, а закрыл в сарае, и чтобы они не подохли от голода, кормил их дешевым чёрным рисом.

Через неделю цыплята пошли на поправку и вскоре уже могли ходить.

Позже открылась вся правда о рисе. Белый рис, который так ценили, оказался пустышкой. В нем практически нет витаминов, сплошные углеводы.

Это продукт, кроме лишнего веса, ничего не способен дать человеку. Чёрный рис, наоборот богат витаминами группы В и калием. Именно отсутствие витамина В рационе моряков вызвало у них эту болезнь, которую позже назвали Бери-Бери.

К сожалению, в настоящее время далеко не все знают, какой вид риса полезнее, и традиционно выбирают белый аналог. На самом деле все полезные вещества сконцентрировались в буром и чёрном видах риса.

Чёрный рис очень уважают кардиологии за то, что в нем много калия. Они назначают своим больным разгрузочные дни. Обычно это 2-3 дня в неделю. В эти дни кардиологические больные питаются только рисом.

Перед приготовлением рису необходимо отстояться в холодной воде около двенадцати часов. За это время из него выйдет большая часть крахмала. По сути, это углевод, который в таком количестве нам не нужен. Затем рис варят без соли, и добавляют к нему для вкуса овощи или фрукты.

Такие разгрузочные дни эффективно помогают больным с повышенным артериальным давлением.

В домашнем хозяйстве трудно себе представить другой способ приготовления кроме варки. А вот замачивают рис только на два часа, чтобы он быстрее сварился.

Что касается хранения, то черному или бурому рису лучше будет в холодильнике. В этом случае в злаках останется максимум витаминов. К белому рису не предъявляют каких-либо требований, т.к. ничего полезного в нем нет.

Рандомно подобранные статьи:

Какой рис самый полезный? Школа здоровья 26/04/2014 GuberniaTV


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.