Warning: Declaration of Uniplace_Widget::widget() should be compatible with WP_Widget::widget($args, $instance) in /var/www/user71504/data/www/gdeparfum.ru/wp-content/plugins/uniplace-installer/class.uniplace-widget.php on line 0
Как сделать кляр для рыбы вкусно, просто и правильно

Как сделать кляр для рыбы вкусно, просто и правильно

Многие люди любят жареную рыбу, но не все осведомлены, как в ней «запечатать» всю сочность. Простое блюдо можно сделать еще вкуснее, если приготовить его с тонкой корочкой. Как сделать кляр для рыбы (темпуру)?

Рецепты существуют начиная от простого с мукой и яйцом, и до необычного с добавлением минеральной воды, водки. Горбуша, судак, тилапия, кета, кижуч будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро.

Рыба в кляре – особенности приготовления

Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:

  • выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
  • чаще остальных сортов готовят треску, минтай, хек, пангасиус, судак, палтус, форель, особенно филейную часть или молоки рыбы;
  • готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
  • в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
  • для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
  • из специй лучше всего взять: укроп, кориандр, базилик, куркуму, фенхель, тимьян, мускатный и грецкий измельченный орех;
  • лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
  • готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
  • чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;

Как делать кляр

Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт.

Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.

Как сделать кляр для рыбы вкусно, просто и правильно

Простой рецепт кляра

Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс:

  • Яйца взбейте в миске.
  • К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
  • Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
  • Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.
  • С майонезом

    Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:

    • майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль;
    • специи.

    Приготовление:

  • Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
  • До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
  • В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
  • Готовая масса похожа на смесь для омлета. Корочка на рыбе должна получиться тонкая, хрустящая.
  • Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.
  • На пиве

    Уместным будет подать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов. Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления:

    • мука – 1 ст.;
    • пиво – 0,5 ст.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль;
    • пряности.

    Готовится тесто так:

  • Вылейте пиво в глубокую миску.
  • Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву.
  • Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером.
  • Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси.
  • Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.
  • Сырный

    Филе трески в кляре из сыра останется со всеми полезными веществами, будет наполнено сочностью и нежным вкусом. Сливочные нотки в обволакивающей корочке сделают жареную рыбу не совсем банальным блюдом. Приготовьте смесь из таких продуктов:

    • твердый сыр – 60 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль и перец.

    Приготовление темпуры:

  • Яйцо с солью хорошо взбить в миске.
  • Сыр натереть на мелкой терке, добавить в яичную смесь.
  • Треску, предварительно обсушенную, обвалять в муке, затем окунуть в жидкой темпуре, готовить в разогретом растительном масле.
  • На кефире

    Жидкую темпуру можно приготовить из холодного кефира. Кисломолочный продукт размягчает мякоть речных и морских обитателей, поэтому подойдет для нежирных сортов или с суховатой мясистой частью. Возьмите для создания смеси на кефире:

    • яйцо – 2 шт.;
    • кефир – 100 г;
    • мука – 1,5 ст. л.;
    • соль;
    • перец;
    • засушенный укроп.

    Процесс пошагово:

  • Возьмите яйца, разбейте их в глубокую миску. Взбейте венчиком. Смесь посолите.
  • Влейте кефир, добавьте пряности и все смешайте.
  • Когда яично-кефирная смесь будет готова, то всыпьте всю муку. Взбивайте миксером на средней скорости, чтобы избежать комочков в тесте.
  • Темпуру отправьте в холодильник на 40 минут, после чего продукты можно будет в ней жарить.
  • Без яиц

    Прекрасный вариант для приготовления постного блюда. Минтай в кляре без яиц получается превосходным, с насыщенным вкусом мякоти. Если вы соблюдаете пост, то такой рецептик вам пригодится. Для смеси возьмите:

    • мука пшеничная (гороховая) – 1 ст.;
    • вода – 80 мл;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • вода;
    • соль;
    • мелко нарубленная зелень.

    Рецепт пошагово:

  • Смешайте муку, соль, соду, зелень.
  • К сухому составу вливайте воду, все взбивайте венчиком, пока масса не будет однородной, густой. Нельзя добавлять много воды, тесто не должно быть жидким, иначе оно будет не обволакивать рыбу, а просто стекать с нее.
  • Жарят мякоть на практически сухой сковороде, масло должно быть на ней только тонким слоем.
  • Если вам нравится пикантный вкус блюда, то добавьте мускатный орех.
  • С водкой

    Не бойтесь, что вкус рыбы станет «алкогольным», спирт при жарке испарится, зато рыба будет очень мягкой и сочной. Любите нежное рыбное филе? Приготовьте тесто для корочки при помощи таких составляющих:

    • водка – 20 г;
    • желток – 1 шт.;
    • мука – 50-100 г;
    • специи;
    • вода.

    Пошаговое приготовление:

  • Желток взбивайте с солью. Добавьте холодную водку и специи, затем перемешайте.
  • По ложке добавляйте муку, затем, если тесто очень густое, добавьте ледяной воды. Но не переборщите с водой, чтобы тесто не потеряло своих «вяжущих» качеств.
  • Рыбу окунайте в смесь и готовьте на небольшом количестве масла.
  • С минералкой

    Очень воздушная структура темпуры никого не оставит равнодушным. Кляр получится рыхлым при помощи таких ингредиентов:

    • яйцо – 4 шт.;
    • мука – 1,5 ст;
    • молоко – 0,5 ст.;
    • минеральная вода – 0,5 ст.;
    • специи;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.

    Приготовьте кляр так:

  • Сначала отделите белки от желтков.
  • Разотрите желтки с солью, сахаром. Всыпьте немножко перца или любимых пряностей.
  • Добавьте минералку в смеси, молоко. Тщательно перемешайте, для этого можно использовать блендер или венчик.
  • Белки взбивайте миксером в течение 3 минут. Влейте белки в готовую смесь тонкой струйкой.
  • В почти готовый кляр добавляйте муку частями и вымешивайте до однородности, плотности теста.
  • Картофельный

    Интересный вариант приготовления смеси с добавлением простого ингредиента, который найдется в любом доме. Возьмите:

    • картофель – 3 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • соль.

    Рецепт пошагового приготовления:

  • Очистите картофель, промойте и натрите на крупной терке.
  • Добавьте яйцо, муку, посолите по вкусу. Все смешайте.
  • Запанируйте в картофельной смеси рыбу, прижмите темпуру плотно к продукту и жарьте с двух сторон.
  • Видеорецепты

    Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра. Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей.

    Красная рыба в кляре

    Готовим филе минтая

    Рыба в кляре по-бельгийски

    Мойва во фритюре

    Рандомно подобранные статьи:

    Рыба в кляре (минтай). Вкусно, просто и доступно.


    Методически связанный материал:

    Комментарии закрыты.