Как и почему я стал сыроедом

Около 30 лет назад я (Александр Чупрун) занялся исследованием различных аспектов сыроедения, в том числе и на собственном опыте. Меня и раньше занимала проблема пищевых предпочтений, привычек и пристрастий в питании. Очень хотелось выяснить: почему трудно победить привычку к употреблению нездоровой, денатурированной пищи?

В нашей семье отец был мясным гурманом, так что и мне доставалась та же еда. Аесть надо было так, чтобы подпирало, и было принято оставлять чистую тарелку.Жирная свинина, плавающие в масле котлеты с гарниром из риса и гречи, жирнаяжареная рыба — были в почёте, а овощи и фрукты не считались серьёзной едой. Я сдетства получил соответствующие привычки и мог, например, придя домой с работы,положить на сковородку 50–100 граммов масла, поджарить на нём 200 граммовветчинно-рубленой колбасы, залить двумя-тремя яйцами и употребить всё это,иногда и с бутылкой пива…

«Благодаря» подобному рациону 30 лет назад я дошёл до жизни такой, чтоподняться на второй этаж, где находился мой рабочий кабинет, было трудновато.Между этажами я должен был отдохнуть, прежде чем преодолеть второй лестничныймарш, и дождаться, пока пульс от 120 ударов в минуту вернётся ближе к норме.Как и почему я стал сыроедом

Большинство натургигиенистов рекомендуют своим подопечным выполнять физическиеупражнения. Но какое уж там движение, какая физкультура, когда ко мне скораяпомощь приезжала через день! И только переход на сыроедение дал мне приливэнергии, необходимый, чтобы начать двигаться.

Говорят, не согрешив – не покаешься, а не покаявшись – не спасёшься… Я долгосчитал это изречение слишком циничным. Но оно оказалось очень справедливым – идля этого случая тоже. Мясной гурман имеет шанс раньше загубить здоровье и –если есть чем думать, скорее задумается, как бы его поправить.

Но люди поступаютпо-разному… Я как-то прочёл в газете жутковатую историю: некоего курильщикапредупредили: пора бросать эту привычку, иначе эндартериит приведёт к полнойзакупорке сосудов, и придётся ногу отрезать. Он продолжал курить, и обе ногиудалили, одну за другой. Однако отсутствие ног не мешает ему продолжать курить…

Сыроедом, конечно, не стать на другой день после перемены в питании. Приходитсясилой и хитростью постепенно побеждать вкусовые привычки, поэтому «плотоядные»нередко жалуются, что им сложно отказаться от мяса, что они с трудом привыкают кпище, не представляющей для них гастрономического интереса. Кому-то не хватаетбулочек или ржаного хлеба, иной тоскует по селёдке с луком, я много получалтаких записок на лекциях… Неважно, какие у кого привычки, преодолевать их всёравно нелегко.

Даже если это не колбаса или рыба. Механизм привыкания копределённому продукту такой же, как и при наркомании: он связан с биохимиейудовольствия, наслаждения. Но, как говорится, на привычку есть отвычка. Чтокасается психологического дискомфорта, то он быстро проходит, ради здоровьяможно и потерпеть. Стерпится – слюбится.

Месяца через три-четыре новая пищабудет и вкусной, и желанной. Хотя старая любовь иногда долго не забывается:мне, например, несколько лет сало с чесноком снилось, на Украине это дежурноеблюдо во многих домах…

Бывает, иного строгого сыроеда со временем утомляет самоизоляция от общества впитании. Такой человек и сам знает, что он неудобен, когда приходит к вам вгости. Преломить хлеб свой с кем-нибудь – это же ритуал дружбы… А он то являетсяс пакетиком своей еды, то ему нужно подавать нечто особенное, и вниманиеприсутствующих переключается на незапланированную тему: что едят сыроеды ипочему? И если ты, мол, разок с нами пообедаешь, как все нормальные люди, такчто с тобой станется?

Я от таких настойчивых стараний угостить меняпо-ресторанному и с выпивкой долго защищался, показывая фотокопию газетнойзаметки, которую носил с собой. В ней кандидат медицинских наук Алексей Катковписал обо мне, и я отвечал на приглашение к столу, что не могу нарушать чистотуэксперимента, за которым следят учёные…

Некоторые люди, добившись улучшения здоровья с помощью перехода на сыроедение,считают, что раз лекарство сработало — значит, можно прекратить его принимать.Вскоре им становится ясно, что это ошибка… Я шесть лет придерживалсясыроедения очень строго, а потом всё же принял известную мне из литературыформулу: …и никогда не отклоняюсь от него дома. Что говорят по этому поводуавторитеты?

Норман Уокер писал: Из опыта мы знаем: после восстановленияздоровья, если мы предпочтём вновь ухудшить его, нам стоит только опятьвернуться к употреблению неживой пищи. Поистине отрадно отметить, что многиелюди не имеют желания вернуться к среднему или худшему состоянию здоровья. Онипришли к убеждению, что ради здоровья, бодрости и силы стоит пожертвовать пищей,которая более вкусна, чем питательна.

Строение человеческого тела ясно указывает, что генетически мы запрограммированына сырую растительную пищу, богатую клетчаткой, витаминами, а также различнымихимическими элементами в наиболее приемлемой форме – в составе органическихсоединений. Именно разнообразная сырая растительная пища (овощи и зелень,фрукты, орехи, семена масличных растений) содержит в достатке упомянутыеэлементы, дефицитные в пище цивилизованного человека, а значит – являетсянаиболее здоровой!

В питании долгожителей (например, в Абхазии) много фруктов ивинограда, это подтверждает хотя бы частично, что сторонники сыроедения правы. Апоскольку без нормальной микробной флоры кишечника не может быть здоровья (отнеё буквально зависит наша жизнь), вот вам моя формула питания: пища должнаполностью соответствовать потребностям кишечной микрофлоры. Сыроедениесоответствует.

Несомненно, что люди так и питались, пока Прометей не украл огонь у жителейОлимпа. И ничего, не вымерли и не деградировали, а развивались физически иумственно. А деградацией грозит – это становится всё более понятным – именнообработанная на огне пища.

Конечно, вопрос об идеальном питании – не такой уж простой: отдельные племена,жившие изолированно, притом в таких местах планеты, где не было или почти небыло овощей, зелени и фруктов, масличных семян и орехов, кое-какприспосабливались к пище, весьма несвойственной человеку как виду. Конечно, какговорят военные, ценой значительных потерь в живой силе.

Некоторые перестройкиорганизма начинаются ещё в утробе матери, ведь плод чувствует по составуматеринской крови, какое питание ждёт его после рождения – не сразу, а позже,когда он получит ту же пищу, которую едят в семье. Скажем, обилие жирного мяса впище матери формирует у плода более сильную ферментную систему, обеспечивающуюрасщепление жиров. Фермент липаза, выполняющий эту функцию, становится гораздоактивнее.

Но для генетических изменений, т.е. для настоящего приспособления кнесвойственной человеку как виду пище нужны миллионы лет. Человеческий организмпытается к ней приспособиться, но как же дорого за это приходится платить…Многие болезни человека – это приспособительные реакции организма, – так считализвестный теоретик медицины И.В.Давыдовский.

Проиллюстрирую это хотя бы рассказом о приспособлении человека к мясу.

Уже из школьных учебников мы узнаём, что жизнь первобытного человека былатрудной, и люди умирали молодыми, старых скелетов антропологи почти не находят.Рискну предположить: главный секрет этого – аппендицит, в доисторические временаубивший много мясоедов-охотников… И выступал он, вероятно, под псевдонимомзлого духа, вселившегося в живот погибающего.

Аппендикс ведь заболевает отизбытка в питании животного белка, при дефиците растительных волокон(клетчатки), когда дежурное блюдо в меню – жареный мамонт, без овощногогарнира… Заглянув как-то в послевоенное издание Малой медицинскойэнциклопедии, в статью об аппендиците, я прочёл, что в первые 5 лет после войныассортимент и количество продуктов питания для россиян пошли в гору,одновременно с числом удаляемых аппендиксов – более чем в два раза! Причина –улучшение питания населения, читай – избыток белков в рационе.

И та же статья напоминает, что открытие этой причины аппендицита принадлежитфранцузскому учёному Шанпионьеру, и опубликовано оно еще в 1902 году… Удалениеаппендиксов продолжается и по сей день в хорошем темпе. С улучшением питаниявернулись не только воспалённые аппендиксы, вернулась и астма, практическиисчезнувшая в полуголодные военные годы…

Очевидно, что человек может той или иной ценой приспособиться к самой разнойпище, люди живут в разных климатических поясах, в разных природных условиях…Разной, но – не обработанной на огне! Варёного в природе никогда не было, исколько бы нас ни убеждала уже почти всё познавшая наука о питании (нутрициология),что организм человека якобы приспособился к варёному, есть достаточнодоказательств обратного…

Я считаю, что поскольку варёной пищи в природеникогда не существовало, против этой поистине дьявольской выдумки человекаприрода не могла предусмотреть никакой защиты. Организм человека изначально неприспособлен к тому, чтобы полностью усваивать такую еду и без труда устранятьвсе ее последствия.

Несмотря на вредность такой пищи, люди выживают, но – ценой больших потерь дляздоровья, физической и умственной работоспособности. Показательны опыты скрысами: им давали на выбор сырые и варёные яйца, и даже такой приспособленный кжизни зверёк, умеющий без лабораторного анализа выбрать еду, в которой естьдефицитный в его организме микроэлемент, делал роковую ошибку. В контрольнойгруппе, питаясь сырыми яйцами, крысы выживали.

Но при возможности выбора они елитолько варёные яйца, не трогая сырых, и… светлая им память, они послужилинауке!

Температурная обработка пищи, и несъедобное сделавшая съедобным, пришла к нам оттроглодитов, пировавших у костра в пещере. А современная промышленностьпродолжает совершенствовать эти пещерные методы, консервируя, очищая пищу отжизненно важных элементов. Да разве науке известны абсолютно все составные частисырья, которое мы смело кладём на огонь, чтобы оно стало вкусным?!

Кто знает вточности, что мы при этом губим? Хотя кое-что известно. Скажем, колхозницы наЧерниговщине, уходя на работу, обычно оставляли приготовленную с утра пищу впечи, чтобы, придя домой вечером, поесть тёпленького, а не заниматься, уставпосле дневных трудов, ещё и кухней. А учёные буквально мозги себе вывихнули,силясь понять причины сильнейшего йодного дефицита, вызвавшего на Черниговщинеэндемический зоб!

В почве йода там предостаточно, из почвы он переходит врастительные и животные продукты, получаемые в этом районе, а люди болеют…Причину таки нашли: при длительной тепловой обработке содержащие йод солипревращаются в неусвояемые соединения. Или другой пример: в сыром яблоке железосоединено с фруктозой (плодовым сахаром). Фруктоза легко всасывается изкишечника, и на прицепе в кровь попадает железо.

Известно, что в мясе железабольше, но усваивается оно гораздо лучше из яблок. Из сырых! Но к яблочномукомпоту или пирогу это уже не относится: при варке и выпечке это комплексноесоединение распадается, и усвоение железа становится проблематичным…Продолжать подобные примеры можно до бесконечности.

Тем, кто всё ещё иронизирует по поводу сыроедения, можно напомнитьобщеизвестное: варёной картошкой или капустой язву желудка ещё никому неудавалось вылечить, а их сырые соки для этого применяются давно и успешно. Напитании преимущественно сырыми, не обработанными на огне растительнымипродуктами основаны различные противораковые диеты – Эверса, Герзона, Энн Вигмор,излечившейся от рака… сыроедением и ставшей известной во всём мире проповедницейживой пищи, нидерландского доктора Корнелиуса Моэрмана.

Дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг, десятилетиями поддерживавшийМоэрмана в борьбе с коллегами, которые наклеивали на него ярлык шарлатана, впредисловии к книге о методе Моэрмана писал:

…Сейчас его противники низвергнуты. В январе 1987 года министерствоздравоохранения Нидерландов окончательно одобрило его метод.

Терапия доктора Моэрмана включает в себя потребление большого количества овощейи фруктов, особенно фруктовых и овощных соков вместо воды и других напитков.Мучные продукты – белый хлеб, пироги, макароны, спагетти, сделанные из мукитонкого помола, – абсолютно запрещены. Запрещено также употреблениерафинированного сахара, мяса и животного жира, кроме сливочного масла. Врезультате такого отбора бедные витаминами и минералами продукты не попадают вдиету…

Знание основ натуропатии позволяет человеку понять, как составить естественнуюдиету, свойственную его природе. Однако начинающим сыроедам следует знать, чтоим неизбежно придется пройти через кризы. Пока организм ещё не очищен,сыроедение позволяет накопить силы для целительного обострения разныххронических недугов.

Через две-три недели полного сыроедения неизбежно возникаетобострение давно затихшего, затаившегося хронического артрита. Если поголодать,артрит почти наверняка исчезнет, но через несколько недель или месяцев можетвозникнуть другой, третий криз, пока не будут реставрированы все нездоровыеорганы, выведены все шлаки. Мы же знаем формулу: болезнь уходит черезобострение.

Задача истинного натуропата – не подавлять различные воспаления, анаоборот: применяя диету, отдых, короткие однодневные голодания и гигиеническиепроцедуры, добиться возникновения у пациента лечащего криза, выражаясь проще –обострения хронического заболевания. И только тогда прописать голодание – дополного исчезновения симптомов.

Как проявляется лечащий криз? С ним, собственно, знакомы многие, кто послехорошего отдыха в санатории получал обострение своего заболевания. Врачиобъясняли это реакцией на курортное лечение, и – долечивали, в том числелекарствами… Обычные проявления криза – повышение температуры, учащение пульса,повышение кровяного давления, головная боль или боли в разных частях тела, можетбыть кишечное расстройство или рвота, потение и кожные высыпания.

Как видим, приэтом что-нибудь из организма выделяется. (Если обострение есть, а нет признаковвыделения, это более скромный по масштабам кризис, тоже конструктивный,полезный, но – только для одного органа, а не для всего организма).

Микробные инфекции – одно из величайших природных благ, которым мы просто неумеем пользоваться. А ведь известно, что многие лучше себя чувствуют послеперенесённой простуды! Медицина всего мира ищет средства от ОРЗ – острыхреспираторных заболеваний… Но ведь это же наиболее распространённый, типичныйлечащий криз!

Надо ли с ним бороться? И не разумнее ли благословлять простуду,которая даёт каждому из нас повод проголодать несколько дней и выйти из этогоприключения более здоровым, чем прежде?

Истинные сыроеды не рассматривают микробные инфекции как нечто опасное и небегут сразу же в аптеку за антибиотиками. Сыроедение ликвидирует у человека,перешедшего на такой вид питания, витаминные и минеральные дефициты. Оновысвобождает массу энергии – и для жизнедеятельности, и для самоисцеления – дляработы внутреннего врача.

Энергия эта у обычного человека расходуется наудаление шлаков и другие проблемы, порождаемые негигиеническим поведением.

Повышение сопротивляемости инфекциям благодаря сыроедению могло бы навести намысль о природных антибиотиках, фитонцидах, которые есть в сырой пище. Но дело втом, что для микробов в чистом организме просто нет питательной среды, потомучто организм не зашлакован. Ведь именно шлаки (частицы погибших клеток, белковаямасса) составляют пиршественный стол для бактерий, а ослабленные клетки – длявирусов.

Ослабляют защиту клетки многие факторы, даже частые приёмы пищи,утомляющие некоторые участки её генома. Организм сыроеда чист, имикроорганизмам-пришельцам практически нечем поддерживать свое существование.Поэтому иммунитет к инфекциям у сыроедов со стажем сильный и крепкий. Эпидемиигриппа проходят мимо них. Если они и болеют, то в очень лёгкой форме, безосложнений, и выздоравливают быстро.

Вторжение микробов оказываетсякратковременным: они быстро справляются со своей задачей – задачей очищенияорганизма — и бывают тут же удалены. Поскольку грамотные сыроеды воспринимаютинфекционное заболевание не как болезнь, а как исцеляющий природный криз, онивсегда в этом случае голодают, а если нет возможности поголодать, по крайнеймере, отказываются от белковой и крахмалистой пищи, оставив немного фруктов,соки.

Конечно, такие кризы хоть и целительны, но малоприятны, и болеть хорошо быпореже и полегче. К этому человек и приходит постепенно при питании сыройрастительной пищей: иммунитет сыроеда настолько крепок, что инфекции не могутего «пошатнуть».

Сыроедение, впрочем, – это не только естественное питание, обещающее нам хорошеездоровье, но также идеальное средство для достижения желанного исцеляющегокриза. Подчёркиваю: при последовательном применении! Есть немало людей,именующих себя сыроедами, но съедающих ежедневно столько хлеба или другихзерновых продуктов, что это начисто исключает появление целительного криза.Сыроедение без зерновых кажется им рискованным.

Но – кто не рискует, тот непьёт шампанское. Парадоксальным образом рискуют именно те, кто боитсярисковать – потому что они никак не добираются до криза! Представителичистой натуропатии, естественно, всегда борются с пристрастием своих пациентовк хлебу: трудно усвояемая зерновая пища способна остановить наступление лечащегокриза, который они всеми мерами стремились приблизить и который уже явно наподходе.

Традиция зерноядных народов, издревле выращивавших для питания зерновые,основу своего существования, оставила такой след в сознании, что слишком многиелюди не способны вообще взять в толк, что можно обходиться без хлеба. Но такдело обстоит не везде. Например, К.Станюкович, путешествовавший в горах Памира иТянь-Шаня, рассказывал о питании таджиков, которые на протяжении веков на зимусушили ягоды тутовника, ими и питались, а не пшеницей и ячменём, которые сталидоступнее таджикам в сравнительно недавнее время.

В Москве я имел счастье познакомиться с выдающимся учёным-физиологом ИльёйАршавским, когда по случаю своего 80-летия в Институте нормальной физиологииимени Н.К.Анохина он читал юбилейную лекцию, а через некоторое время побывал ина его публичной лекции в одном из московских клубов. Она была посвященафеномену массового рождения неполноценных детей, каких он насчитывал… около 90процентов от общего количества рождающихся. Официальная статистика, основаннаяна иных критериях оценки, разумеется, даёт нам другие цифры. Помнится, онсказал, что из этих оставшихся 10 процентов едва ли наберётся 3, которые совсемуж нормальные…

Причину И.Аршавский назвал для многих слушателей неожиданную: плацента,призванная защищать плод до его рождения, почему-то пропускает с кровью материтакие химические соединения, которые в принципе обязана задерживать, раз уж она,плацента, подрядилась плод защищать. Но повышенная кислотность внутренней среды(перекисление) нарушает её нормальную защитную функцию – и плацента пропускаетвещества с большим молекулярным весом.

Известно, что из крови матери имеютзаконное право проникать в кровь плода белковые вещества материнского организма,однако лишь такие, чей молекулярный вес не превышает 12000, а более тяжёлыемолекулы плацента задерживает. При повышении кислотности внутренней среды вкрови плода появляются не только «запретные» для плода материнские белки, но идругие высокомолекулярные соединения – синтезированные химическойпромышленностью… Как известно, показатель кислотности среды выражается в цифрах:pH от 7,35 до 7,45 – это тот промежуток, в котором мы благополучны, и не следуетждать ничего хорошего, если этот показатель будет более высоким. (Вредна такжеизбыточная щёлочность, т.е. ниже 7,35. Но статистически это случается редко).

И. Аршавский не успел ответить на мою записку, где я спрашивал, почему, помнению профессора, плод остаётся без должной защиты, что именно так повышаеткислотность внутренней среды? (Об этом не было чётко сказано). Мне хотелосьзнать, не думает ли он, так же, как и я, что в этом повинно преобладание врационе зерновой пищи, т.е. хлеба и каши, в России ведь это является нормой? И ятаки задал этот вопрос уходящему профессору, догнав его в раздевалке.Разумеется, ответил он, надевая пальто, традиционное закисляющее питание –первая и основная причина…

Так что продукты, приготовленные из зерна, начинают вредить нам ещё до нашегорождения… Но волнует ли это проповедников хорошо испечённого хлеба и вкуснойкаши? Что-то не заметно.

Обычно они спрашивают: если отменить традиционное питание, чем тогда народкормить? Но, согласитесь, это уже не научный подход, тут в разговор вступаетхозяйственная политика и личная привязанность к хлебу и каше, впитанная смолоком матери (и коровы). Отменять правительственным декретом ничего нетребуется, а просвещать людей и постепенно менять направление сельскогохозяйства и пищевой индустрии нужно, если мы хотим иметь не только вкусную еду,но и здоровье.

Почему бы не употреблять здоровую пищу, которая усваивается, не давая трудноустраняемых остатков? Тогда организм перестаёт запасать эти шлаки, засоряясвою внутреннюю среду, и даже получает биохимическую возможность почиститьстарые залежи, свои Авгиевы конюшни. Когда процесс пошёл, время от времениорганизм набирает силы для очередного криза – и происходят эти кратковременныегенеральные уборки.

Натуропаты говорят о двух видах конструктивного,исцеляющего криза (они были упомянуты выше, это уже тонкости, но натуропат ихдолжен знать!). А у тех, кто не заботится о здоровье, дело кончаетсядеструктивным (разрушительным) кризисом, из которого один выход – трагический.

Однако лечиться сыроедением, прослышав об этом методе, но не усвоив знания окризисах, во время которых вы готовы (умеючи!) дня три-четыре поголодать,определённо не стоит. Всё-таки сыроедение – не лекарство. Как и голодание.Конечно, можно, если угодно, рассматривать сыроедение или голодание каксамостоятельные лечебные средства, но это – очень упрощённый подходревизионистского направления в натуропатии. Это примерно то же, что любойтяжёлый предмет считать молотком, забивая им гвозди.

До микроскопа включительно.Истинный же натуропат ждёт и приближает всеми мерами криз – вот его-то и можнорассматривать как некое лечебное средство, изобретённое и применяемое самойПриродой. В сущности, это процесс, возникающий при определённых условиях ипротекающий в организме по своим законам.

Не нужно соваться в воду, не зная броду. Если случится обострение, к которомупациент не готов (он просто ничего не знает о целительном кризе), – оно будетистолковано и самим пациентом, и малознакомым с теорией врачом в самом худшемсмысле; они вдвоём придут к согласию, что сыроедение при этом диагнозепротивопоказано, и быстренько надо что-нибудь проглотить, а таблетка тут женайдётся.

При этом спровоцированное сыроедением обострение может затянуться и –последует обычное лечение, которое и раньше бывало, да мало помогало…Случаются целительные кризы и во время голодания. И тоже нередко толкуются вотрицательном смысле, т.е. как противопоказание. Полузнайство уже много раздискредитировало таким образом истинную натуропатию.

Когда мы слышим возражения против сыроедения в качестве постоянного видапитания, критики почти всегда приравнивают его к более исследованномувегетарианству, не желая понимать, что организм сыроеда работает иначе, заметноснижается потребность в количестве энергии и отдельных питательных веществ. Ноустановка существует заранее: критиковать, потому что с этими фантазёрами,которые мечтают накормить орехами да привозными финиками население такойогромной страны, как Россия, дескать, всё давно уже ясно!..

Тем не менее, я стоюна том, что первое дело в переходе на здоровое питание – отказ от зерновой пищи,замена её орехами и особенно масличными семенами, которых производитсяпредостаточно, и уже сегодня для начала вполне хватило бы на всех. Как невспомнить здесь И.В. Мичурина, который называл орехи хлебом будущего!

Если отдельный человек сумеет осуществить такую реформу в своём питании,одновременно решается и проблема правильного сочетания продуктов при еде.Несколько упрощая, скажу, что для сыроеда существует три варианта приёма пищи:фрукты – отдельно как фруктовый завтрак или ужин, овощи – с орехами илимасличными семенами, и третий вариант для тех, кто употребляет иногда зерновые –их также можно совмещать с овощами. Критерий же съедобности у сыроедов есть один– неопровержимый, на мой взгляд: то, что невозможно есть в отдельности, неявляется пищей.

Меня, кстати сказать, чаще всего воспринимают как пропагандиста сыроедения. Этоне очень точно. Свою роль я с самого начала видел в том, чтобы попытатьсяперекинуть мостик между практикующими (не от хорошей жизни!) сыроедение иголодание пациентами и их лечащими врачами. Чтобы врачи понимали, что этипациенты делают, и участвовали в этом, оказывая грамотную помощь, вместопорицания за опасные эксперименты. Много ссылался на известные из популярныхпубликаций новые открытия в физиологии.

Рассмотренные с точки зрения натуропатии,они виделись иначе и подтверждали её правоту. (И кое-кто поэтому говорил мне какбы с упрёком, что я проповедую не натуропатию, а чупрунизм). При всём соблазнесочинить свой метод, чтобы быть понятнее широкой публике, я всегдаподчёркивал, что дальше чистой натуропатии идти некуда. Если истинныйнатуропат и говорит о своём методе, то подразумевается, что он чаще любитприменять некоторые приёмы, более знакомые ему на практике.

Мне неоднократно задавали вопрос: «А какой диеты придерживаетесь Вы сами?». Явсегда в таких случаях вспоминаю румынскую пословицу: не делай того, что делаетсвященник, а делай то, что он говорит! 98 процентов моей еды – овощи и зелень,орехи и масличные семечки (предпочтитаю тыквенные), фрукты и бахчевые – посезону. Никакой зерновой пищи не употребляю. Мёд – изредка, к чаю, когда в домегости – за компанию…

Почти никогда не измельчаю овощи – это ведёт к серьёзнымпотерям витамина С (до 95 процентов!). Вымытая и очищенная морковь или крупнонарезанные помидоры, капуста, зелень съедается вприкуску с орехами илисемечками, не вижу смысла готовить какие-либо салаты.

Изредка готовлю сырой суп, примерно литр на двоих с матерью: миксер-блендерпревращает помидоры вместе с зеленью укропа, петрушки, сельдерея в пульпу –сырой суп готов. Обычный завтрак и ужин – фрукты, какие найдутся в запасе. Днём– один или два приёма пищи составляют овощи и зелень с орехами, миндалём,тыквенными или другими масличными семечками.

Никакой заботы о количествесъеденных овощей и фруктов, норма только для белковых концентратов – в день неболее 100 г ядра орехов или масличных семян, определяется это на глазок,никаких взвешиваний и подсчёта калорийности, никакой еды по часам и т.п.Разнообразная сырая пища, в правильных сочетаниях – и досыта, вот весь принциппитания. Если очень устал, пропускаю приём еды или поем фруктов.

В сильную жару изредка приходится немного пить; вода там, где я живу, жёсткая,предпочитаю кипячёную, чуть сдабривая ее каким-нибудь соком (да простят меняфанатичные сыроеды – консервированным, но без добавок) для вкуса. На столе естьи солонка. Как-то я решил проверить, сколько употребляю соли, отвесил 50граммов.

Этого хватило на полгода.

Моя небольшая медицинская пасека поставляет цветочную пыльцу – она лучшеусваивается, если съедена с овощами. Продукт не обязательный, но весьма мноюценимый – это природный витаминно-минеральный комплекс. А таинственные 2процента моей диеты – это то, чем угощают и что из вежливости иногда приходитсясъесть.

Или выпить…

Мама, кстати, — мой главный подопытный кролик вот уже почти тридцать лет. МамеМарии скоро 88, она простая женщина, домохозяйка. Помню, когда ей было едва засорок, она почувствовала, что жить осталось немного.

После смерти отца она сталажить со мной, и начались наши дискуссии о питании…

Вены на ногах у неё давно были проблематичными. Как-то у неё возник очереднойфлебит, она показалась врачу и явилась домой уже с лекарствами. Но я уговорил еёотставить лекарства и поголодать, чтобы тромб не образовался, а если он уже есть– чтобы растворился, пока ещё свежий. Первое голодание, всего лишь шестидневное,произвело на неё большое впечатление.

Вышли большие каловые камни, толстыйкишечник очистился от штукатурки, и она стала буквально оживать.

Известное дело, нет пророка в своём отечестве. Мама однажды сказала мне всердцах: Отстань от меня со своим сыроедением, голодать я буду, когда надо, аесть буду, как ела всегда! Поэтому я, когда мать с кем-нибудь знакомлю, называюеё типичным представителем ревизионистского направления в натуропатии…

Она, впрочем, незаметно для себя стала полусыроедкой, ест варёное только в обед,да и он начинается с сырого помидора или других сырых овощей, а завтрак и ужин –это всегда фрукты, иногда сырые овощные салаты, которые с неизбежностью пришлосьоценить: они побеждают её склонность к запорам. Но дальше этого в питании непошла. Случись простуда или зубная боль – и она без подсказки с моей стороныобъявляет, что начинает голодать.

За последние 27 лет лечилась постом неменьше 60 раз, трижды – по 21 дню, в домашних условиях, разумеется. В результатемама, живя отдельно, по соседству со мной, почти полностью себя обслуживает.

Сыроедение – только часть здорового образа жизни, часть системы натуральнойгигиены. Питание – не единственный фактор, от которого зависит здоровье,важнейшую роль играют и движение, и дыхание, и многое другое. Но уверенно можносказать, что натуральное питание (даже и более доступное многим полусыроедение)– важнее прочих факторов для профилактики дегенеративных заболеваний, называемыхв быту хроническими.

Потому что оно способно избавить человека от привычногоподавления медикаментозными средствами острых микробных заболеваний, врезультате чего появляется масса хронических.

Сыроедение мобилизует внутренние силы человеческого организма на борьбу снедугами. Необработанная на огне пища – естественное питание, помогающеечеловеку чувствовать себя хорошо без каких-либо стимуляторов извне. Человеческийорганизм – разумная система, в которой есть все необходимое, для того чтобысправиться с болезнями самостоятельно, не прибегая к лекарствам.

Опубликовано с приложением рецептов сыроедения в журнале «Матрица жизни», № 2, 2002 г., стр. 29 – 37

Рандомно подобранные статьи:

Почему я стал сыроедом


Методически связанный материал:

  • Как стать сыроедом?

    Людей можно поделить на три категории: те, кто не знают, что такое сыроедение, те, кто знает про него и те, кто практикует его. Те, кто впервые слышит о…

  • Почему так непопулярно сыроедение?

    Сыроедение — это питание только растительными продуктами, которые не обработаны термически, т.е. свежими, сырыми. Сюда входят сырые овощи, фрукты, ягоды,…

  • Почему люди становятся сыроедами

    Сыроедение — система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке,…

  • Почему полезно завтракать?

    Чтобы поддерживать бодрость, энергию и стройную фигуру надо принимать пищу утром. Даже самая строгая диета включает в себя завтрак. Он нужен для…

Комментарии закрыты.