Экзотика ароматов: мона ди орио нашла свое «золотое сечение»

Экзотика ароматов: Мона ди Орио нашла свое Золотое Сечение

Независимые парфюмеры в малых тиражах уже 20 лет пытаются доказать свою состоятельность. Как парфюмерные артисты и художники ароматов, они не дают свое понимание моды — они ищут идеал. В случае Моны ди Орио этот идеал выражается в серии Золотое Сечение, Nombre d`Or.

Первые три аромата серии — Musc, Ambre и Cuir — были выпущены год назад. В текущем году идеальный образ обретают еще четыре парфюмерных материала — ваниль, тубероза, ветивер и уд (он же аквилария). Мы встретились с парфюмером Моной ди Орио на парфюмерной выставке Esxence-2011 в Милане, чтобы попробовать эти новинки до запуска в продажу.

…Парфюмера Мону ди Орио узнаешь издалека с ее рыжими кудрями в леопардовом и зелено-лиловом. Она всегда немного отстраненная и внимательная, словно ждет от собеседника чего-то: фразы, вопроса, пожелания. Но при этом легкая в общении и очень открытая: Я давно хотела использовать масло ветивера с Реюньона, так называемый ветивер Bourbon. Это лучший ветивер для парфюмерии — сухой и влажный, перечный и землистый, конечно, копчено-древесный и даже цитрусовый и мятный.

Но я никак не могла найти, с чем его использовать. Надо было найти достойную пару — дополняющую ноту, идеального партнера для ветивера.Экзотика ароматов: мона ди орио нашла свое золотое сечение Когда мне удалось попробовать абсолют мадагаскарского голубого имбиря, я сразу сказала Вот он!.

Нет, само растение я не видела, не знаю — голубое ли оно, но аромат был словно голограммой корня имбиря, словно не масло нюхаешь, а само корневище на свежем разломе. Все это Мона ди Орио говорит, брызгая из тестера на бумажный блоттер и передавая его мне.

Vetyver Nombre d`Or — цитрусово-ветиверный аромат, плотный и пряный, построенный вокруг тропического альянса островов Реюньон и Мадагаскар. Дополнительные акценты — цитрусово-пряное начало, грейпфрут и мускатный орех, пачули, кедр и ладанник с мускусным аккордом. Нельзя назвать Vetyver Mona di Orio открытием Колумба.

Крепкая, весомая работа, хороший авторский рейд по маршруту Vetiver Carven с натуральными акцентами и солидной насыщенностью.

Касательно Vanille Nombre d`Or Мона рассказала свой сон о деревянных парусниках, доставляющих пряности из Индии в Европу. Красивый сон, но он уже снился до того нескольким парфюмерам (например, Оливии Джиакобетти перед Idole de Lubin). Это ваниль для тех, кто равнодушен к сладкому и любит пряности.

В чем-то напоминает мужскую ваниль Havana Vanille L`Artisan Parfumeur. Мона ди Орио на это отреагировала так: Про такой аромат не слышала, но сравнение с Дюшофуром мне лестно, он прекрасный парфюмер! Стоит сравнить экзотические ноты — померанец, птигрен, абсолют рома, гвоздика, ваниль, бальзам толу, гваяковое и сандаловое деревья, ветивер, иланг-иланг, бобы тонка, кожа, мускус, амбра — в их результирующем пьяном дурмане.

Тропические люди используют ваниль и иланг-иланг для привлечения противоположного пола. Попробуйте и вы.

Совершенный зеленый цветочный аромат Tubereuse Nombre d`Or мне понравился с первой секунды. Несмотря на цветочность, достаточно мужской аромат. Свежая зелень и влага, как сказала Мона ди Орио сумеречная тубероза, где-то посередине между тонкой свежестью цветов, умытых утренней росой, и ночным пряным и насыщенным шлейфом.

Надо сказать, что натуральный абсолют туберозы совсем не похож на помпезные женские ароматы вроде современного Fracas Robert Piguet: абсолют начинается с зеленого травяно-камфарного начала. И мне вариант Моны ди Орио, украсившей индийский абсолют туберозы бергамотом, розовым перцем (зеленый акцент Stemone тоже кстати), кажется почти идеалом. Хотя позже амброво-бензойные ноты уводят в ночь, намекая на старого знакомого, Nuit Noire (Mona di Orio).

И наконец, Oud Nombre d`Or, оригинальная интерпретация уда-аквиларии. Ничего похожего на те медицинские и синтетические уды, что серийно выпекались в последние годы: я надеюсь, что аромат станет убийцей жанра. Просто мода на уд стала уже вредить. Я не хотела делать аромат на тему уда. И не сделала бы, если бы не наши клиенты из ОАЭ, для которых это масло — предмет особого культа.

Они предоставили масло уда-аквиларии по цене, которую лучше не упоминать. И попросили создать из него аромат: он выйдет ограниченным тиражом из всего имеющегося запаса масла уда. Конечно, из-за этого цена аромата будет в разы выше.

Думаю, арабские клиенты скупят большую часть.

Обычно древесно-кожаный уд раскрашивали розами или разгорячали плеткой из кожи и атласского кедра. В аромате Oud Nombre d`Or Мона и смягчает, и украшает, и пришпоривает уд с помощью абсолюта османтуса: редкий цветок дает и кожаный оттенок, и цветочный, и даже немного варенья из абрикосов. Плюс к этому ноты опопанакса, мускуса и амбры смягчают и придают пудровый оттенок аромату.

Думаю, так этот резкий аромат хотели бы слышать на своих мужьях женщины.

Ученица легендарного Эдмона Рудницка Мона ди Орио выпускает четыре новых аромата Nombre d`Or в июне 2011 года. Хотелось бы, чтобы традиционные флаконы со стоппером в виде пробки шампанского появились в России одновременно с европейским запуском.

М. Фиш

Рандомно подобранные статьи:

Le nombre d’or — Micmaths


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.