История производства ароматов. как делают духи

История изготовления духов, парфюмерии и отдушек

Несмотря на то, что уже в древности люди поняли секрет выделения из горящих деревьев и трав тонких ароматов, потребовалось еще много веков, чтобы научиться превращать плоды, цветы или листья растений в эфирные масла. Только с изобретением процесса дистилляции появилась возможность создавать духи. Парфюмеры долгое время компоновали ароматы, используя исключительно растительное сырье.

Однако экстрагированию поддавались не все культуры, а в некоторых содержание эфирных масел настолько мало, что их дистилляция была совершенно не рентабельна.

Только после развития химии до определенного уровня люди научились получать синтетические продукты, имитирующие многие природные запахи. Например, ароматы сирени, ландыша и ванили никогда бы не появились в душистых композициях без применения соответствующих альдегидов. Сначала запахи синтезировали с помощью соединений, присутствующих в эфирных маслах, затем стали использовать ископаемое сырье.

Так из бензола путем ряда операций получили фенилэтиловый спирт с тонким ароматом розы, а из толуола – бензилацетат с запахом жасмина; салициловая кислота стала источником для синтеза кумарина – нового соединения, открывшего дорогу аромату папоротника.История производства ароматов. как делают духи

Утратив интерес к получению душистых веществ, идентичных природным, химики увлеклись созданием новых продуктов с оригинальными запахами. Эти новинки произвели целую революцию в мире парфюмерии. Гелиотропин стал одним из важнейших элементов в амбровых композициях, ванилин присутствовал во многих творениях Герлена, хинолины, имитирующие запах кожи, включены в известнейшие духи «Cuir de Russie» марки «Шанель», иононы воссоздали запах фиалки.

В результате процесса восстановления жирных кислот были получены альдегиды. Они обескуражили многих парфюмеров своим резким и даже слегка тошнотворным запахом. Впервые включил их в свою композицию Эрнест Бо.

Так увидели свет знаменитые «Шанель № 5» от «Chanel».

В конце Второй мировой войны был открыт хроматографический анализ, который позволил идентифицировать соединения, находящиеся в любом пахучем веществе, и вычислять их количественное содержание. Благодаря этому методу, произошло изобретение гедиона, без которого не были бы созданы «L’Eau Sauvage» от «Dior».

Спустя некоторое время исследователи освоили новую технологию, получившую название «headspace». Она представляла собой анализ паровой фазы, которая позволяет уловить аромат цветка, дерева или воздуха и получить список химических соединений, входящих в его состав. Эта технология стала особенно актуальна для создания цветочных ароматов, которые еще не могли использоваться в парфюмерии, например ароматы орхидеи или глицинии, а также для получения природных запахов: хвойного леса, морского побережья и так далее.

Еще в 1952 году известный парфюмер Эрнест Бо сказал: «Что касается поиска новых веществ, способных определить оригинальность запаха, то здесь нужно рассчитывать только на химиков». И он не ошибся: до сих пор наука послушно служит парфюмерии, не отрекаясь от природы, а разумно с ней сотрудничая.

Рандомно подобранные статьи:

Парфюмерным маньякам посвящается.История создания парфюмерии


Методически связанный материал:

Комментарии закрыты.