Как правильно осуществлять консервацию: польза и вред солений
Осенью мы пожинаем плоды наших трудов на сельскохозяйственных угодьях. После сбора урожая перед нами стоит очень важный вопрос: «Как все это сохранить?» Впереди зима и хотелось бы пережить её, хоть иногда вспоминая о лете. Эти воспоминания и призван навевать собранный урожай.
Наступает самое трудное время для наших хозяек — работа по консервации овощей и фруктов. Соления, в основном, производят с овощами. Сначала подготавливают тару. Издревле соления осуществляли в деревянных бочках и кадушках. Пользуются ими в деревнях, селах и в наше время.
Однако медики настоятельно рекомендуют солить только в стеклянной таре и объяснение тут простое.
Стекло — это инертный материал, т.е. оно не выделяет никаких веществ под воздействием внешних факторов (рассол, специи, окружающая среда). Поэтому оно и считается безопасным. Дерево, хоть это экологически чистый материал, но таковым остаётся не долго.
Оно впитывает в себя различные токсические примеси, которые находятся в воздухе, а потом все это оказывается в продукте. Поэтому подобная тара не рекомендуется к использованию в городских условиях.
За что же мы любим консервированные овощи и фрукты? Просто в холодное время года мы не хотим расставаться со своими любимыми продуктами. Эта любовь пошла ещё с советских времён, когда с продуктами было очень тяжело. А уж достать эти овощи и фрукты зимой было вообще не реально.
В наше время все кардинально изменилось, а вот привычка осталась.
В консервированных продуктах, в меньшем количестве, но все таки содержится клетчатка. Она приводит в порядок наш желудочно-кишечный тракт. Клетчатка адсорбирует на себе токсические соединения и выводит их из организма естественным путём. Этот факт оберегает нас от онкологических заболеваний.
Клетчатка избавляет наш организм от лишнего жира, в том числе и холестерина, который в избыточном количестве способен наделать много бед. Чаще всего, — это сосудистые катастрофы (инфаркты и инсульты).
В консервированных продуктах сохраняется достаточное количество витамина С (аскорбиновая кислота), который помогает поддерживать наш иммунитет на должном уровне, в результате чего мы реже болеем.
Отрицательным моментом консервации является наличие большого количества соли, что для нашего здоровья не очень хорошо. Она ведёт к повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни. Гипертоническая болезнь увеличивает нагрузку на миокард (сердечная мышца). Может возникать ишемия миокарда (острое кислородное голодание).
В итоге, опять все может закончится инфарктом или инсультом.
Соль не рекомендуют лицам с повышенной массой тела и больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она задерживает воду в организме и декомпенесирует работу сердечно-сосудистой системы (как минимум, появляются отеки).
Соль обладает антисептическим свойством. Она тянет на себя воду и способна лишить микроорганизмов жидкости, от чего они погибают.
Если вас не испугало все вышеизложенное, поздравляю: вы смелый человек. Конечно, вы можете употреблять соления, но помните: везде нужна мера. Продукт считается готовым, если с момента консервации прошло минимум три недели.
Если вы все сделали правильно, то банка с продуктом простоит у вас на полке ни один год.
Будьте бдительными. Если вы заметили на крышке вздутие, все содержимое необходимо выбросить. Это означает, что в банке завелась анаэробная микрофлора (микроорганизмы, способные существовать без доступа кислорода).
И даже, если вы прокипятите консервированные продукты, это не даст вам стопроцентной гарантии безопасности.
Рандомно подобранные статьи:
- Продукты для укрепления и повышения иммунитета весной
- Морская соль — дар природы для здоровья и красоты
Жить здорово! Консервы. Продукты про запас. (31.05.2016)
Методически связанный материал:
-
Что важно иметь человеку, чтобы плодотворно трудиться, с радостью отдыхать, заниматься спортом, путешествовать и чувствовать себя счастливым? Каждый…
-
Что такое правильное сыроедение?
Сыроедение — уникальная система питания, которая может избавить человека от всех его проблем со здоровьем. Но при неправильном использовании оно может и…
-
Правильное питание — один из принципов здорового образа жизни
Питание считается важным фактором внешней среды, который оказывает значительное влияние на изменение течения всех процессов, происходящих в организме….
-
Вопрос – как правильно питаться – волнует любого человека, желающего получать от пищи не только удовольствие, но и пользу. Правильное питание – залог…