Как сдавать кровь на холестерин?

Пожалуй, невозможно найти современного человека, который не слышал бы об опасности холестерина. Причем внятно объяснить, в чем именно эта опасность заключается, сможет далеко не каждый, но само слово «холестерин» уже заставляет испытывать беспокойство о здоровье. На самом деле вреден не сам по себе холестерин, который является необходимым компонентом человеческого организма, а его чрезмерные количества.

Избыток любого, даже естественного вещества, нарушает задуманный природой баланс и приводит к развитию разнообразных патологий. Но судить об этом наверняка может только квалифицированный специалист.

Поэтому, если у вас возникли опасения или обнаружены показания насчет нарушения количества холестерина, не ориентируйтесь на мнения и опыт, даже весьма богатый, родственников и друзей. Обращайтесь к врачу, который назначит анализ крови. И только после того, как вы сдадите кровь на холестерин, можно будет сделать выводы о состоянии вашего здоровья и планировать дальнейшие действия.

Что такое холестерин? Значение и вред холестерина

Холестерин – это органическое соединение, обязательно присутствующее в клетках всех животных, в том числе и человека.Как сдавать кровь на холестерин? Он концентрируется в клеточных мембранах, куда попадает двумя путями: изнутри и извне. Причем львиную долю, а именно около 80% холестерина организм вырабатывает сам с помощью печени, почек, надпочечников, половых желез и кишечника, и лишь остальные 20% получает из продуктов питания.

По своей химической природе холестерин относится к жирным спиртам, а по биологической роли – очень многофункционален. Основные свойства, которые он реализует в организме, делают его необходимым:

  • для придания прочности мембранам клеток и стенкам сосудов, обеспечения их упругости и регуляции проницаемости при разных температурах и других условиях;
  • для синтеза витамина Д и желчных кислот, предотвращения их дефицита и сопутствующих заболеваний;
  • для выработки половых (эстрогена, прогестерона, тестостерона) и стероидных (кортизол, альдостерон) гормонов;
  • для баланса нервных реакций и иммунных свойств организма.

Но при всех этих положительных качествах холестерин, как любой жир, обладает гидрофобностью, то есть не растворяется в воде. Поэтому кровь, являясь жидкостью, не в состоянии доставить холестерин к органам и тканям без помощи специальных белков, соединяющихся с холестерином и образующих транспортабельные соединения липопротеины («липо» — жир, «протеин» — белок). Липопротеины не одинаковы по своей природе и свойствам.

Различаются они, в основном, плотностью и напрямую связанной с ней способностью образовывать так называемые холестериновые бляшки. И вот тут мы вплотную подошли к вопросу об обратной стороне холестерина – то есть его вреде.

Медицинские исследования однозначно свидетельствуют о том, что:

  • присутствие в организме липопротеинов низкой плотности сопровождается развитием атеросклероза. Это происходит из-за того, что соединения не растворяются и оседают на стенках сосудов. Этот осадок, или бляшки, закупоривают свободное пространство внутри сосуда и создают риск инфаркта, инсульта и других заболеваний сердечнососудистой системы.
  • липопротеины высокой плотности, наоборот, легко растворяются и не образуют осадка, выполняя лишь положительные функции, описанные в списке выше. Они даже противостоят низкоплотным липопротеинам в защите сосудов и сердца.

Наблюдая за воздействием липопротеинов разной плотности на здоровье пациентов, врачи условно назвали первую категорию холестерина «плохим», а вторую – «хорошим» холестерином. Таким образом, можно сделать вывод о том, что вредно не само присутствие холестерина в крови, и даже не его общее количество, а процентное соотношение между липопротеинами плохого и хорошего холестерина.

Даже высокий уровень хорошего холестерина намного лучше сказывается на самочувствии и функционировании организма, чем его малое количество при равном содержании плохого холестерина. Более того, чем выше процент хорошего холестерина против плохого – тем лучше. А зависит это соотношение от таких жизненных факторов:

  • курения и употребления алкоголя;

    нерациональное питание

  • нерационального питания с преобладанием жирной пищи, особенно транс-жиров и простых углеводов при недостатке клетчатки, витаминов и минеральных веществ;
  • переедания и лишнего веса;
  • малоподвижного образ жизни, гиподинамии;
  • патологии эндокринной системы: нарушения секреции гормонов щитовидной железы, коры надпочечников, заболевания сахарным диабетом;
  • застоя желчи, желчекаменной болезни;
  • вирусных заболеваний;
  • приема некоторых лекарственных средств.

Каждый из этих пунктов увеличивает долю вредного холестерина тем больше, чем дольше он присутствует в вашей жизни. Следовательно, возрастает и вероятность развития атеросклероза. Кроме липопротеинов высокой и низкой плотности (сокращенно: ЛПВП и ЛПНП соответственно), этот риск увеличивает присутствие в крови триглицеридов – особой транспортной формы жиров.

В совокупности и по отдельности выявить количество этих компонентов помогает анализ крови на холестерин, или липидограмма.

Как подготовиться и сдать кровь на холестерин

Липидограмма – это распространенный и достаточно несложный анализ, выявляющий как общие показатели, так и фракции разных липопротеинов в крови. Причем второй показатель считается более информативным, и не случайно. Ведь при равной общей концентрации холестерина в крови двух разных людей у одного 60% составляют ЛПВП, а у другого – ЛПНП. То есть общий уровень холестерина одинаков, а состояние здоровья – разное.

Для получения этой информации используется кровь из вены. Сдать ее на анализ можно в любой специализированной лаборатории, но лучше проконсультироваться с врачом и получить от него направление. А затем подготовиться к сдаче крови следующим образом:

  1. Накануне похода в лабораторию поужинайте не позже семи часов вечера.
  2. На следующий день откажитесь от завтрака – кровь на любой биохимический анализ сдается с пустым желудком после 10-12 часового голодания. Можете позволить себе выпить только стакан чистой воды.
  3. Если не можете сдать кровь в первой половине дня, то неплотно позавтракайте легкой и нежирной пищей, после чего выдержите паузу не меньше 6 часов перед сдачей крови.
  4. Чай, кофе, соки тоже считаются едой и не позволяются в течение 6, а лучше 8 часов перед сдачей крови на холестерин.
  5. Лучше перенести сдачу крови на холестерин, если за день-два до запланированного анализа вы стали участником обильного застолья. Жареная, жирная пища и алкоголь медленно усваиваются организмом и 12-часового голодания после такой трапезы может быть недостаточно для качественного исследования крови.
  6. За час до сдачи крови откажитесь от курения.
  7. За 15 минут до сдачи крови спокойно посидите и отдохните, особенно если перед этим вы быстро шли и/или поднимались по лестнице.
  8. Обязательно предупредите сотрудников лаборатории, если принимаете какие-либо фармацевтические препараты.
  9. Физиотерапию, рентгенограмму и ректальное исследование следует делать после, а не перед сдачей крови на холестерин.
  10. Фаза женского менструального цикла не влияет на сдачу крови на холестерин.

Расшифровка липидограммы позволяет определить такие характеристики крови как:

расшифровка результат анализов

  • Уровень общего холестерина крови, в норме он составляет 3,0—6,0 ммоль/л.
  • Уровень липопротеинов низкой плотности (ЛНП), в норме он составляет для мужчин — 2,25—4,82 ммоль/л, для женщин— 1,92—4,51 ммоль/л.
  • Уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП), в норме он составляет для мужчин — 0,7—1,73 ммоль/л, для женщин — 0,86—2,28 ммоль/л.

Если показатели анализа крови на холестерин выходят за пределы нормы, то это сигнал о повышении риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, других заболеваний сердечнососудистой системы и заболеваний печени. Иногда, если отклонения от нормы не критичны, пациент может самостоятельно их нейтрализовать, скорректировав рацион своего питания.

Для этого необходимо будет отказаться от кондитерских изделий, особенно содержащих масло, сдобы, заменить жиры животного происхождения растительными маслами, а жирные молочные продукты – маложирными и/или обезжиренными. Уровень триглицеридов можно понизить не только с помощью диеты, но и регулярной физической нагрузкой.

Но самостоятельное восстановление нормального уровня холестерина возможно далеко не всегда. Тем более, что он лишь на треть зависит от питания, а в основном передается как наследственный фактор. Поэтому даже худоба не может быть гарантией того, что уровень холестерина не повышен. Особенно внимательным к его повышению нужно быть после 40 лет, а хронические заболевания у близких родственников, лишний вес и вредные привычки лишь усугубляют риск.

Причем мужчин он касается больше, чем женщин, которые в некоторой степени защищены половыми гормонами. Зато женщины подвержены противоположной опасности. Увлечение диетой и стремление к стройности путем исключения из рациона жиросодержащих продуктов снижает количество холестерина до критической отметки, после которой начинаются перебои менструального цикла вплоть до аменореи и невозможности забеременеть.

Поэтому контролировать уровень холестерина важно в любом случае, а по достижении 40 лет сдавать кровь на холестерин не реже 1 раза в год. Придерживайтесь тих несложных и разумных советов и будьте здоровы!

Рандомно подобранные статьи:

Анализ крови: плохой и хороший холестерин


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.