Как варить холодец из свиных ножек и рульки, курицы и говядины: рецепты

Одним из традиционных русских блюд, которые обязательно подают к застолью, считается холодец. Уместно кушанье с холодной водочкой, солеными огурцами, грибками. Приправляют его хреном или острой горчицей.

У каждой хозяйки есть фирменный рецепт холодца (иногда его называют студнем), однако существуют общие правила готовки.

Особенности приготовления блюда

В классической кулинарии существует разница между холодцом и заливным (последнее считается большим деликатесом). Если вы хотите приготовить заливной язык, ветчину или рыбу, потребуется отдельная порция желатина. Для сборного холодца, если вы правильно выбрали мясо, не нужно ни грамма желатина: блюдо схватится само за счет натуральных желирующих компонентов.

Они содержатся в свиных копытах, ушах, в говяжьих хвостах или в хрящах старой курицы.

Каждый, кому приходилось готовить холодец, знает: главное – располагать большим количеством времени. Варить нужно не позднее, чем за сутки до предполагаемого застолья. Примерно 6-8 часов потребуется непосредственно для варки, еще столько же – чтобы холодец застыл.

Однако это единственная проблема: других сложностей, как варить холодец, у хозяек не возникает.Как варить холодец из свиных ножек и рульки, курицы и говядины: рецепты Блюдо готовится долго, но ничего особо трудного в нем нет.

Пошаговые рецепты приготовления холодца в домашних условиях

Неопытные хозяйки могут растеряться, разбираясь, как правильно варить холодец. Им потребуется точный рецепт. Известно, что для холодца на рынке нужно покупать самые несимпатичные куски туши: копыта, свиные уши и хвосты.

Однако некоторые хозяйки предпочитают добавлять курицу, индюшатину или куски говядины. Обязательно нужно положить в кастрюлю кусочек хорошего филе, чтобы в готовом блюде было больше вкусного мяса.

Чтобы холодец получился удачным, нужно держать кастрюлю с компонентами на небольшом огоньке, чтобы бульон еле-еле кипел. Иначе состав выйдет мутным, и придется его дополнительно осветлить. Добавлять к закуске вареную морковку, зелень или кружочки яйца вкрутую не обязательно, это зависит от личных предпочтений.

Не бойтесь фантазировать, например, порезать к куриному заливному яркий перец кубиками или добавить зеленый горошек.

Если вы хотите подать студень к праздничному столу, есть смысл разложить его в порционные формочки, а затем вытряхнуть на красиво сервированные тарелки. Для повседневного домашнего обеда можно обойтись большими эмалированными судками и подавать на стол прямо в них: холодец вполне допускает подобную простоту. Следите, чтобы студень не оставался на столе слишком долго, иначе он растает и потеряет форму.

Как приготовить холодец из свиных ножек – классический рецепт

Очень популярен рецепт студня из свинины, пришедший к нам из украинской кухни. Если вы не знаете, как варить холодец, попробуйте начать с такого варианта. Вам понадобится:

  • свиные копыта – 2 шт.;
  • рулька – 1 шт.;
  • свиные уши – 2 шт.;
  • луковица;
  • морковка;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Холодец из свиной рульки очень удобен в приготовлении, поскольку в этой части туши содержится большое количество желирующего вещества, добавлять желатин дополнительно уже нет необходимости. Варить надо так:

  • Копыта и уши замочите в холодной воде на несколько часов. Промойте (вместе с рулькой), зачистите.
  • Все мясо сложите в кастрюлю объемом 5-6 литров, залейте водой. Добавьте овощи.
  • Доведите до кипения, убавьте огонь и снимите пену. Добавьте специи.
  • Варите под крышкой на минимальном огне на 6-8 часов.
  • Выключите огонь. Выньте мясо из бульона и слегка остудите. Оно должно с легкостью отделяться от костей.
  • Нарежьте все мясо и хрящи как можно мельче. Разложите по посуде, приправьте чесноком.
  • Процедите бульон. Аккуратно залейте им мясо и перемешайте.
  • Оставьте в прохладном месте для остывания, а затем уберите в холодильник до подачи на стол.
  • На поверхности появится жир, который нужно соскрести перед сервировкой. Подайте к студню хрен и горчицу.
  • Как сварить холодец из говядины

    Если вы по каким-то причинам не едите свинину, отказываться от студня не стоит. Существуют альтернативные рецепты. Попробуйте варить из следующих ингредиентов:

    • говяжья ножка (голяшка) – 1 шт.;
    • говяжьи хвосты – 2-3 шт.;
    • небольшой кусочек говядины на кости;
    • лук;
    • морковка;
    • соль, перец, лавровый лист.

    Нет особенной разницы между тем, как готовить холодец из свинины или говядины. Алгоритм остается прежним:

  • Заранее попросите мясника порубить голяшку на кусочки.
  • Уложите все мясо и овощи в кастрюлю, залейте водой.
  • Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Накройте крышкой.
  • Через 6-8 часов выключите плиту, выньте мясо из кастрюли.
  • Разберите холодец.
  • Процедите бульон. Добавьте туда нарезанное мясо и вскипятите еще раз.
  • Разлейте по посуде, добавьте давленный чеснок (по желанию). Остудите.
  • Оставьте в холодильнике до готовности.
  • Как делать из курицы с желатином

    Менее популярен, но не менее вкусен куриный холодец. Опытные хозяйки знают, что для его приготовления нужен старый жилистый петух – тогда природного желатина хватит. Однако если вы не знаете, где его достать, смело используйте обыкновенную курицу и желатин из пакетика. Для приготовления холодца таким способом вам потребуется:

    • куриная тушка – 2 шт.;
    • быстрорастворимый желатин – 1-2 пакетика;
    • морковка;
    • луковица;
    • любимые приправы.

    Можно использовать специальный желатин для заливного, который уже содержит необходимые специи и соль. Если вы не точно знаете, как делать холодец, следуйте инструкции:

  • Разрубите курицу на части, сложите в кастрюлю. Добавьте лук и морковь.
  • Сварите насыщенный бульон, продержав под крышкой два-три часа.
  • Выньте мясо, отделите от костей, нарежьте. Кожу надо выбросить.
  • Вареную морковку нарежьте кружочками и аккуратно уложите на дно судков. Добавьте несколько веточек зелени.
  • Сверху разложите курятину.
  • Разводить желатин в бульоне нужно в той пропорции, которая указана в инструкции на пакетике.
  • Залейте смесью курицу, остудите и уберите в холодильник.
  • Чтобы красиво подать куриный холодец на стол, быстро окуните форму в горячую воду, а потом аккуратно переверните судочки на блюдо. Можно слегка присыпать свежей зеленью или декорировать сеточкой из соуса на основе хрена и майонеза.
  • Как сделать из индейки

    Диетический рецепт популярной закуски пригодится тем, кто не любит устраивать из новогоднего или другого застолья «праздник живота». Запомнить, как варить легкий холодец из индюшатины, который понравится даже худеющим девушкам, просто. Вам потребуются:

    • индюшачьи бедрышки – 2 шт.;
    • крылышки – 6 шт.;
    • морковка;
    • лук;
    • петрушка;
    • желатин;
    • куриное яйцо – 1-2 шт.;
    • соль, перец.

    Индейка варится быстрее, чем свинина или говядина, поэтому такое блюдо потребует меньше усилий. Делайте так:

  • Тщательно ощипайте, затем промойте бедра и крылья. Сложите в кастрюлю, добавьте лук.
  • Залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, накройте крышкой и варите 3-4 часа.
  • За час до готовности положите морковь.
  • Выньте мясо. Бульон остудите. Разберите мясо и нарежьте мелкими кусочками.
  • Сварите яйца вкрутую, нарежьте их и морковку кружочками или ломтиками. Уложите на дно порционных формочек, присыпьте зеленью, чтобы украсить блюдо, как на фото.
  • Добавьте мясо.
  • Разведите желатин в бульоне в указанной пропорции. Залейте холодец.
  • Остудите и оставьте в холодильнике до застывания.
  • Перед подачей быстро обдайте дно формочек кипятком, потом опрокиньте на сервированные салатными листьями тарелки.
  • Рецепт из свиной рульки в мультиварке

    Кухонная техника облегчает жизнь тем хозяйкам, кто не слишком любит тратить много времени на кулинарию. Качественные мультиварки и скороварки (например, Редмонд, Панасоник или Филипс) способны справиться с приготовлением практически любого блюда, причем получаться оно будет ничуть не хуже, чем когда-то было у бабушки в той самой печи. Холодец – не исключение; чтобы сделать студень из свиной рульки в мультиварке, необходимы:

    • рулька – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
    • черный перец горошком;
    • лук;
    • чеснок;
    • соль.

    Алгоритм приготовления холодца в мультиварке не слишком отличается от традиционного. Однако этот способ удобнее, поскольку техника автоматически выключится через заданный промежуток времени. Вы можете оставить ее на ночь или утром, уходя на работу. Делайте так:

  • Свиную рульку промойте и залейте водой на час.
  • Уложите в чашу мультиварки, если не влезает – разрубите пополам.
  • Посолите, залейте водой.
  • Включите режим «Холодец» и оставьте на 5 часов.
  • Затем добавьте лук, чеснок и перец. Оставьте еще на час.
  • Вытащите мясо, остудите и разберите на кусочки. Разложите по посуде.
  • Процедите бульон. Кроме того, его можно осветлить. Для этого впустите туда взбитый яичный белок тонкой струйкой и дайте прокипеть еще 3-5 минут.
  • Залейте бульоном мясо, дайте остыть и уберите в холодильник.
  • Видеорецепт холодца из трех видов мяса

    Рандомно подобранные статьи:

    Холодец из говядины, курицы и свиной ножки! / Вкусный рецепт холодца


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.