Как принимать шрот расторопши?
Народная медицина знает множество средств, появившихся и признанных эффективными задолго до появления фармацевтических препаратов. Причем многие из них создавались как раз с учетом опыта, накопленного поколениями знатоков натуральных лекарств. И если сегодня, чтобы избавиться от головной боли или желудочных спазмов, спешим выпить таблетку, то для очищения организма и укрепления иммунитета по-прежнему обращаемся к целебным растениям.
Одним из таких видов, лежащих в основе многих фитотерапевтических практик, является расторопша.
Эта невзрачная колючка, известная в народе под именами лягушечник, Марьин татарник, трава Девы Марии, по сути приходится ближайшим родственником чертополоху. Официальное название растения – Расторопша пятнистая. Оно населяет разные климатические зоны и с незапамятных времен известно как мощное общеукрепляющее средство. В этом качестве расторопшу использовали еще древние римляне и целители в индийских храмах.
Сегодня же ее биологическая ценность и химический состав исследованы учеными и признаны официально.
Свойства и польза расторопши
Народная молва сравнивает белые пятна на листьях расторопши с брызгами молока Богоматери. Причем, если учитывать полезные свойства этого растения, то это поверье не так уж далеко от истины. Согласно биохимическим анализам, расторопша в изобилии содержит ценные микроэлементы (селен, цинк, медь и др.), витамины (преимущественно жирорастворимые) и комплекс полиненасыщенных жирных кислот.
Наличие в листьях и семенах аминокислот, сахаров, эфирного масла, ферментов и флавоноидов делает расторопшу питательным и энергетически активным продуктом.
Но главная ценность и отличие расторопши от других целебных растений заключается в так называемом силимарине. Это органическое вещество известно как сильный антиоксидант и давно стало практически синонимом экстракту расторопши. Основная его функция – гепатопротекторная, обеспечиваемая сразу двумя действиями силимарина.
Он укрепляет мембраны клеток печени и способствует построению новых, одновременно превращая отравляющие вещества (алкоголь и другие токсины) в безвредные соединения. Большинство современных препаратов для лечения и поддержания функций печени производятся именно на основе силимарина.
Для изготовления пищевых добавок и целебных отваров используются все части растения, но наибольшая сила сконцентрирована в его семенах. Из них выжимают ценное масло, а высушенный жмых измельчают и превращают в муку, которую принято называть шротом расторопши. Этот богатый клетчаткой порошок сохраняет все природные характеристики и нутриенты растения и широко применяется в медицине, диетологии, производстве пищевых продуктов и кулинарии.
Он почти не имеет противопоказаний, и потому не заменим как в лечении, так и в профилактике многих заболеваний.
Применение шрота расторопши
Шрот (или мука) расторопши – это практически универсальное средство, в первую очередь направленное на очищение и восстановление всех тканей и систем человеческого организма. А поскольку основная защитная функция нашего тела отведена печени, то применение шрота расторопши чаще всего связывают с воздействием именно на этот орган. Хотя на самом деле сфера эффективности этого вещества намного шире и включает в себя:
- интоксикацию химическую, алкогольную, наркотическую, в том числе отравление парами хлора и ядовитыми грибами (даже бледной поганкой);
- лучевую болезнь, последствия прохождения химио- и радиационной терапии;
- сахарный диабет и другие эндокринные патологии;
- инфаркт, инсульт, различные сердечнососудистые заболевания, варикозное расширение вен;
- СПИД и другие иммунные отклонения;
- снижение остроты зрения;
- ожирение, нарушения пищевого поведения;
- токсикозы беременных;
- гинекологические заболевания.
Это лишь краткий перечень медицинских отраслей, в которых с успехом применяется шрот расторопши. Принимать его следует только по указанию врача, потому что универсальных рецептов использования не существует. Есть лишь общие рекомендации к приготовлению пригодных в пищу препаратов:
- Одну чайную ложку порошка (купленного в аптеке или измельченного в кофемолке) проглатывают на голодный желудок, запивая стаканом чистой воды, за полчаса до еды. В профилактических целях курс приема проводят круглогодично, в течение 40 дней подряд, потом делают перерыв на две недели и возобновляют прием. Такая методика позволяет избежать заболеваний печени и ускорить лечение уже существующих.
- Шрот расторопши можно принимать в виде отвара – именно в такой форме его чаще всего дают детям. Для этого 30 г порошка уваривают в 500 мл питьевой воды до тех пор, пока объем жидкости не сократится вдвое. Такой отвар принимают по столовой ложке до еды с периодичностью, указанной лечащим врачом, но не дольше трех недель подряд.
- Спиртовой экстракт или настойка расторопши готовится из шрота и водки, взятых в соотношении 50 г на 500 мл. Процесс настаивания в плотно закупоренной бутылке из темного стекла длится около двух недель, во время которых жидкость нужно периодически взбалтывать. Принимать только по предписанию врача, растворив 20-25 капель настойки в стакане чистой воды. Этот метод противопоказан детям до 16 лет и пациентам с заболеваниями желудка.
- Чай из шрота расторопши менее активен и может использоваться более широким кругом лиц, в том числе с целью общего оздоровления и укрепления организма, активизации обмена веществ. 1 чайная ложка порошка заваривается в полулитре горячей воды по аналогии с чайными листьями. Затем напиток процеживается и употребляется до еды и/или перед сном. Его же можно использовать в качестве компрессов при заболеваниях вен.
- Шрот расторопши может заменить пшеничную или льняную муку в домашней выпечке и других блюдах. Он хорошо дополняет всевозможные каши, салаты, может добавляться в супы и напитки. 1-2 чайные ложки шрота расторопши ежедневно, съеденные вместе с киселем или молочными продуктами, постепенно укрепят иммунитет и помогут избавиться от лишнего веса (в сочетании с правильным питанием).
Список противопоказаний для приема шрота расторопши очень краток и ограничивается заболеваниями почек, камнями в желчном пузыре и проходах. Беременным женщинам тоже лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема. В остальном шрот расторопши – безвредное, натуральное средство, способствующее здоровью и долголетию.
Рандомно подобранные статьи:
Шрот Расторопши отзывы как принимать
Методически связанный материал:
-
Как принимать яичную скорлупу?
Если бы люди точно знали, чего им не хватает, то кальций занял бы одну из лидирующих позиций в этом анти-хит-параде. Недостаток кальция можно…
-
Как принимать флюкостат при молочнице?
Женский организм – очень сложная и потому весьма уязвимая система. При всей его колоссальной природной выносливости, не перестающей восхищать ученых и…
-
Польза барсучьего жира неоспорима. В этом природном продукте содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровой…
-
Обезжиренный рацион – далеко не самое здоровое питание. Жиры нужны организму каждого человека, независимо от телосложения, возраста и половой…