Хлеб на нашем столе

Хлеб появился в рационе наших предков еще в средние века. В те времена он считался одним из главных блюд и высоко ценился. Процесс приготовления, а так же состав в течение веков не однократно менялись.

Неизменным осталось одно: к хлебу продолжают относиться с уважением и считают обязательным его присутствие на нашем столе.

В наше время процесс выпечки хлеба — это рутинный процесс. Здесь требуется минимальное вмешательство человека. Его теперь и купить можно в любом продуктовом магазине.

Если есть желание, то хлеб можно выпечь в домашних условиях при помощи минипекарни.

Не удивительно, что этот продукт пользуется такой большой популярностью. В его составе находится около двадцати микроэлементов и несколько видов витаминов. Витамин В присутствует аж в пяти фракциях (В1, В2, В5, В6, В12). Он ответственен за работу нервной системы в целом и нашего головного мозга в частности. Не даром говорят: «Хлеб — всему голова».

Есть тут и витамин Е. Его еще называют витамином молодости, т.к. он положительно влияет на состояние кожи. Присутствуют и такие витамины, как А и С, но их концентрация чрезвычайно мала.

Как известно, хлеб делают из зерна.Хлеб на нашем столе В зависимости от технологии обработки зерна получается соответствующий сорт хлеба. Известно несколько видов хлеба: цельнозерновой, черный (буханка), батон и сдобная булка.

Цельнозерновой хлеб — самый полезный продукт. На его разрезе можно обнаружить множество цельных зерен. Процесс обработки муки в этом случае минимальный, а значит этот хлеб сохраняет все полезные вещества.

Черный хлеб (буханка). Его питательная ценность несколько ниже, чем в первом варианте, но он, все таки, достоин высоко звания хлеба. Существуют еще варианты, когда в такой хлеб добавляют натуральные пищевые красители (свёкла), в результате чего хлеб получается темным.

На питательной ценности это никак не отображается и, скорей всего, это делается с коммерческой целью.

Белый хлеб (батон). Это хлебобулочное изделие содержит минимум питательных веществ, т.к. обработка зерна идет по максимуму. Все, что здесь присутствует, — это легкоусвояемые углеводы.

При их употреблении усиливается синтез инсулина, который перерабатывает глюкозу. Уровень глюкозы в крови падает, и быстро развивается голод.

Сдобная булка больше ориентирована на детей. Чтобы привлечь их внимание, производитель добавляет в состав сахар и облекает булку в причудливую форму. От таких хлебобулочных изделий можно только набрать вес.

Хлеб предпочтительней хранить в прохладном и темном месте. Положите его в полиэтиленовый пакет, а затем в хлебницу. Хранить хлеб на открытом воздухе не рекомендуется, т.к. он быстро засохнет. Даже если хлеб у вас в полиэтиленовом пакете, не оставляйте его на свету.

Под воздействием тепла и света влажность внутри пакета повысится, и начнет развиваться плесень.

Потребление хлеба в средние века на человека составляло около килограмма. В наше время этот показатель снизился до двухсот грамм. Это произошло не случайно. Благодаря развитию такой науки, как диетологии стало ясно, что хлеб — это действительно ценный продукт, но употреблять его в больших количествах не стоит.

Можно очень быстро распрощаться со своей стройной фигурой. Стало известно, что хлеб повышает всасываемость жиров. Поэтому, если у вас проблемы с весом, не рекомендуется употреблять хлеб с жирными продуктами.

Например, с жирным мясом или со сливочным маслом.

Таким образом, правильный хлеб — это богатый источник витаминов и микроэлементов, который поможет сохранить и приумножить ваше здоровье. Не злоупотребляйте хлебобулочными изделиями из низкосортной муки, если хотите сохранить свою стройную фигуру.

Рандомно подобранные статьи:

Откуда берется хлеб на нашем столе


Методически связанный материал: