Какие продукты повышают гемоглобин: таблица содержания железа в еде

Гемоглобин – основной элемент эритроцитов и он придает им характерный красный цвет. При помощи гемоглобина осуществляется перенос кислорода в ткани и органы организма. Если его уровень понижается, клетки недополучают нужную порцию кислорода, что ведет к появлению анемии. Чтобы не допустить этого, важно знать, какие продукты повышают гемоглобин.

Давайте разберемся, при каких обстоятельствах объем этого вещества в крови падает, каковы его нормы у разных людей и какими способами увеличить гемоглобин кроме продуктов питания.

Почему понижается уровень гемоглобина в крови?

Несбалансированность пищевого рациона, перенесенные заболевания, работа “на износ” вызывают в организме нарушение баланса тех или иных витаминов, микроэлементов, что приводит к понижению нормального количества гемоглобина в крови, малокровию, анемии. Причинами заболевания могут быть такие факторы, как нехватка железа, дефицит фолиевой кислоты, недостаточность витамина В12 или повышенное количество стрессов. По каким признакам определить наличие каждого из этих факторов?

Нехватка железа

  • Организму требуется железо для выработки гемоглобина. Хроническая недостаточность железа ведет к железодефицитной анемии.
  • Дефицит железа сопровождается несвойственным для организма желанием кушать несъедобное: мел, бумагу, глину, землю, вдыхать резкие запахи краски, бензина.
  • Кожа становится сухой, образуются трещины.
  • Повышенная чувствительность к холоду, особенно конечностей рук и ног – признак того, что нужно повышать гемоглобин.
  • Бледность и плохое самочувствие.
  • Регулярные простудные заболевания.

Какие продукты повышают гемоглобин: таблица содержания железа в еде

Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9)

  • Уменьшение количества гемоглобина в составе крови иногда возникает после операций на кишечнике, длительного приема препаратов против судорог, чрезмерного употребления алкоголя.
  • Продолжительное кормление ребенка козьим молоком также может вызвать дефицит гемоглобина в составе крови из-за низкого содержания в нем витамина В9. В этом случае желательно перейти на молочные смеси или донорское молоко, чтобы повысить гемоглобин.

Недостаточность витамина В12

  • Нехватка витамина ведет к нарушению координации движений.
  • Походка становится скованной, неуклюжей.
  • Осязание нарушается, язык приобретает ярко-красный оттенок.
  • Гемоглобина в крови становится меньше из-за того, что организм в сутки получает недостаточное количество витамина В12.

Стрессы

  • Чрезмерные интеллектуальные и физические нагрузки на работе, кислородное голодание приводят к быстрой утомляемости, регулярным головокружениям, головным болям, вялости, бледности.
  • Ногти становятся ломкими, волосы тускнеют, нарушается нормальный сон.
  • Стрессы, нервное перенапряжение тоже способны вызвать понижение уровня гемоглобина в крови, анемию.

Нормы гемоглобина у детей и взрослых

Гемоглобин – сложный белок, содержащий железо, жизненно важный элемент крови людей и животных. В составе эритроцитов (красных кровяных клеток) он транспортирует кислород, поступающий из легких, к другим органам тела. Когда уровень гемоглобина становится ниже нормы – клетки недополучают кислород, а значит, испытывают недостаток питания.

Костный мозг регулярно производит новые эритроциты, а отработанные, старые разрушаются в печени.

В процессе роста, взросления состав крови меняется. Нормальное содержание железосодержащего гемоглобина в составе крови особенно важно в подростковом возрасте. В этот период организм должен получать достаточное количество железа.

Пол также имеет значение. У мужчин среднестатистический уровень гемоглобина в крови на 20-30 единиц выше, чем у женщин. Нормальное количество гемоглобина у разных категорий населения:

  • У женщин – 120-140 г/л.
  • У беременных женщин – 110-140 г/л.
  • У мужчин – 130-160 г/л.

Для детей в каждом возрасте своя норма гемоглобина в крови:

Возраст (лет)

Норма гемоглобина (г/л)

16-18

120-160

13-15

115-155

7-12

115-150

3-6

110-150

1-2

105-145

0.5-1

100-140

3-6 месяцев

95-135

2 месяца

90-140

1 месяц

100-180

2 недели-1 месяц

125-205

1 неделя

135-215

1 день – 3 дня

145-225

Список продуктов с высоким содержанием железа

Повысить гемоглобин позволяет насыщение рациона продуктами с высоким уровнем содержания железа. В этот список входят: сухофрукты, смородина, персики, абрикосы, вишня, клубника, малина, слива, земляника, хрен, чеснок, томаты, капуста, чечевица, редис, гречка, горох, крапива, горошек зеленый, щавель, белые грибы, ботва горчицы, моркови, редиски, репы, листья одуванчика, патока, фасоль, пшеничные отруби, яичный желток, морская капуста, моллюски, крольчатина, мясо, а также мясные субпродукты (печень, сердце, язык, почки).

Также для повышения гемоглобина вы можете добавить в рацион продукты, в которых немного меньше железа: крупы, мёд, красную икру, кизил, рис, сосиски, колбасу, свеклу, дыню, крыжовник, сардины, картофель. К продуктам, содержащим незначительное количество железа, относятся огурцы, кабачки, баклажаны, апельсины, сливки, сливочное масло, виноград, лимоны, ананасы, бананы, кукуруза, салат, яичный белок, творог, молоко.

Таблица содержания железа в продуктах питания (в 100 гр)

Если причина нехватки гемоглобина – дефицит железа, сбалансированное питание поможет излечению. Нормальный уровень гемоглобина в составе крови обусловлен полноценным питанием. Растущему, взрослеющему организму ребенка требуется достаточное количество и хорошая усвояемость железа для нормального развития. Суточная потребность железа для людей разных возрастов, половой принадлежности и находящихся в особых состояниях отличается:

  • Дети: 4-10 мг/сутки
  • Мальчики подростки: 10-12 мг/сутки
  • Девочки подростки: 12-18 мг/сутки
  • Мужчины: 10-12 мг/сутки
  • Женщины: 18-20 мг/сутки
  • Беременные женщины: 20-25 мг/сутки
  • Кормящие матери до 35 мг/сутки

В каждом продукте содержится свое количество железа. Данная таблица поможет вам разнообразить свой рацион продуктами с достаточным для здоровья объемом железа:

Насыщенные железом (мг/100гр)

Средней насыщенности (мг/100гр)

Низкий уровень железа (мг/100гр)

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Продукт

Железо

Язык говяжий

5.0

Дыня

1.0

Сливки

0.1

Толокно

5.0

Мед

1.1

Молоко коровье

0.1

Желток яичный

5.8

Капуста

1.2

Сливочное масло

0.1

Мозги говяжьи

6.0

Картофель

1.2

Ананас

0.3

Почки говяжьи

7.0

Рис

1.3

Брусника

0.4

Черника

8.0

Вишня

1.4

Кабачки

0.4

Печень говяжья

9.0

Свекла

1.5

Творог

0.4

Шиповник

11.0

Курица

1.5

Мандарин

0.4

Какао-порошок

11.7

Крупа манная

1.6

Апельсин

0.4

Урюк

11.7

Малина

1.6

Лимон

0.6

Курага

12.0

Крыжовник

1.6

Клюква

0.6

Чернослив

13.0

Свинина

1.6

Банан

0.6

Груша сушенная

13.0

Колбаса

1.7

Виноград

0.6

Яблоки сушенные

15.0

Икра кетовая

1.8

Салат

0.6

Печень свиная

29.7

Сосиски

1.9

Ревень

0.6

Халва подсолнечная

33.2

Смородина черная

2.1

Треска

0.6

Халва тахинная

50.1

Слива

2.3

Грудное молоко

0.7

Груша

2.5

Клубника

0.7

Яйцо куриное

2.5

Гранаты

0.78

Говядина

2.8

Морковь

0.9

Абрикосы

2.6

Тыква

0.8

Изюм

3.0

Огурцы

0.9

Шпинат

3.3

Баранина

3.1

Мука гречневая

3.2

Крупа пшеничная

3.9

Персики

4.1

Кизил

4.1

Крупа овсяная

4.3

Как повысить гемоглобин при беременности и лактации?

Будущим и кормящим мамочкам очень важно знать, какие продукты питания повышают гемоглобин. Организму беременной женщины, кормящей матери вдвойне необходимо полноценное насыщение микроэлементами, минеральными веществами, витаминами. Иногда гемоглобин у беременных понижается из-за перестройки гормонального фона, перегрузки внутренних органов, работающих за мать и ребенка одновременно.

Это влияет на иммунную систему и на общее развитие плода.

Регулярные анализы крови позволят выявить недостаток гемоглобина. Сбалансированный пищевой рацион поможет поднять его уровень до нормального. Беременным, кормящим матерям полезна пища, помогающая повысить гемоглобин в крови. Вот перечень продуктов, которые будут этому способствовать:

  • Фрукты – айва, персики, хурма, абрикосы, сливы, яблоки, груши, гранаты.
  • Ягоды – земляника, клюква, смородина, черника, клубника.
  • Овощи – тыква, картофель, свекла, помидоры, зеленые овощи.
  • Свежевыжатые соки – яблочный, свекольный, гранатовый, морковный (из красных плодов).
  • Мясные продукты – печень, язык, почки, сердце, молодая баранина, телятина. Говядина и свинина — основной источник железа.
  • А также – сухофрукты, грецкие орехи, икра, черный шоколад.

Народные средства и рецепты

Какие продукты значительно повышают гемоглобин, об этом знали наши бабушки, которые не использовали современные лекарства, а лечились народными средствами. Вот несколько действенных рецептов:

  • Смесь меда и грецких орехов. Смешать 100 граммов очищенных грецких орехов со столовой ложкой меда. Съедать днем за три-четыре приема, перед едой, между приемами пищи или как десерт.
  • Свекла и свекольный сок – повышает гемоглобин. Регулярно кушайте 100-150 граммов вареной свеклы (например, как ингредиент салата). Курс: 2-3 месяца. Свекольный сок – две-три столовых ложки за день, можете чередовать его с вареной свеклой.
  • Настой из крапивы. Столовая ложка листьев (можно сушеных) заливается горячей кипяченой водой (1 стакан), настаивается 30 минут и пьется по ложке (столовой), 3-4 раза за сутки, перед едой.
  • Замените чай и кофе свежевыжатыми соками, содержащими витамин С, это также поможет вам повысить гемоглобин.
  • Профилактика анемии

    Хорошее здоровье – результат внимательного отношения к телу, симптомам, служащим сигналами тех или иных заболеваний. Даже если человек здоров, он не застрахован от анемии, снижения количества гемоглобина в крови при неправильном питании. Обращайте внимание, чтобы ваш рацион был полноценным. Старайтесь употреблять больше натуральных продуктов: овощи, зелень, фрукты, свежую рыбу и мясо летом.

    Зимой не стоит забывать об орехах, сухофруктах. Немного натурального красного вина (для взрослых) также очень полезно для кроветворения.

    Комплексный подход, полноценное питание – залог нормального содержания гемоглобина в составе крови и профилактики анемии. Почему важно поддерживать нужный уровень гемоглобина, и какие продукты способствуют его повышению, смотрите в видео ниже.

    Рандомно подобранные статьи:

    Это интересно 33: Как повысить уровень гемоглобина с помощью простых продуктов


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.