Как варить рис в мультиварке: рецепты приготовления круглого, бурого и коричневого
Варка риса, как и любой другой крупы, основывается на постепенном выпаривании воды. При таком способе приготовления блюдо сохраняет большее количество полезных веществ, которые в ином случае сливаются вместе с водой. При помощи современной кухонной техники хозяйки могут с легкостью приготовить немного клейкий или рассыпчатый рис, который станет идеальным гарниром к морепродуктам, курице или рыбе.
Варка риса в мультиварке – простой способ приготовления питательного, вкусного, а главное – полезного продукта.
Рецепты приготовления риса в мультиварке с фото
Варить рис в мультиварке легко, ведь с ее помощью каши всегда получаются очень вкусными, причем без нашего участия. Во время приготовления нет необходимости помешивать. Техника самостоятельно выпаривает воду, когда приходит время. И хотя для мультиварки подойдет любой сорт риса, вкуснее всего считается Басмати.
Эта разновидность крупы всегда выходит рассыпчатой, ее используют для приготовления плова или как гарнир к основному блюду.
Как сварить рассыпчатый круглозернистый рис
Первым делом следует определиться с подходящим сортом риса: круглозернистый получится сочным и немного клейким, длиннозернистый пропаренный – рассыпчатым и несколько сухим. При выборе учтите, что дикий (нешлифованный) сорт варится дольше обычного, поэтому обращайте внимание на инструкцию, напечатанную на упаковке приобретаемой вами крупы.
Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке:
Другие рекомендации необязательны и применяются по желанию хозяек. К примеру, крупу возможно ароматизировать приправами: лавровым листом, чесноком, куркумой, перцем, цедрой лимона или сухим укропом. Блюдо не сложно подкрасить, для этого стоит добавить небольшое количество порошка карри, а вместо воды использовать бульон. Иногда при варке риса используют молоко, тогда крупа приобретает белоснежный цвет.
Обычный рис, по желанию, можете сдобрить овощами – морковью, луком, кукурузой, горошком или сладким перцем.
Рецепт приготовления риса для суши или роллов
Чтобы приготовить суши или роллы, вы можете выбрать любой тип круглозернистого риса. Часто в пачках с надписью «для суши» продается обычный, а не какой-то особенный японский сорт. Но это не страшно, ведь для суши отлично подходит даже обычная круглозернистая крупа.
Ниже приведен один из самых легких рецептов приготовления риса для японских блюд в домашних условиях.
Ингредиенты:
- два стакана риса;
- две столовых ложки рисового уксуса;
- три стакана чистой воды;
- по одной чайной ложке соевого соуса и сахара.
Как варить рис для суши в мультиварке:
Рис с добавлением морепродуктов
Намного проще готовить рис с морепродуктами не в кастрюле, а при помощи современной кухонной техники. Такого рода пища, приготовленная с помощью мультиварки, имеет более насыщенный вкус. Свежую рыбу, кальмары, креветки лучше подвергать температурной обработке по минимуму, однако поскольку часто они доставляются замороженными, приготовить их действительно вкусными – задача нелегкая.
Справиться с ней поможет мультиварка.
Ингредиенты:
- 300 грамм рисовых зерен;
- 500 грамм любых морепродуктов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 свежий помидор;
- два зубчика чеснока;
- 3 ст.л. оливкового масла.
Как варить рис с морепродуктами:
Рецепт с овощами и грибами шампиньонами
Рис с шампиньонами и кабачками, приготовленный в мультиварке, может быть подан в качестве основного блюда или как гарнир. Такая пища подходит даже для рациона вегетарианца. Дополнить блюдо стоит салатом со свежими овощами, заправленным оливковым маслом или натуральным йогуртом, а завершением ужина может стать легкий десерт (нежирное мороженое или фруктовое суфле).
Ингредиенты:
- 300 грамм рисовой крупы;
- 0,4 л воды;
- одна морковь;
- одна средняя луковица;
- по 100 грамм кабачков и поджаренных грибов;
- одна столовая ложка томатного соуса (пасты);
- растительное масло;
- специи.
Как варить рис с овощами и шампиньонами:
Красный рис с овощами и мясом в мультиварке
Крупа бурого цвета богата минералами, антиоксидантами и витаминами, поэтому большой интерес к ней испытывают приверженцы здорового питания. Нешлифованные зерна по достоинству оценены гурманами из разных уголков планеты. Готовить рис с овощами и мясом возможно разными способами – в духовке, на плите и даже на костре.
Но быстрее и проще получится приготовить с помощью мультиварки.
Ингредиенты:
- 1 стакан рисовой крупы;
- пачка замороженных овощей;
- 0,5 л воды;
- 1 средняя луковица;
- до 500 грамм мяса;
- специи.
Варим рис с овощами и мясом:
Как правильно варить бурый или коричневый рис
Бурый рис используется для приготовления практически всех тех блюд, куда добавляется белый сорт. Невзирая на то, что нешлифованная крупа имеет специфический вкус, к ней быстро привыкают. Этот особый продукт имеет мягкую оболочку, которая содержит максимальное количество питательных веществ и легко усваивается нашим организмом.
Еще одной особенностью данного сорта является более длительное время, необходимое для готовки.
Как варить коричневый рис:
Пропаренный рис на воде в мультиварке
Ингредиенты:
- четыре стакана воды;
- два стакана пропаренной рисовой крупы;
- специи.
Как варить пропаренный рис:
Видео-рецепт риса на гарнир в мультиварке
Современный ритм жизни женщин не дает им возможности проводить долгое время у плиты, но ведь так хочется порадовать домочадцев вкусной, полезной едой. Благодаря техническому прогрессу, сейчас легко готовить блюда при помощи мультиварки – устройства, которое максимально облегчает процесс приготовления пищи. При варке риса в такой технике нет необходимости постоянно помешивать крупу, чтобы она не подгорала и не приставала к стенкам.
За счет метода выпаривания воды, блюдо не теряет своих полезных свойств, получаясь рассыпчатым и вкусным. Посмотрите в видео, как это делается.
Рандомно подобранные статьи:
- Как лечить аденому простаты народными средствами и лекарствами
- Плетение кос в домашних условиях своими руками: видеоинструкции
Юлия Высоцкая — Бурый рис с грибами и зеленым горошком
Методически связанный материал:
-
Курица в мультиварке: рецепты приготовления с пловом и тушеной картошкой
Почти у каждой хозяйки присутствует мультиварка, являясь универсальным оборудованием для приготовления пищи. Такие известные компании, как «Редмонд»,…
-
Как варить пшеничную кашу на воде — рецепты приготовления в мультиварке и микроволновке с фото
Пшеничная каша – блюдо известное каждому с детства. Это источник огромного количества витаминов и других полезных веществ для человеческого организма….
-
Манная каша: рецепт приготовления на молоке, как варить в мультиварке
Существует не так много универсальных блюд, которые одинаково подходят для взрослого и детского меню. Одно из них – манная каша, польза и вред которой до…
-
Уже давно известно, что цветная капуста обладает изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и огромным количеством полезных и даже целебных свойств. Овощ…