Исследование мочи

Общий анализ мочи

Микроскопическому исследованию мочевого осадка придается диагностическое значение в нефропатологии. Однако известно, что целый ряд тяжелейших поражений почек протекает с чрезвычайно скудными данными микроскопии мочевого осадка.

Достаточно указать на сморщенную почку, при которой диагноз никоим образом не может быть установлен только на основании микроскопического исследования мочи. В этом случае гораздо большее значение имеют дaнные изучения физических свойств мочи: количества и удельного веса ее и в особенности применение так называемых функциональных проб (в частности, проб на концентрацию и разведение).

При толковании данных микроскопического исследования мочи надо всегда иметь в виду, что получаемые цифры содержания тех или иных форменных элементов в поле зрения являются только относительным мерилом содержания этих же элементов во всем количестве мочи.

Как известно, мочевые осадки разделяют на неорганизованные и организованные. К организованным осадкам относятся форменныe элементы: эритроциты, лейкоциты, эпителиальные клетки, а также цилиндры. К неорганизованному осадку относятся различные соли.Исследование мочи

Диагностическое значение больше всего имеет организованный осадок, хотя в некоторых случаях и элементы неорганизованного осадка имеют известное значение.

Цилиндры в моче

Наиболее часто встречающимися элементами организованного осадка являются почечные или мочевые цилиндры, из которых особенно часто встречаются гиалиновые цилиндры.

Различают гиалиновые, зернистые, восковидные, лейкоцитарные, эритроцитарные и эпителиальные цилиндры.

Гиалиновые цилиндры

Гиалиновые цилиндры являются наиболее часто встречающимся видом цилиндров. Они наблюдаются обычно всех видах легких функциональных поражений почек, как например, при застоях на почве сердечной декомпенсации, подагре, различных поражениях печени, в частности при болезни Боткина и т. п.

Они же почти постоянно встречаются в мочевом осадке при различного рода органических поражениях почек, часто в сочетании с другими форменными элементами, иногда они являются единственным элементом осадка.

Острый гломерулонефрит наряду с эритроцитами, клетками почечного эпителия, различного рода цилиндрами xapaктеризуется постоянным наличием в мочевом осадке гиалиновых цилиндров.

При хронических нефритах в осадке находят также новые цилиндры. В некоторых случаях они являются почти единственным патологическим элементом осадка.

При нефрозах, наряду с другими категориями цилиндров, наблюдаются в значительном количестве и гиалиновые.

Сморщенная почка как первичная, так и вторичная, также характеризуется наличием гиалиновых цилиндров в бедном мочевом осадке.

Встречаются гиалиновые цилиндры также и при ряде других почечных заболеваний (туберкулез, пиелонефрит, новообразования почек, почечнокаменная болезнь и т. д.).

Таким образом, наличие чистых, свободных от клеток почечного эпителия или эритроцитов, гиалиновых цилиндров не может говорить о выраженных органических поражениях почек. Они приобретают большее диагностическое значение, когда на них накладываются некоторые другие форменные элементы, в особенности клетки почечного эпителия.

3ернистые цилиндры

Зернистые цилиндры разделяются на две группы в зависимости от величины составляющих их зерен: мелкозернистые и крупнозернистые. В свою очередь по характеру зернистости, которая может быть альбуминозной, липоидной и жировой, их можно подразделить еще на три группы.

В первом случае цилиндры выглядят тусклыми, в то время как жировые и липоидные отличаются блеском.

Крупнозернистые цилиндры чаще всего состоят из липоидных зерен. Подобная липоидная зернистость цилиндров не наблюдается при острых нефритах, она встречается при некоторых хронических медленно протекающих нефрозах; выделенных в отдельный тип липоидного нефроза.

Появление цилиндров с липоидной зернистостью при нефрите указывает на присоединение к нефриту «вторичного нефроза».

Мелкозернистые цилиндры являются частой находкой при органических заболеваниях почечной паренхимы, хотя изредка могут встречаться и при фукциональных нарушениях со стороны почек.

Мелкозернистые цилиндры встречаются при острых гломерулонефритах наряду с другими форменными элементами, эритроцитами, гиалиновыми цилиндрами, характерными для этого заболевания. Они же встречаются и при хронических нефритах и при нефрозах, нефрозо-нефритах, при первично сморщенной почке, но в меньшем числе и не так часто, как гиалиновые. Несколько реже они встречаются при амилоидозе почек, туберкулезе, сифилисе, раке почек, почечнокаменной болезни и т. д.

Восковидные цилиндры появляются в моче обычно при тяжелых поражениях почечной паренхимы; они отличаются своей большой длиной и матовым восковым видом. Они наблюдаются при хронических процессах, а также при тяжелых острых поражениях почек.

Эритроцитарные цилиндры характеризуются своей окраской и часто в них отчетливо видны составляющие их красные кровяные тельца. Иногда же контуры эритроцитов сглаживаются и цилиндры приобретают гомогенный вид.

Они наблюдаются преимущественно при гематурии почечного происхождения, но не всегда являются указанием на воспалительный процесс, ибо могут наблюдаться и при паренхиматозных кровоизлияниях в почке. Наличие эритроцитарных цилиндров указывает на происхождение гематурии из почки, а не из другого отдела мочевыводящих путей.

Лейкоцитарные цилиндры встречаются довольно редко, почти исключительно при септических поражениях почек и при пиелонефритах.

Эпителиальные цилиндрыпроисходят из сбившихся вместе клеток почечных канальцев и потому характерны для дегенеративных поражений тубулярного аппарата; они встречаются при некоторых нефрозах, например при сулемовом у некронефрозе.

Появление их при нефрите указывает на вовлечение в паталогический процесс и канальцевого аппарата, на присоединение так называемого вторичного нефроза или нефрозо-нефрита.

Солевые цилиндры или ложные цилиндры представляют из себя случайное соединение, подобное цилиндру, различных солей уратов и фосфатов и относятся не к истинным цилиндрам, а принадлежат к неорганизованному осадку мочи.

Цилиндроиды

Цилиндроиды – бледные лентовидные образования, не имеющие особого патологического значения.

Гематурия

Гематурия, т. е. наличие в моче красных кровяных телец является одним из частых и несомненных симптомов патологического состояния организма. Она иногда может быть распознана уже непосредственно при осмотре мочи на основании изменения ее нормального цвета. В других случаях ее можно обнаружить лишь при микроскопическом исследовании мочевого осадка.

Для обнаружения гематурии простым осмотром достаточно всего 10 – 12 капель крови на суточное количество мочи.

Симптому гематурии в нефропатологии придается большое значение. Она, однако, не всегда свидетельствует о патологическом процессе в самых почках. В редких случаях небольшая гематурия может наблюдаться и при функциональных нарушениях со стороны почек. Так, наблюдали эритроциты в моче у солдат после больших утомительных переходов у спортсменов после соревнований и т. п.

Наличие гематурии может наблюдаться с одной стороны при воспалительных заболеваниях клубочкового аппарата почек, т. е. при гломерулонефритах, а с другой – при ряде заболеваний мочевыводящих путей – лоханок, мочеточников мочевого пузыря и т. п. Поэтому чрезвычайно важно установить, откуда исходит гематурия. В общем, можно считать, что наличие в мочевом осадке выщелоченных эритроцита или так называемых теней эритроцитов свидетельствует скорее о почечном генезе гематурии, в то время как нахождение неизмененных эритроцитов говорит о кровотечении из различных участков мочевыводящей системы. Выщелачивание пигмента из эритроцитов происходит в почке потому, что здесь они сравнительно долго остаются, набухают и постепенно утрачивают гемоглобин.

Необходимо добавить, что выщелачивание эритроцитов может также в известной степени находиться в связи с солевым составом и некоторыми физико-химическими свойствами мочи.

Гематурия – почечного происхождения, т.е. наличие преимущественно выщелоченных эритроцитов наблюдается в первую очередь при острых гломерулонефритах, однако при них нередко в большом количестве могут быть обнаружены и свежие эритроциты.

Особенно значительной бывает гематурия при некоторых острых нефритах, возникающих как осложнение инфекционных заболеваний, например, при скарлатинозном гломерулонефрите, при котором моча макроскопически походит на кровь.

В противоположность острым воспалительным заболеваниям почек, хронические нефриты характеризуются наличием небольшого количества почти исключительно выщелоченных эритроцитов в мочевом осадке.

Гематурия наблюдается и при так называемых геморрагических диатезах, в частности, при Верльгофовой болезни, а также иногда при лейкемиях.

В противоположность нефритам – нефрозы не сопровождаются гематурией, и появление последней говорит об осложнении нефроза нефритом, и возникновении комбинированного страдания почки нефрозо-нефрита. Следует, однако, заметить, что единичные эритроциты могут встретиться иногда при чистом, неосложненном нефрозе. Еще чаще они встречаются при амилоидозе почек.

При нефросклерозах эритроциты часто вовсе отсутствуют в моче, но могут и появиться. Наличие их является результатом не воспалительного процесса, а следствием кровотечений на почве разрывов мелких сосудов, обусловленных как повышением кровяного давления, так и изменениями стенок капилляров.

Характерным для гематурии почечного происхождения является характер мочи при отстаивании. Осадок при этом представляется как бы состоящим из мельчайших частиц, а моча над осадком окрашена в кровянистый цвет и слегка мутновата. При гематурии вследствие кровотечений из мочевыводящих путей моча при отстаивании над осадком прозрачная и обычно почти не окрашена, а осадок состоит из кровяных сгустков различной величины, в зависимости от места и степени кровотечения.

Происхождение гематурии при почечнокаменной болезни является травматическим по своему характеру. Наличие эритроцитов в мочевом осадке – один из частых, но необязательных симптомов нефролитиаза. Они встречаются только в 50-60% всех случаев.

Гематурия, выраженная хотя бы и в виде единичных свежих эритроцитов, вскоре после болевого припадка – важнейший симптом, облегчающий правильное распознавание природы болей, могущих быть обусловленными и другим патологическим процессом, как, например, желчными камнями и т.п.

При туберкулезе почек гематурия – хотя и необязательный, но все же важный симптом. Иногда она может быть первым проявлением этого заболевания. В некоторых случаях кровотечение достигает большой степени.

Гематурия при злокачественных новообразованиях почек наблюдается примерно, в 60 – 70% всех случаев и отличается своим постоянством и длительностью. Размеры ее могут быть невелики, но при повреждении опухолью большого сосуда кровотечение может стать значительным.

При эмболиях и инфарктах почки гематурия характеризуется внезапностью своего возникновения и появлением в моче (обычно сразу) значительного количества красных кровяных телец. При текущих эндокардитах, в особенности подостром септическом, микрогематурия является правилом.

Гематурия может наблюдаться и вследствие травматического повреждения почек, например, при травмах, разрывах и надрывах почки и т.п.

При заболеваниях мочевого пузыря гематурия отличается тем, что при пробе с тремя стаканами последняя порция содержит значительное количество крови в виде кровяных сгустков и свертков различной формы.

Пиурия

Пиурия или наличие в моче в значительном количестве гнойных кровяных телец-лейкоцитов свидетельствует о воспалительных или септических заболеваниях почек и в особенности мочевыводящих путей. В единичных экземплярах лейкоциты наблюдаются и у вполне здоровых людей.

При нефритах наряду с эритроцитами можно обнаружить и небольшое количество лейкоцитов, которые по указанию ряда авторов принадлежат к группе лимфоцитов. Иногда лейкоциты в моче бывают при паранефритах.

Большое количество лейкоцитов наблюдается, главным образом, при туберкулезе почек, пиелитах, пиелонефритах, циститах и уретритах. В последних случаях они преимущественно относятся к сегментоядерным формам. При этих заболеваниях лейкоциты нередко сплошь густо покрывают все поле зрения, являясь единственными видимыми под микроскопом элементами мочевого осадка.

Для дифференцирования места выделения гноя имеет известное значение проба с 3 стаканами. В том случае, если первая порция содержит много лейкоцитов, можно думать, что пиурия вызвана уретритом или простатитом; при наличии значительного числа лейкоцитов в последней порции следует полагать, что пиурия обусловлена воспалительными заболеваниями мочевого пузыря, лоханок или туберкулезом почек.

Однако более надежны данные цистоскопического исследования и особенно клиническая картина заболевания. Не следует забывать о возможности наличия: лейкоцитов в моче у женщин при белях, почему в сомнительных случаях рекомендуется у женщин брать мочу для исследования из мочевого пузыря после предварительного туалета.

Эпителий в моче

Наличие отдельных видов эпителиальных клеток само по себе не дает права для постановки топического диагноза поражения того или иного отдела мочевой системы.

Нахождение почечного эпителия – наиболее серьезный признак заболевания почек. Наличие клеток почечного эпителия указывает на заболевание почечной паренхимы, в частности, на дегенеративные процессы в канальцах – нефрозы.

Относительно нередко они могут встречаться в небольшом количестве при остром нефрите, в то время как при хронических нефритах они обнаруживаются в моче редко.

Значительное количество их в моче при нефритах свидетельствует о присоединении нефроза, т.е. о нефрозо-нефритах.

Большое значение имеют цилиндры из клеток почечного эпителия или гиалиновые цилиндры с наслоением из этих клеток, свидетельствующие о патологическом процессе в почечной паренхиме.

Эпителий почечных лоханок, мочеточников и мочевого пузыря в виде так называемых хвостатых клеток свидетельствует о десквамации эпителия в различных отделах мочевыводящих путей. Большое количество подобных хвостатых клеток свидетельствует о пиелите, цистите, воспалительных заболеваниях мочеточников.

Плоский эпителий в виде крупных светлых клеток с ядром часто обнаруживается в моче женщин, у которых он выстилает влагалише. Он не указывает на заболевание почек и мочевыводящих путей.

Соли в моче

Элементы неорганизованного осадка, а именно кристаллы различных солей не имеют в большинстве случаев диагностического значения.

Присутствие их вовсе не говорит о чрезмерном насыщении мочи этими солями, ибо их выпадение может быть связано с изменениями коллоидного состава мочи, а также с характером ее реакции.

Так, в кислой моче часто выпадают в осадок мочевая кислота, оксалаты и ураты, в то время как в щелочной моче нередко можно обнаружить кристаллы мочекислого аммония, трипельфосфаты, аморфные фосфорные соли, углекислую известь и т.п.

Большое значение имеет характер питания.

Ураты и мочевая кислота нередко выделяю также после физической работы, при лихорадочных заболеваниях, сердечной декомпенсации, лейкемиях и т. д. Постоянное их наличие характерно для мочекислого диатеза. Временное выделение большого количества уратов в моче часто наблюдается после острого приступа подагры.

Оксалатыпри постоянном и значительном обнаружении их в осадке, несмотря на выключение из пищи веществ, могущих обусловить их возникновение (помидоры, щавель, редька, яблоки и т. п.), свидетельствуют до известной степени об оксалурическом диатезе и о склонности организма к образованию камней. Они же встречаются часто в моче диабетиков, эпилептиков, неврастеников и других больных.

Фосфатымогут появляться в моче у здоровых людей после обильной еды вследствие понижения кислотности мочи, ибо кислотные радикалы организма расходуются на продукцию соляной кислоты желудочного сока. Такой же механизм фосфатурии при гиперсекрециях вообще. Постоянное же нахождение в мочевом осадке фосфатов может навести на мысль о возможности образования конкрементов путем осаждения этих солей.

Это же наблюдается при фосфатурическом диатезе.

Цистин наблюдается при особом патологическом диатезе – цистинурии. Цистинурия – редкая аномалия обмена, связанная с нарушениями серного и белкового обмена в организме и зависящая, видимо, от функциональных нарушений печени.

Лейцин и тирозин встречаются большею частью при острой желтой атрофии печени, при неукротимых рвотах беременных, лейкемии, оспе, отравлении фосфором.

Холестерин наблюдается иногда при жировом перерождении почек и хилурии.

Билирубин встречается при острой желтой атрофии печени, гепатите – болезни Боткина, раке печени и т. д.

Меланин наблюдается в редких случаях у больных меланозом.

Общий анализ мочи

Количество мочи Удельный вес мочиЦвет мочиПрозрачность мочи

Запах мочиРеакция мочиБелок в мочеСахар в моче

Ацетон в мочеКровь в мочеУробилин и уробилиноген в моче

Желчные пигменты в мочеЖелчные кислоты в мочеДиазореакция Эрлиха

Диастаза в мочеИндикан в мочеАзот и азотистые соединения в моче

Хлориды в мочеМикроскопическое исследование мочи

Рандомно подобранные статьи:

Исследование мочи.Что еще кроме общего анализа?


Методически связанный материал:

  • Микроскопическое исследование мочи

    Микроскопическое исследование мочи Общий анализ мочи Микроскопическому исследованию мочевого осадка придается диагностическое значение в нефропатологии….

  • Белок в моче

    Белок в моче Общий анализ мочи Наличие белка в моче, носящее название альбуминурии, еще не означает, что этот белок почечного происхождения, а,…

  • Кровь в моче

    Кровь в моче Общий анализ мочи Наличие крови в моче может быть выражено либо в наличии в ней форменных элементов – эритроцитов или только одного их…

  • Количество мочи

    Количество мочи Общий анализ мочи Следует собирать суточное количество мочи, причем целесообразно собирать отдельно дневную мочу, например с 8 ч утра до…

Комментарии закрыты.