Как закрыть помидоры на зиму в литровых банках — простые пошаговые рецепты с фото
Щедрые дары осени – спелые, зрелые помидоры заготавливают на зиму в самых разнообразных вариациях. Вкус домашних заготовок не сравнить с теми, что предлагаются для продажи на магазинных полках. Эта богатая витамином С, органическими кислотами, минеральными веществами овощная культура превосходит по количеству способов консервации другие дары природы.
Рассмотрим самые вкусные рецепты заготовки томатов на зиму и секреты их приготовления.
Рецепты засолки вкусных помидоров в банках
Какие только виды тары не используют, чтобы консервация была разной, простой, быстрой, полезной! Испытание временем прошли деревянные бочки, в которых солить помидоры так же удобно и вкусно, как и другую ценную овощную культуру – огурец. Консервируют томаты в эмалированных баках, ведрах и хорошо всем известных стеклянных банках.
Последние отличаются объемом, что способствует разнообразию при заготовке овощей на зиму.
Чтобы получить вкусные консервации, воспользуйтесь такими секретами:
- Заготавливая томаты на зиму, выбирайте плоды, собранные при сухой погоде, переберите их, раскладывая отдельно по степени созревания.
- При консервации не смешивайте разные сорта или сильно отличающиеся друг от друга по размеру томаты.
- Для засолки используйте средние или маленькие помидоры, а из больших делайте томатный сок либо консервируйте их дольками.
- Чтобы томаты не растрескались, проколите плодоножки с помощью деревянной палочки либо зубочисткой.
- Можете заготавливать даже свежие зеленые помидоры, только больные или поврежденные плоды не подойдут для консервации.
- Перед консервированием овощей литровые стеклянные банки тщательно вымойте, простерилизуйте вместе с крышками не менее четверти часа.
- На подготовительном этапе любого рецепта овощи тщательно вымойте.
- В зависимости от рецепта закрывайте помидоры либо целиком, либо режьте на дольки.
- В качестве консервантов при домашних заготовках используйте уксус, аспирин, рассол с лимонной кислотой, в редких случаях – желатин.
Маринованные помидоры черри и чеснок с уксусом
Вкусное угощение обеденного стола – маленькие маринованные помидорчики с бесподобным ароматом и вкусом. Для заготовки сладких черри идеально подходят литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками, а консервантом выступает уксус. Даже фото или видео не понадобится, чтобы представить, насколько аппетитно выглядят маринованные черри.
Этот способ заготовки томатов помогает сохранить их внешний вид, а зимой сладкие черри станут замечательной закуской.
Ингредиенты для заготовки (на литровую банку):
- 600 г черри;
- 1 шт. перца (болгарского);
- 50 г зелени (укроп, петрушка);
- 3 зубчика чеснока;
- 3 горошины перца (душистого);
- 2 листика лаврушки.
Маринад готовим из расчета на 1 литр воды:
- 25 мл уксуса (столовый 9%);
- по 2 ст. ложки специй (сахар, соль).
Процесс приготовления маринованных черри:
Соленые помидоры холодным способом без стерилизации
Томаты заготавливают на зиму и холодным способом, а чтобы сохранить максимум питательных веществ, плоды закатывают без стерилизации. Холодный посол потребует немного свободного времени, но когда наступит момент попробовать соление, оторваться от угощения не захочется. Учитывайте при засолке помидоров один важный нюанс: консервацию храните в прохладном месте. Рецепт (из расчета на литровую банку) предусматривает наличие следующих ингредиентов:
- 500 г помидоров;
- 15 г соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 мл уксуса (столовый 9%);
- 500 мл воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- зелень (укроп зонтиком, сельдерей);
- по 3 горошины перца (душистого, черного);
- 1 таблетка аспирина;
- специи (по вкусу);
Пошаговый процесс засолки помидоров холодным способом:
Простой рецепт засолки зеленых помидор
Для засолки на зиму подходят даже зеленые помидоры. Если подобрать хороший рецепт, по своим вкусовым качествам такой вариант домашней консервации получится не менее аппетитным. Преимущество недозрелых плодов в их более плотной структуре, поэтому зеленые томаты легко поддаются засолке как целиком, так и дольками. Простой вариант рецепта предполагает, что консервируют соленые зеленые помидоры холодной заливкой.
Для этого подходит даже вода из крана.
Ингредиенты:
- 0,5 кг зеленых помидоров;
- 1 ст. ложка соли (крупного помола);
- 500 мл воды;
- зелень (веточки с листочками вишни, зонтик укропа, листья смородины);
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 чайной ложки горчицы (порошок);
- хрен (по вкусу).
Процесс приготовления:
Консервированные сладкие помидоры
Вкусными, аппетитными, ароматными могут быть и сладкие помидорчики. Закатка помидор в литровых банках только выиграет от реализации этого рецепта, особенно если консервировать плоды приходится впервые. Любители оригинальных домашних заготовок смогут пополнить свои запасы десертными помидорчиками, для чего им понадобиться отобрать небольшие по размеру плоды.
Чтобы томаты получились сладкими, приготовьте для консервирования такие ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):
- 500-700 г красных, спелых помидоров;
- пол головки репчатого лука;
- 20 мл уксуса (столовый 9 %);
- 700 мл воды;
- 30 г сахара;
- щепотку соли;
- специи (черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист) по вкусу.
Процесс консервирования:
Квашеные помидоры, как бочковые
В пост или даже как блюдо праздничного стола стол украсят квашеные помидоры. Рецепт, который позволит со временем попробовать томаты как из бочки, легко освоить. Выбирая удобную для квашения тару, хранить такую домашнюю заготовку лучше в стеклянной банке.
Если вы не знаете, сколько соли на 1 литровую банку помидор, надо ли добавлять сахар, эссенцию либо другие ингредиенты, воспользуйтесь рецептом ниже.
Чтобы квашеные помидоры получились, как бочковые, возьмите:
- 1 кг томатов (средней величины);
- 3 зубчика чеснока;
- 500 мл воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 пучок сельдерея;
- укроп (пучок либо 1 ст. ложка семян);
- 25 г соли.
Приготовление:
Салат из помидор Пальчики оближешь
Заготавливать помидоры на зиму заботливые хозяйки предпочитают даже в виде салатов. Незабываемый вкус сочетается с особой эстетикой, ведь для такого приготовления томатов вместе с ними используются и другие дары природы. Вкусная домашняя консервация готовится по простому рецепту, но подготовка потребует определенного времени.
Зато результат порадует, и зимой такой салат будет нарасхват.
Ингредиенты:
- 400-500 г помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
- 25 мл масла (растительное);
- 25 г сахара;
- 300 мл воды;
- 15 г соли;
- 2 листика лаврушки;
- 40 мл уксуса;
- по 2-3 горошины перца (черный, душистый).
Приготовление:
Ассорти из помидор и огурцов
Чем разнообразить меню зимой? Об этом не задумываются те рачительные хозяйки, которые в период сбора урожая освоили рецепт приготовления ассорти из ценных овощных культур. Удобнее закатывать помидоры с огурцами в большие банки, но и литровые подойдут тоже.
Следуя рецепту, соблюдайте несколько важных нюансов: огурцы и помидоры берите в равных пропорциях, с ними можете закатывать и другие овощи, но только в качестве украшения.
Ингредиенты:
- по 300 г огурцов, томатов (как вариант, корнишоны и черри);
- 2 зубчика чеснока;
- укроп (зонтик);
- хрен (корень, около 3 см);
- 20 г соли;
- 5 горошин перца (черного);
- 0,5 ч. ложки эссенции (70%);
- 25 г сахара;
- репчатый лук, болгарский перец, морковь для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления:
Как засолить резаные помидоры
Если урожай овощей богатый, почему бы не разнообразить домашнюю заготовку на зиму рецептом консервации из резаных томатов? Использовать можете даже литровые банки. Этот способ подходит тем, кто задумывается, что делать с большими помидорами.
Вариант заготовки томатов в собственном соку либо помидоры, нарезанные дольками, – вот самые подходящие рецепты. Любителям пряных закусок подойдет второй способ.
Сколько уксуса на литровую банку? Надо ли его использовать при консервации, если есть желание посолить помидоры не целиком, а резаные дольками? В разных пошаговых рецептах будут свои способы заготовки томатов в таком виде на зиму.
Без стерилизации, холодным способом, малосольные, в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде или даже в пакете – все варианты закрутки достойны воплощения.
Рандомно подобранные статьи:
- Коса из 5 прядей: схема плетения и пошаговая инструкция с фото и видео-уроками
- Бисквитный торт: простые рецепты приготовления в домашних условиях
Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса
Методически связанный материал:
-
Помидоры в желатине на зиму — рецепты с фото без стерилизации
Нет ничего лучше, чем в зимний вечер открыть баночку вкусных томатов, которые идеально дополнят повседневный ужин или станут настоящим украшением…
-
Помидоры на зиму — рецепты с фото пальчики оближешь, без стерилизации
Засолка и маринование, сушка и соки, термообработки и закупорка без стерилизации – самые лучшие, вкусные, пикантные рецепты «пальчики оближешь»…
-
Салат из помидоров на зиму пальчики оближешь: рецепты с фото
Многие хозяйки делают на зиму заготовки, но мало кто использует зеленые помидоры, из которых получается просто восхитительный салат. Может показаться,…
-
Как мариновать огурцы на зиму в банках простой рецепт посола разными способами с фото и видео
Домашних рецептов по заготовке свежих огурчиков на зиму бесчисленное количество. Хозяйки стремятся побаловать домочадцев и удивить гостей вкусной…