Икра — легенды и правда
Икра — это не только лишь смачный, да и очень нужный продукт. Также очень дорогой, что безизбежно ведет к возникновению множества подделок и различного рода «непонятной икры». Потому сейчас представляю вам несколько главных фактов о икре которые посодействуют ее любителям сделать верный выбор и не выкинуть средства на ветер.
Темная икра полезнее красноватой — миф
Независимо от цвета, икра содержит приблизительно один и тот же набор питательных веществ. А разница в стоимости разъясняется тем, что осетровых рыб — поставщиков темной икры — в природе становится меньше и меньше. Чего не скажешь о лососевых, которые «делятся» с нами красноватой икрой.
Все лососевые — кета, горбуша, нерка, семга — мечут икру в пресной воде. Для этого они делают нелегкий путь из моря к рекам, где после нереста гибнут.
Для того чтоб добывать красноватую икру, довольно, как молвят рыбаки, знать места. С осетровыми — белугой, осетром, севрюгой — дело обстоит совершенно по другому. Осетр взрослеет в 10−15 лет, живет до 100, но нерестится всего пару раз в жизни.
Потому логично, что на черную икру в мире завышенный спрос: она более редчайшая, а поэтому и поболее ценная.
Вся икра схожа на вкус — миф
Невзираяна приблизительно однообразный набор веществ и питательную ценность, повкусовым качествам икра икре рознь. К примеру, темная тем лучше, чемкрупнее и светлее зерно. 1-ое место по популярности занимает сероватаязернистая белужья икра (самая дорогая), следом за ней идет осетровая.Икринки белуги отличаются ласковым ореховым привкусом, серым либосеребристым цветом и большим размером — до 2,5 мм в поперечнике.
У икринокосетра более выраженный рыбный запах, вкус малость грубее, да они ипомельче — 1−1,5 мм в поперечнике.
Вотличие от темной, красноватая икра тем вкуснее, чем мельче икринки. Напервом месте хит-парада красноватой икры — маленькая кетовая икра красноватогоцвета с оранжевым проблеском. На втором месте более светлая икрагорбуши. Замыкает тройку фаворитов большая красная икра нерки. Есть иофициальная иерархия. Так, икру лососевых рыб делят на два сорта.
Икрапервого сорта обязана иметь целые упругие зерна, приятный запах и вкусбез сторонних привкусов. В ней не должно быть лопнувших икринок,пленок и уж тем паче крови. Икра второго сорта проигрывает по одномулибо нескольким показателям.
В икре первого сорта содержится от 4% до 6%соли, во 2-м сорте допускается от 4% до 8%.
Икра очень питательна — правда
Икринки, как и любые другие яичка, созданы для развития нового организма. А означает, содержат уникальный набор питательных частей и на биологическом уровне активных веществ. В икре (как темной, так и красноватой) около 30% белка, который фактически стопроцентно усваиваются организмом.
Есть в ней и неподменные аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фоливая кислота и много лецитина. Фолиевая кислота отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. А лецитин увеличивает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. Не считая того, это основное питательное вещество для нервных клеток.
В икре фактически нет «вредных» (насыщенных) жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами. Эти вещества делают лучше кровообращение и уменьшают риск образования тромбов, что очень принципиально для сердца и сосудов.
Длиннющий перечень нужных параметров и необыкновенная питательная ценность икры вывела этот деликатес на верхние строчки хит-парада полезной еды.
Логично, что рыбьи яичка нередко советуют детям, кормящим мамам и тем, кто нуждается в усиленном питании.
От икры полнеют — миф
Многие задумываются: раз икра питательна, в ней наверное много калорий. По сути в морском деликатесе нет ни одной «пустой» калории. При довольно большенном количестве белка (около 30%) и жира (13−15%) калорийность икры не так велика — всего 240−260 ккал на 100 г. Для сопоставления — в молочном шоколаде их около 550.
Икра может нанести значимый вред фигуре только в этом случае, если каждый денек класть ее на хлеб, щедро смазанный сливочным маслом, либо заворачивать в блинчики. Так что людям с неувязкой избыточного веса икру стоит есть не с хлебом, а выложив, например, горкой на половинку сваренного вкрутую яичка.
Но те, кто уже читал мои статьи о раздельном питании, могут отметить, что и таковой метод потребления икры, согласно системе Герберта Шелтона, не является безупречным, так как икра и яичка — различные типы белков и соединять их не рекомендуется, не говоря уже о блинчиках и бутербродах с икрой. Приверженцам раздельного питания идеальнее всего есть икру раздельно либо с сырыми овощами.
Икра является афродизиаком — правда
Само слово «афродизиак» (вещество, усиливающее сексапильное желание и эмоциональность) образовалось от имени греческой богини любви Афродиты. А так как Афродита вышла из пены морской, логично, что одними из самых сильных афродизиаков числятся дары моря.
На Востоке о возбуждающих свойствах рыбьих яиц знали издавна. Неслучайно там существует давнешний обычай потчевать новобрачных перед первой супружеской ночкой икрой.
У славян канапе, блинчики и остальные блюда с икрой тоже часто дополняют меню романтичного ужина. И недаром. В икринках содержится рекордное количество нужных минералов и микроэлементов, посреди которых натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Они содействуют правильному обмену веществ, резвому восстановлению сил и увеличению сексапильных способностей.
Не считая того, некие элементы (к примеру, фосфор и йод) поднимают уровень серотонина и эндорфина — гормонов радости — и стимулируют выработку мужского полового гормона — тестостерона. А лецитин снимает вялость, помогает раскрепоститься и воплотить в жизнь эротические фантазии.
Чем дешевле икра, тем ниже ее качество — правда
Иногда перед праздничками в магазинах и на рынках возникают емкости с икрой, стоимость которой на удивление невысока. Но не торопитесь ликовать «находке» — это совсем не торжественные скидки! По неким подсчетам, от 60% до 80% икры считается плохой, просроченной либо браконьерской.
Не тайна, что «народные умельцы» часто реальную икру наполовину разбавляют искусственной белковой, время от времени фасуют ее по баночкам в антисанитарных критериях. Очень малая стоимость должна заставить задуматься: реализаторы, обычно, сознательно занижают цены, чтоб контрабандная икра не залеживалась на прилавках.
Как отличить реальную икру от подделки
При покупке икры в стеклянных баночках удостоверьтесь, что она заполняет емкость плотно, без пустот. Высококачественная икра в банке не содержит воды. На внутренней стороне стекла и крышки не должно быть прилипших икринок.
На крышке жестяной банки с икрой есть как минимум два ряда цифр — дата производства и номер мастера (смены). Если числа продавлены вовнутрь, а не наружу — перед вами стопроцентная подделка.
Дата производства тоже очень принципиальна. Самая высококачественная икра та, что добывается во время нереста и сразу консервируется. Означает, в эталоне на банке должна стоять июльская либо августовская дата. Если же на крышечке выбита не летняя дата, этот продукт произведен из замороженной икры или законсервирован, а потом перефасован местным производителем. В данном случае рассчитывать на идеальное качество икры не стоит.
При покупке развесной икры принципиально направить внимание на рассыпчатость икринок. Они должны просто отделяться друг от друга, не слипаться. Очень уплотненная либо, напротив, слабенькая оболочка икринок свидетельствует о низком качестве икры.
О том же гласит и кисловатый либо прогорклый вкус, который может появиться из-за консервантов либо неверного засола и хранения.
Еще несколько нужных советов о том, как отличить неплохую икру от подделки — в обзоре программы «Ни рыба ни мясо» из цикла «Среда обитания».
Приятного аппетита и будьте в тонусе!
__________________________________________________________________________________
Источник: Дамский журнальчик «Здоровье», декабрь 2007г.
Создатель: врач-диетолог Светлана Фус.
Рандомно подобранные статьи:
Легенды Про… CENTR — Просто деньги
Методически связанный материал:
-
Навряд ли найдется тот, кто хотя бы раз в жизни не пробовал суши. Это блюдо восточной кухни становится все более и поболее пользующимся популярностью…
-
Тема шоколада уже дискуссировалась в статьях о нужных сладостях и афродизиаках в еде. Но там были только короткие сведения, и для того, чтоб раскрыть всю…
-
Вино: легенды и польза Издревле о вине слагались песни. Греки утверждали, что виноградарству и виноделию человека научил Дионис, сын Зевса. Вакханалии…
-
Стволовые клетки: правда, мифы и опасения
Стволовые клетки: правда, мифы и опасения Что такое стволовые клетки? Если говорить о стволовых клетках как таковых, то их главная особенность –…