Как делают духи. искусство и созидание
Духи это творение искусства, рождённое памятью, воображением и знанием парфюмеров-творцов. И, если общество привыкло их называть носы, эти художники обращаются не только к своим обонятельным способностям, чтобы выразить свой талант. Все согласятся с тем, что прежде всего, они используют свою голову и сотни запахов, которые в ней хранятся.
Если известные фирмы духов и моды в начале века имели своих личных парфюмеров, то сейчас всё иначе. Только три крупных дома Шанель, Герлен и Пату — сохраняют за собой эту привилегию, другие же обращаются к сырьевым фирмам душистых веществ и композиций, где работают парфюмеры, создающие духи для многих известных домов мод. В свою очередь, большинство носов работает для фирм, производящих душистые вещества и композиции, придумывая духи по запросу клиента: крупного кутюрье, ювелира, парфюмера…
Часто перед выпуском новых духов обращаются к пяти-десяти фирмам. Лишь одна определяет выход на рынок. Иногда парфюмеров просят изменить уже продаваемые духи, т. к. использование одного из компонентов стало невозможным согласно законодательству.
Это произошло с бергамотом, который может теперь использоваться лишь в небольших дозах, и с мускусом амбровым, который полностью запрещён.
Как возникает новый аромат? Сначала по разработанной парфюмером рецептуре изготавливается смесь. Далее её растворяют в самом качественном из имеющихся спиртов. Пропорциональное соотношение душистой смеси и спирта определяется самим продуктом (духи, парфюмированная или туалетная воды). В спирт добавляют немного воды; обычная концентрация спирта — от 70 до 85%, в зависимости от конечного продукта.
Свежеприготовленная смесь должна несколько недель созревать. Потом её охлаждают и фильтруют, чтобы абсолютная прозрачность жидкости сохранилась на всю её дальнейшую жизнь. Иногда добавляют немного красителя, но чаще всего цвет духов зависит просто от цвета ароматических веществ.
Порой в состав вводят немного антиокислителя, чтобы аромат оставался стойким и тогда, когда флакон откроют.
В настоящее время в распоряжении парфюмеров имеется около 3500 душистых веществ. Однако фирмы-изготовители практически производят не более трети указанного количества. Вероятно, многие продукты не выпускаются по причине экономического или экологического характера, а некоторые, хотя и изготавливаются, но используются только в композициях и отдушках данной фирмы, чтобы на какое-то время сохранить секрет их производства и применения.
Растительное сырьё применяется в парфюмерии в виде спиртовых настоев и растворов, полученных из душистых частей растений: листьев (пачули), семян и плодов (гвоздика, корица, ваниль, кориандровое семя, бобы тонка), корней (ветивер, ирис, аир), а также некоторых лишайников и растений (дубовый мох, ладанник).
Кроме указанных видов растительного сырья, применяются также душистые вещества, называемые смолами и бальзамами. Это сложные смеси органических соединений, содержащиеся во многих растениях. Они используются в парфюмерии в виде настоев и растворов и являются своего рода фиксаторами запаха, способствующими увеличению продолжительности сохранения запаха духов.
Сырьё животного происхождения — это мускус, амбра, цибетин и бобровая струя. В противоположность большинству растительных веществ (особенно цветов и пряностей или древесины), они источают запахи, которые невозможно было бы квалифицировать как приятные ароматы. Но звериные запахи придают глубокое животное начало сладострастным, чувственным духам.
Амбра — это вещество, образующееся в кишечнике кашалота, который регулярно выбрасывает его, после того как проглотит тонны планктона, осьминогов и рыб. Живущее стаями животное освобождается от амбры спонтанно, и драгоценное вещество собирают на поверхности моря или побережье Индийского океана или австралийских морей. Амбру добывали также, отлавливая кашалотов.
Мускус . Носителем мускуса является кабарга, безрогий олень. Половые железы самца вырабатывают вещество, похожее на мёд в свежем виде, красноватого цвета. Со временем оно затвердевает и становится чёрного цвета.
Запах мускуса очень резкий. Это вещество, как и амбра, обладает эрогенными свойствами и в составе духов ведёт к гармонии в композиции ароматов, усиливая совокупность запахов, придавая им теплоту, почти плотскую насыщенность и чувственность.
Цибетин — вещество с резким мускусным запахом, выделяемое специальными железами хищных млекопитающих рода виверр — цибетовой кошки.
Бобровая струя (кастореум) . Под хвостом обладателей шикарной шубы расположены грушевидные мешочки. Это не железы, а особый, ни на что не похожий орган, имеющийся только у бобров. Желтоватая и маслянистая струя источает едкий дегтярный и кожаный запах.
Синтетические ароматические вещества — это большая группа органических соединений, получаемых химическими или физико-химическими методами из продуктов растительного происхождения или синтезируемых из разнообразного химического сырья. Эти вещества отдельными нотами вплетаются в ткань композиции душистых веществ, начинают звучать в руках опытного парфюмера, придавая запахам несравненную прелесть и усиливая стойкость духов.
Рандомно подобранные статьи:
Как сделать духи
Методически связанный материал:
-
С точки зрения химического состава, духи представляют собой смесь сложных эфиров, альдегидов, спиртов и целого ряда других ароматических веществ. А для…
-
Как делают духи. из чего делают духи
С точки зрения химического состава, духи представляют собой смесь сложных эфиров, альдегидов, спиртов и целого ряда других ароматических веществ. А для…
-
Как делают духи: кто создает легенду?
Сегодня процесс создания духов в очень малой степени напоминает тотаинство изготовления парфюмерии, что очаровывало даже мастеров своегодела всего…
-
Я горжусь тем, что никогда не делаю одно и то же. натали лорсон
Натали Лорсон — один из самых известных современных парфюмеров. В настоящее время она работает в парижском отделении Firmenich, но родилась она в Грассе…