Как отличить органические продукты от неогранических
Настоящие продукты питания должны не столько удовлетворять вкусовые рецепторы, сколько насыщать организм белками, жирами, углеводами и целым комплексом витаминов. Логика напрашивается сама собой: чем разнообразнее рацион, тем больше соответствующих полезных веществ. Вот только не все «представители» современного продовольствия оказываются такими полезными, как их рекламируют.
Все дело в их происхождении и рецептуре производства.
Современная «кухня»
Не секрет, что современная пищевая индустрия нацелена на максимальную прибыль, которую можно достигнуть разными приемами:
— выращивание генетически модифицированных растений, животных и микроорганизмов;
— применение химических стимуляторов роста и пестицидов;
— подмена натуральных продуктов питания искусственными «аналогами»;
— усиление вкусовых качеств ароматизаторами и нитратом натрия;
— т.н. улучшение срока хранения и товарного вида посредством стабилизаторов и красителей.
Вот и получается, что мясо стало соей, молочные изделия – пальмовым маслом, овощная икра – ароматизированной «бумагой». А относительно недавно т.н. специалисты научились выращивать мясо!
Альтернатива есть!
К счастью испорченный новыми технологиями ассортимент дал толчок к популяризации органических продуктов. Эта именно та пища, которая дарована человечеству самой природой, которая не травит организм и не способствует развитию множества заболеваний. Поэтому сегодня так важно уметь определять органические продуктыпо следующим признакам:
— естественный «непластмассовый» окрас (без сильного блеска и яркости);
— природный аромат (он не такой «дерзкий», как искусственный);
— нормальные размер и форма («гиганты» и «уроды» — результаты экспериментов);
— относительно гладкая оболочка (без проколов);
— небольшие естественные крапинки (природа допускает погрешности);
— отсутствие металлических и пластмассовых емкостей в качестве упаковочной тары;
— присутствие этикетки, содержание которой подтверждает абсолютную экологичность продукта.
Также при выборе органических продуктов можно использовать нитрат-тестер, который измеряет уровень нитратов. Высокий показатель подсказывает, что сельскохозяйственное продовольствие выращивалось не без использования удобрений, пестицидов и т.п. С другой стороны, в перечень «биопродуктов» входят и те, которые выращивались на торфе, навозе, золе. В конце-концов, «органика» – не «химия».
Лишь бы этой «органики» было немного, чтобы продукт не оставлял вредный след на организме.
Как правило, органические продукты продаются на сельскохозяйственных ярмарках, эко-лавках, в интернет-магазинах. Также они есть в супермаркетах, правда, в последнем случае их стоимость оказывается на порядок выше.
Рандомно подобранные статьи:
КАК отличить НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ от СИНТЕТИЧЕСКИХ?
Методически связанный материал:
-
Органические продукты в украине
Часто можно услышать рекомендации о том, что в рацион нужно включать как можно больше овощей, фруктов, так как это – живая пища, которая наилучшим…
-
8 «Вредных» продуктов питания, которые принесут вам пользу
Эти продукты далеко не так плохи, как вы о них думаете! У приверженцев правильного питания существует довольно обширный перечень продуктов, которые…
-
Какие продукты не сочетаются друг с другом
Из-за финансового кризиса в стране, большинство граждан прибегают к экономии, в статью урезанных расходов попали и продукты питания. Потребители…
-
Полезные продукты, которые должна употреблять женщина
Современная женщина обязательно должна заботиться о своем здоровье, следить за фигурой, включать в свой рацион питания полезные, низкокалорийные…